В Кременчуге открыли мемориальную доску основателю лётного училища Николаю Чернову (ФОТО)

9.09.2011, 14:37 Переглядів: 8 266

Заслуженный пилот СССР работал в нашем городе с 1960 по 1975 год

9 сентября в Кременчуге открыли мемориальную доску основателю лётного училища, заслуженному пилоту  СССР Николаю Чернову. Она располагается на фасаде штаба лётного колледжа, рядом с памятной доской Алексею Леонову.

Инициаторами и спонсорами установки выступили выпускники лётного училища. В этот день многие из них приехали из разных уголков бывшего СССР, чтобы почтить память своего наставника.

– Благодаря Николаю Чернову мы получили лучшую в мире профессию, – сказал один из первых выпускников училища, заслуженный пилот СССР Михаил Терещенко. – Он для нас – бог. Это имя для всех выпускников свято. Наша задача, чтобы память о Чернове жила в сердцах следующих поколений.

Для справки

Николай Чернов родился в Калужской области 18 ноября 1919 года. Учился в лесотехническом институте и, параллельно, в аэроклубе осваивал специальность пилота. Война застала Чернова на четвёртом курсе. Военкомат направил его в Иркутскую военную школу авиационных механиков, а в 1942 году он обучается в Исиль-Кульской военной летной школе. После окончания обучения, он оставлен работать в ней пилотом-инструктором. После перебазировки школы в Сасово, Чернов начал заниматься внедрением нового вида авиационной техники – вертолётов, к которым относились в те времена с большой опаской.

В 1960 году в Кременчуге, на базе расформированного военного авиационного училища первоначальной подготовки лётчиков, создаётся летное училище гражданской авиации и Николай Чернов становится его первым начальником.

В течение 1960-1975 лет из стен училища вышли 8406 пилотов, оно по праву называется кузницей лётных кадров и приобретает всемирную известность.

В 1972 году в училище был самый большой выпуск – 1079 человек, в 1975 году в его стенах обучалось максимальное количество учеников – 2281 (сейчас – немногим более 1 тысячи).

Автор: solod