«Ждем сигнала о входе в первую лигу», - главный тренер «Кременя» Сергей Ященко

12.11.2016, 10:01 Переглядів: 1 467

Наставник кременчугской футбольной команды рассказал о финансовом положение и о перспективах повышение в классе 

Главный тренер футбольной команды "Кремень" Сергей Ященко рассказал сайту footboom о перспективе выхода команды в первую лигу, финансовом положении и подборе игроков.

 

По мнению многих экс­пертов, лишь какие-то форс-мажорные обстоя­тельства могут помешать футболистам «Кремня», «Жемчужины» и «Руха» по­выситься в классе. Однако если руководство клубов из Одессы и Винников не скры­вает, что перед футболиста­ми поставлена цель пробить­ся в первую лигу, то в Кремен­чуге пока выжидают…

 

— Думаю, смогу дать ответ на вопрос, готов ли «Кремень» к возвращению в первый ди­визион, не раньше середины второго круга, — сказал глав­ный тренер Сергей Ященко. — И это будет зависеть не только от занимаемого коман­дой места, но и от желания местных властных структур видеть «Кремень» на более вы­соком уровне. Пока же мы просто играем для болельщи­ков, в свое удовольствие.

 

— Несколько лет назад перед «Кремнем» уже стави­ли задачу выхода в первую лигу, и когда ее выполнить не удалось, в отставку был отправлен ваш предше­ственник Сергей Свистун. Сейчас же команда находит­ся среди лидеров, показыва­ет неплохой футбол, но о турнирных целях не проин­формирована…

 

— Просто ситуация с функ­ционированием «Кремня» с тех времен немного измени­лась. И хотя мы продолжаем оставаться муниципальным футбольным клубом, если от­кровенно, по финансовым возможностям стали значи­тельно уступать тем коман­дам, у которых есть частный инвестор. Вот почему зимой очень многое будет зависеть от того, какое решение примут в мэрии: нужна ли Кременчугу первая лига, найдутся ли сред­ства для надлежащего содер­жания команды мастеров? Пока, к сожалению, уязвимых мест хватает. Вот сейчас мы принимаем соперников на ста­дионе с искусственным покры­тием, а в первой лиге это запре­щено. Значит, уже сегодня нуж­но серьезно заняться модерни­зацией одной из тех арен, где есть травяной газон, однако по­ка это никого не волнует…

 

— Как вообще в «Кремне» решаются вопросы с финан­сированием, транспортным обеспечением, проживани­ем футболистов?

 

— Для выездных матчей мы арендуем автобус городской федерации футбола, приезжие футболисты обеспечены обще­житием. Что касается финанси­рования, то давайте без конкре­тики… Я лишь не забываю по­вторять подопечным: «Считай­те, что «Кремень» — трамплин для попадания в более состоя­тельные команды».

 

— То, что за последнее вре­мя в команды более высокого ранга перешли Ченбай, Во­вкодав, Ховбоша, Бацула, Черний, Саркисян, красноре­чиво свидетельствует о каче­стве вашей работы…

 

— Спасибо, но с другой сто­роны, это мешает стабилиза­ции состава, что не может не сказываться негативно на ре­зультатах. Ведь каждый сезон многое приходится выстраи­вать практически заново. А футболисты — и я на этом не­однократно акцентировал вни­мание — не грибы-шам-пиньоны, полил их — и они выросли. На подготовку испол­нителей нужно время. И все же будем надеяться, что «Кремень» свои лучшие матчи еще не сы­грал…

 

— Вы уже третий сезон в «Кремне», поэтому есть с чем сравнивать… На ваш взгляд, команды второй лиги про­грессируют?

 

— Я так не думаю. Да, ино­гда попадаются перспективные игроки, однако команды-участницы собраны, образно говоря, разношерстные. Отсю­да и такой разрыв между лиди­рующей группой и даже бли­жайшими преследователями. Тем более что в том же «Рухе», «Жемчужине» костяк составля­ют опытные исполнители, пои­гравшие в элите и в первом ди­визионе, а первоочередное за­дание второй лиги — находить таланты.

 

— Однако спортивную честь «Кремня» защищает в основном молодежь… Были ли среди нее такие, которые приятно удивили?

 

— Прежде всего это напа­дающий Козлов, ранее высту­павший в первенстве Полтав­ской области. Однако после приглашения в «Кремень» с каждым матчем он действует все результативнее, и, думаю, у Артема есть шансы стать одним из лучших голеадоров второй лиги. И очень важно, что он справился с ролью бомбардира, когда надолго выбыл из строя наш основной форвард Тим­ченко. Сейчас Игорь уже вос­становился, и, верю, они общи­ми усилиями еще чаще будут портить настроение вратарям соперников.

 

— Сколько надежных ис­полнителей сейчас в вашем распоряжении?

 

— 14—15. Сейчас важно всех их сохранить, а уже зимой как следует доукомплектовать­ся. Хотя я не исключаю, что бу­дут и потери.

 

— «Кремень» вместе с «Арсеналом-Киевщина» по­ка самые бескомпромисс­ные команды второй лиги. И если учесть, что семь из 14-ти побед кременчужане записали в свой актив в го­стях, то, похоже, им все рав­но, где играть…

 

— Я бы не был столь катего­ричен, ибо родные стены на то и родные, чтобы помогать. К тому же в нашем арсенале есть сразу несколько тактических схем, которые мы используем в зави­симости от сильных и слабых сторон соперников. А в гостях, к сожалению, часто мешают не­однозначные решения арби­тров. Вот и в матче последнего тура с «Никополем-НПГУ» в на­ши ворота были назначены сра­зу два пенальти. И если в первом случае с натяжкой что-то было похожее на нарушение, то во втором — игрок хозяев стал па­дать по собственной инициати­ве, находясь в метре от нашего защитника. Хорошо, что даже такая предвзятость не выбила из колеи моих подопечных, и в компенсированное время бла­годаря точному выстрелу Коз­лова они таки склонили чашу весов в свою сторону.

 

— Несколько лет назад «Кремень» часто называли фарм-клубом «Ворсклы»…

 

— Раньше отношения меж­ду нашими командами дей­ствительно были очень тесны­ми, скорее всего потому, что Олег Бабаев являлся президен­том полтавского клуба и мэром Кременчуга. Однако после то­го, как его не стало, постепенно и контакты претерпели изме­нения. Хотя со своей стороны мы продолжаем готовить для «Ворсклы» надежную смену…

 

Напомним, что завтра 13 ноября "Кремень" сыграет с одним из лидеров второй лиги одесской "Жемчужиной". 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 30 від 28 липня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх