Самое старое дерево в Кременчуге находится на улице Черныша

27.09.2011, 11:49 Просмотров: 3 327

Самое старое дерево в Кременчуге находится на улице Черныша

 

К сожалению, 300-летний дуб выглядит неухоженным

Самое старое дерево в Кременчуге — это дуб на улице Черныша (дореволюционное название — улица Парковая). Его возраст — более 300 лет, говорит Наталия Музыченко, заведующая отделом природы городского краеведческого музея.

- К приезду в Кременчуг Екатерины ІІ  в 1787 году готовились заранее. Придворный паркостроитель Потемкина Вильям Гульд, известный как мастер мгновенных садов, создавал ландшафтный парк. Сейчас это Городской сад. В то время это уже была черта города, где располагалась дубрава и фруктовый сад. И на их основе создавали ландшафтный парк: разбили дорожки, насадили экзоты, цветы, устроили деревянный летний дворец, - рассказывает Наталия Музыченко.

 

Дуб на улице Черныша сохранился со времен загородной дубравы и гордо возвышается над улицей. Правда, сегодня его состояние оставляет желать лучшего. Он огорожен, но ограда покосилась и нигде нет таблички, говорящей о том, что дерево является городской памяткой.

 

- Да он скоро на дом упадет, - возмущается женщина, живущая напротив.

 

- Неужели вы хотели бы, чтобы его снесли, это же памятка? - в свою очередь возмущаюсь я.

 

- Да нет, я знаю, что это памятка, - примирительно говорит женщина. - Но ему нужен уход. Ветви старые, сухие обрезать.

 

С женщиной трудно не согласиться, хотя с другой стороны страшно, если за обрезку возьмутся с тем же азартом, что и за липы на улице Ленина и обкарнают 300-летний дуб до невозможности.

 

Самое старое дерево в Кременчуге находится на улице Черныша

В чем точно нуждается дерево, так это в обработке ствола от вредителей. Да и ограду не мешало бы обновить и установить табличку.

Но, к сожалению, ко Дню города никто об этом не позаботился...

 

Самое старое дерево в Кременчуге находится на улице Черныша

 

Напомним, "Кременчугский ТелеграфЪ" запустил проект "Самый старший в Кременчуге". Проект посвящен 440-летию Кременчуга. Уже были опубликованы материалы о самой пожилой жительнице города, а также о самом старом здании.

0
Автор: donchenko
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх