Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 27.05.2020 10:40
Підтверджені:
Україна21905
Кременчук107
Хворі:
Україна13252
Кременчук6
Одужало:
Україна7995
Кременчук97
Померло:
Україна658
Кременчук4

Они спасают жизни: интервью с медсестрой инфекционного отделения больницы «Кременчугской»

12.05.2020, 15:38 Переглядів: 8 061 Коментарів: 6

  

Восемь часов в жарких костюмах и целый день в масках, которые оставляют следы на лице. Они первыми столкнулись с тем, о чем все говорили на ТВ и в интернете. Теперь они помогают выздороветь людям, которые уже не понаслышке знают, что такое COVID-19.

Они работают, пока весь город сидит на карантине. По восемь часов проводят в парких защитных костюмах, пока «диванные эксперты» возмущаются, что их заперли в квартирах. Они оказались на передовой борьбы с коронавирусом. Они – медперсонал инфекционного отделения больницы «Кременчугская». 12 мая – Международный день медицинской сестры. Впервые кременчугские медики встретят этот день в костюмах спецзащиты и масках-респираторах. Что происходит по ту сторону больничных дверей, куда не может попасть никто, кроме медперсонала и пациентов с подозрением на COVID-19? Об этом мы поговорили со старшей медсестрой инфекционного отделения Ириной Пидбуртной.


–  Как изменились условия работы медперсонала?

- Время тяжёлое. Много работы со сложными пациентами. Персонал очень устает, в течение дня выполняет множество разных манипуляций. Работаем в спецкостюмах – мы ими полностью обеспечены: нас снабдили и город, и спонсоры. Костюмы спецзащиты очень качественные и продуманные. Но работать в них целый день ужасно жарко. А медперсоналу приходится проводить в них 8 часов подряд. Ведь все должно быть закрыто, никаких открытых участков кожи. Плюс респираторы, защитные очки.


- Остаются следы на лице от ношения масок?

- Конечно, остаются: работник находится в них без перерыва 8 часов. Но в течение часа следы от маски проходят.



 

Медики с аппаратом вентиляции легких



- Помните, когда к вам привезли первого пациента с подозрением на ковид?

- Первого пациента с подозрением на коронавирус мы встретили 13 марта. Молодой парень, который вернулся после круиза. Это было неожиданно, но в профессиональном плане вся команда была готова. Надели костюмы спецзащиты, врач осмотрел пациента и принял решение о госпитализации. К счастью, диагноз не подтвердился. Но неделю пациенту пришлось провести у нас, потому что проводили тестирование. Взяли смывы ПЦР   –   это мазки  из носа  –   для исследования в областном центре. Результаты оказались отрицательными. Но в дальнейшем Covid-19 подтвердился у последующих пациентов, доставленных с подозрением в больницу.


- Страшно ли быть на передовой?

- Быть на передовой всегда страшно. Тем более, когда никто не знает, с чем имеет дело.  Это новый, малоизученный вирус. Во всем мире никто не знал, как вести себя, что делать. Но мы справляемся.


- Рабочий день длится 8 часов, или медперсоналу приходится задерживаться?

- Конечно, иногда приходится оставаться. Бывает, что во время смены не успеваешь закончить бумажную работу: в спецкостюме ею сложно заниматься. Только когда заканчиваешь смену и снимаешь спецзащиту, можешь привести в порядок бумаги. Так что задерживаются и на час, и на два.


 

В таких боксах находятся пациенты



- Сколько сейчас у вас больных?

- На сегодня (понедельник, 11 мая) у нас в отделении 20 пациентов:  у некоторых подтверждён диагноз, часть пациентов поступила с подозрением и ожидает результатов. В боксе размещают по два пациента. Есть несколько боксов, где могут находиться три пациента, но только с аналогичными диагнозами. Пациентов, которые нуждаются в интенсивной терапии, помещают в специализированной бокс, где есть все необходимое оборудование.


–  Кто, в основном, пациенты больницы?

- В основном, это немолодые люди. Сперва к нам попадали пациенты, которые возвращались из-за границы. Затем те, кто заразился вирусом в городе. Сейчас у нас есть абсолютно разные случаи.


 –  Есть тяжелые больные?

 –  Сейчас у нас одна такая пациентка: довольно молодая женщина, около 50 лет.



 

Медперсонал с портативным электрокардиографом



- Как пациенты чувствуют себя эмоционально?

 –  Все боятся и переживают. Паникуют. Требуют, чтобы к ним как можно чаще заходил  медперсонал. Но, согласно рекомендациям ВОЗ, мы должны реже общаться с больными: выполнить все необходимые манипуляции и наблюдать за пациентом через смотровые окна. Не все люди это понимают. Конечно, приходится очень много времени уделять таким пациентам, чтобы на фоне нервных расстройств у них не поднялось давление и не ухудшилось состояние здоровья. Так что контактируем с пациентами часто. Пищу им раздает буфетчица через специально встроенные окошки. Пациент забирает еду. После приема пищи отдает пустую посуду.  Всю её собирают и обеззараживают. Остатки еды обеззараживают и утилизируют. Посуду обеззараживают специальными сертифицированные средствами, затем хорошо моют и прожаривают в сухо-жаровом шкафу при высоких температурах и только после такой обработки повторно используют. 


 –  Близкие могут принести передачку больному?

 –  Разработан график приёма передач пациентам, можно передать фрукты, личные вещи.


Жизнь вне больничных дверей

 

Каждый день они приходят на работу и облачаются в полную экипировку. Снимать средства спецзащиты дольше и сложнее: важно не соприкоснуться с потенциально зараженными поверхностями



- После смены медперсонал идет по домам. И понимает, что после дня в инфекционном отделении приходится возвращаться в семью...

- Совсем изолироваться не получится. Конечно, стараются на работе максимально себя защитить, чтобы не существовало угрозы для близких. Защищают себя на сто процентов. Используют спецкостюмы, следуя всем правилам безопасности: если положено носить респиратор FFP2 не более шести часов, то медработники так и поступают. Никто не носит защитную одежду дольше положенного времени. Это наше здоровье и его надо беречь.


 –  Под Киевом был вопиющий случай, когда во двор медсестры бросили «коктейль Молотова», чтобы она оставалась в изоляции. Медработники испытывают на себе желание соседей, знакомых дистанциироваться?

- К сожалению, мы тоже отчасти испытываем это на себе. Отношение некоторых соседей меняется. Бывает, что медперсонал рассказывает, как соседи коврики у дверей дезсредствами обрабатывают, стараются обходить медработника стороной. Знакомые и друзья также выдерживают дистанцию: образно говоря, в гости никто не зовет. Сейчас так и положено: карантин для этого и существует. Но есть понимающие люди, а есть нет. Это человеческий фактор.


- Сколько сотрудников сейчас в инфекционном отделении?

 – Сейчас у нас 13 медсестёр, 15 сотрудников младшего персонала и 5 врачей-инфекционистов.  В течение всего периода карантина в инфекционном отделении круглосуточно дежурит врач-реаниматолог.


- Есть ли среди медперсонала люди пенсионного или предпенсионного возраста, которые находятся в повышенного группе риска?

 –   Преимущественно медсестры молодого возраста, а среди младшего персонала есть и люди пенсионного возраста. Но все они  работают в отделении с момента его открытия.


 

Так выглядит защитный многоразовый костюм



«Сейчас их меньше. Но они более тяжелые»

 –  Если сравнивать с гриппом, который приходил в наш город раньше:  свиной, куриный, насколько сейчас ситуация сложнее?

- Карантинные мероприятия не вводят просто  так. Этот вирус тяжело переносится. Людям становится тяжело дышать. Если сравнивать с 2009-2010 годами, то тогда у нас было больше пациентов – около ста человек в отделении. Сейчас их меньше. В отделении в сутки числилось максимум 30 пациентов с подозрением на коронавирус. Но это более тяжелые пациенты: каждый случай требует особо щепетильного внимания.


- Когда смотрели происходящее в Китае, у медработников были ожидания, что вирус придет к нам?

 –  Конечно,  каждый надеялся, что с нами этого не произойдёт. Пронесёт. А оно не пронесло. Появилось у нас. Наши медработники были готовы к такому вызову. Каждый год у нас проходят тренировочные занятия с участием городского внештатного эпидемиолога и руководства больницы, где мы учимся, вспоминаем, повторяем алгоритм надевания и снятия спецкостюма, в каких случаях его стоит одевать, как должен вести себя медперсонал в случае подозрения на особо опасную инфекцию.


- Что вы хотели бы пожелать коллективу в связи с днем медсестры?

 –  Терпения и здоровья. Благополучия в семьях. И чтобы все это скорее закончилось: мы побороли коварное заболевание.


Языком цифр

Заболело в Кременчуге  –  89

Вылечилось  –  54

Умерло  –  2

(по состоянию на 12 мая)

Автор: Елена ЯРЕМКО Джерело фото: фото предоставлено персоналом больницы

Коментарі: 6

1 275
12 мая 2020 16:01

С наступлением жары сто поцентов вспомнят про вентиляцию и кондиционирование. Так как ,более чем уверен, что ничего там нет или не работает. А главврачи и власть об этом ведь знают.


23 11
356
12 мая 2020 16:56

Самое тяжелое брямя борьбы ложится именно на плечи медсестер.


48 4
1 599
12 мая 2020 18:14

Цитата: inattentive
С наступлением жары сто поцентов вспомнят про вентиляцию и кондиционирование. Так как ,более чем уверен, что ничего там нет или не работает. А главврачи и власть об этом ведь знают.

!00%.Потім героїчно проведуть черговий ремонт і ще й грошей зтирять.

А персоналу інфекційки бажаємо здоров'я і щоб влада не одурила з зарплатами.


30 4
28
15 мая 2020 12:29

Героям Слава !


3 6
28
15 мая 2020 15:41

Цитата: oni

Героям Слава !

я правда считаю медиков людьми, достойными высокой оценки,

работать за минималку рискуя жизнью ... ,

интересно, что не понравилось читателю, поставившему минус ?

его обидели в больнице ?


3 3
23
21 мая 2020 21:45

Цитата: oni
Цитата: oni

Героям Слава !

я правда считаю медиков людьми, достойными высокой оценки,

работать за минималку рискуя жизнью ... ,

интересно, что не понравилось читателю, поставившему минус ?

его обидели в больнице ?

учитывая что зрпл у них по 3(три) тысячи....до 4.... вы серьезно?я на неделю приезжаю в украину с 8....

будет желание кого-то лечить?

а условия кондиционирования только в офисе у главврача....уже не говоря о других приборах жизненно необходимых

у медсёстр от ваших слов ГЕРОЯМ СЛАВА еда в холодильнике не появится


1 2

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Вверх