Кременчугский "Музей авиации и космонавтики" пополнился экспонатами

24.06.2014, 14:30 Просмотров: 2 719 Комментариев: 1

Со дня открытия музея — 9 мая его уже посетило более 1000 человек

 

9 мая 2014 года в Кременчуге открылся "Музей авиации и космонавтики". По словам его организатора и директора Анатолия Бышенко, с середины мая музей начал принимать посетителей и неожиданно даже для самого руководителя учреждения люди потянулись к истории авиации. Только в мае музей принял около 300 человек, а в июне — 709.


- В июне к нам приходили воспитанники пришкольных лагерей, посетило нас 709 человек, было проведено 26 экскурсий, - говорит А.Бышенко.


Также директор музея рассказывает, что с момента открытия экспозиция пополнилась новыми экспонатами.


Так, на днях в музей пришла Ангелина Пашенная - внучка погибшего в 1939 году заместителя начальника летного училища, начальника политотдела Гавриила Карнаухова. Она принесла документы и ценные экспонаты — дедушкин плащ, суконную пилотку и китель, летный шлем, знак «Ворошиловский стрелок», значок парашютиста, серебряные часы, которые находились при нем во время гибели.


- Так эти часы и не ремонтировали, они остановились на без пятнадцати шесть, так и стоят. На обратной стороне дата выгравирована - 7 ноября 1929 год. Ему в депо их вручили за восстановление паровоза, - говорит А.Бышенко.


Директор музея подчеркивает, что идея принести в музей вещи Гавриила Карнаухова пренадлежит его дочери (ее уже нет в живых). Женщина несколько лет назад прочитала в «Телеграфе» списки летчиков и сказала: когда умрет, чтобы все его вещи передали в музей авиации.


Новые экспонаты музею предоставил также Геннадий Чеканкин, который был начальником штаба полка морской авиации. Он принес форму с наградами и с кортиком.


- Мы его костюм выставили в экспозиционном зале, - говорит А.Бышенко и добавляет, что вскоре музей пополнится экспонатами из разных стран мира. Работа в этом направлении руководством музея ведется совместо с директором коммунального предприятия "КременчугИнвест" Андреем Мельником, - отметил А. Бышенко.

 

- Мы ведем работу с посольствами разных стран и готовимся принять экспонаты. Например, Словакия планирует передать экспонаты через военного аташе посольства Ивана Биллу. Стоит отметить, что он сам первый летчик-космонавт Словакии и влюблен в небо, - отметил А.Мельник.

 

Напомним, кременчугский музей авиации и космонавтики работает в рабочие дни с 9.00 до 17.00.

Адрес музея: Первомайская, 57а ( возле школы № 11).

Телефон для справок: 74-04-58 или 050-757-90-93.

Автор: bulashev Видео: Сергей Макаров
Теги:

Комментарии: 1

0
24 июня 2014 15:17

А че, не плохо так, себе занятие на пенсии нашел, главное теперь дождаться помощи от Мельника wink

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх