Кременчужанам рассказали, как вернуть наших из Польши и развивать бизнес тут

21.12.2016, 10:36 Просмотров: 2 649 Комментариев: 1

Кременчужанам рассказали, как вернуть наших из Польши и развивать бизнес тут

Если Верховная Рада проголосует положительно, с 1 января 2018 года в Украине начнет работу либеральный налоговый кодекс

Фото: Ростислав Богданов

20 декабря в кременчугской мэрии президент «Ассоциации налогоплательщиков Украины» («АНУ») Григол Катамадзе и его команда презентовали проект либерального налогового кодекса. Также мэр города Виталий Малецкий от лица исполкома Кременчугского горсовета подписал с «АНУ» меморандум о сотрудничестве.

 

Кременчужанам рассказали, как вернуть наших из Польши и развивать бизнес тут

  

- Более 10 млн украинцев выехали сейчас на заработки в Польшу. Так почему бы не разработать либеральный налоговый кодекс, который позволит им развиваться здесь? Возвращать намного сложнее, - говорил с трибуны Григол Катамадзе. - В 2015 году, когда Минфин разрабатывал изменения к налоговому кодексу, они привлекли специалистов из Великобритании, заплатив за это 2 млн фунтов стерлингов. Прошел год. Что изменилось?

 

В данный момент проект либерального налогового кодекса уже разработан. Но до марта 2017 года «АНУ» ждет предложений от предпринимателей и других заинтересованных лиц относительно внесения изменений. В апреле проект представят Верховной Раде.

 

Кременчужанам рассказали, как вернуть наших из Польши и развивать бизнес тут

 

По словам Григола Катамадзе, если Верховная Рада примет либеральный налоговый кодекс, то работу он начнет с 2018 года. Первые полгода ожидается уменьшение поступлений в госбюджет, но это стимулирует развитие малого и среднего бизнеса. Также, чтобы кодекс не изменяли каждые полгода, предполагается введение моратория на внесение изменений на трехлетний срок. Ассоциация предлагает ввести мораторий на проведение проверок субъектов, выбрать особый режим налогообложения до 2020 года, начиная с которого вводится один налог и единая ставка на доходы физических лиц — 20%. По мнению «АНУ», эти три года «так называемого отдыха от проверок» дадут возможность увеличить долю ВВП, которая приходится на малый и средний бизнес с 15% до 50%.

 

- Кодекс должен отличаться от существующего и не копировать налоговый кодекс других стран. У Украины свой путь, - прокомментировал Григол Катамадзе.

 

Главное отличие либерального налогового кодекса - вместо существующих на сегодня 13 налогов предлагается оставить 9, а именно: 5 общегосударственных налогов и 4 местных. Среди первоочередного также внесли предложение о введении налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль у предприятий. Это позволит предприятиям показывать реальную прибыль, реальную отчетность, поскольку эта система налогообложения предусматривает, что пока деньги остаются в бизнесе - они не облагаются.


Ассоциацией налогоплательщиков Украины предлагается новая Концепция по налогообложению физических лиц.


С целью комплексного уменьшения налоговой нагрузки на оплату труда - как материального, так и операционного, вывода доходов из «тени», обеспечение качественной занятости трудоспособного населения, предлагается объединить налог на доходы физических лиц и единый взнос в один налог - налог на доходы физических лиц и введение его единой ставки.


Размер ставки снижается постепенно: с 1 января 2018 года - 32%, с 1 января 2019 - 28%, с 1 января 2020 ставка составит 20%.


В течение 2018г. налог по доходам в форме заработной платы и доходов в виде вознаграждения по гражданско-правовым договорам за исполнение работ (оказание услуг) лиц начисляется, удерживается и уплачивается следующим образом:


- 18% за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу;
- 14% налоговым агентом (работодателем) и за его счет.


В период с 1 января 2019г. по 31 декабря 2019г. ставка налога на доходы физических лиц в размере 28% начисляется, удерживается и уплачивается в следующем порядке:


- 18% за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу;
- 10% налоговым агентом (работодателем) и за его счет.


Это даст возможность легализации трудовых отношений, детенизации заработной платы, увеличение поступлений в бюджеты (фондов) различных уровней.


Кроме того, с целью снижения налоговой нагрузки на рядовых граждан, обеспечения социальной справедливости и снижения социальной напряженности в обществе предложенный Проект предусматривает:

 

- освобождение от налогообложения суммы пенсий, ежемесячного пожизненного денежного содержания, независимо от их размера;
- освобождение от налогообложения стипендии, которая выплачивается из бюджета, независимо от ее размера;
- освобождение от налогообложения таких пассивных доходов в виде процентов на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет;
- освобождение от налогообложения сумму, выплачиваемую любым юридическим или физическим лицом в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений по подготовке или переподготовке студента и/или работника;
- ослабление условий налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества и освобождение от налогообложения дохода от наследства, получаемый физическим лицом от членов семьи II степени родства.


Ассоциация убеждена, что предложенные изменения, наряду с введением налога на выведенный капитал, единого налога на доходы физических лиц вместо двух ныне действующих платежей - налога на доходы физических лиц и единого взноса, снижение его до 20% в 2020 году, значительно уменьшат потребность юридических лиц в применении особого режима налогообложения для экономии на уплате налогов, улучшит бизнес-климат в стране.

Автор: Ирина Серёгова Фото: Ростислав Богданов
Теги:

Комментарии: 1

3 158
21 декабря 2016 11:50

Хорошо на бумаге, но забыли про овраги. Слишком много "если". А вот это особенно понравилось: >>Кодекс должен отличаться от существующего и не копировать налоговый кодекс других стран. У Украины свой путь, - прокомментировал Григол Катамадзе.
<< Т.е открыто признался, что заново будем изобретать колесо. Есть сотни налоговых моделей, обкатанных и проверенных, но нет, не будем искать лёгких путей, изобретем квадратное колесо. Вот не верю я нашим политикам, которые обещают что будет что-то в лучшую сторону.


+10
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх