Пакетам «торба»: что делать, когда в Украине запретят полиэтилен

30.11.2019, 09:02 Просмотров: 5 819 Комментариев: 17

 

Авоськи, мешочки, экосумки и биопластик: что придет на смену пакетам

В Украине решили последовать примеру Европы и отказаться от полиэтиленовых пакетиков. Верховная Рада в первом чтении поддержала соответствующий законопроект. По сути, привычным пакетикам осталось два года жизни: с 1 января 2022 года их должны убрать из торговли. Правда, вне закона окажутся не все пакеты.


Запрещается продажа пакетов с толщиной стенки до 50 микрон, а именно их чаще всего используют в украинских супермаркетах. Для примера, у обычной шуршащей «маечки» плотность около 15 микрон. У самого большого пакета на кассе АТБ плотность 24,8 мкм, в Сильпо – 29,4 мкм. То есть все они попадают под действие будущего закона. И вместо них должны появиться либо более плотные, либо биоразлагающиеся пакеты, реализация которых в законопроекте разрешается. Также остаются фасовочные сверхлегкие пакеты (до 15 мкм), в которые обычно фасуют сахар или крупы, а также кладут рыбу или мясо.


За распространение пакетов – штраф от 1700 до 8500 грн. Но штрафовать будут не дедушку с пакетиком, а торговую сеть или продавца, у которой он купил пакет. Также предусмотрен штраф, если под видом биоразлагающихся пакетов продают обычные или хитрят с маркировкой – более 12 тыс грн. Как это будет работать на практике, и кто этим будет заниматься? Наказывать за реализацию пакетиков после вступления закона в силу будут «защитники прав потребителей», которых несколько человек на всю область.


Что предложат вместо пакетов в супермаркетах?

«Пакет биоразлагающийся» – такую эконовинку мы уже купили в кременчугском АТБ. Так и выбито на чеке. На пакете надпись «зелёный пакет». Внизу написано, что он изготовлен с добавлением оксоразлагающейся биодобавки d2w. В АТБ отмечают, что начали тестирование этой технологии в конце 2018 года. И сейчас заменили обычные пакеты во всех сетях. Watsons выпустил пакеты с частичным содержанием вторсырья, пригодные для вторичной переработки. В METRO заявили, что их альтернатива пакетам-майкам – многоразовые сумки. Потому что «некоторые якобы саморазлагающиеся пакеты в итоге превращаются в микропластик, который сам по себе очень вреден». Экоактивисты уже высказывают претензии к пакетикам с оксобиорастворимой добавкой d2w. Согласно исследований, такой пакет не разложился в течение четырех лет в различных условиях. Более того, к таким пакетикам с большим скептицизмом относятся в Европе.


В 2015 году суд Милана постановил, что пакеты и другая пластиковая упаковка, содержащая добавку d2w, юридически не может продаваться как «биоразлагающаяся» в соответствии с европейскими стандартами рынка. Согласно докладу Еврокомиссии «О последствиях использования оксоразлагающихся пластмасс для окружающей среды», сегодня нет убедительных доказательств, что оксоразлагающийся пластик полностью и безопасно биоразлагается в разумные сроки в открытой среде, на свалках или в море. Он не подходит для компостирования и переработки. Процесс его биоразложения намного дольше, а получившийся компост загрязнён вредным микропластиком. Европарламент даже выпустил директиву, запрещающую использование термина «биоразлагаемые» по оксоразлагаемой технологии. В Гринпис тоже завили, что такие пакеты наносят вред экологии. Это все, что нужно знать о появляющихся экопакетах.


 


языком цифр

100-500
лет разлагается пластик. Мы все умрем, а пакетик будет жить и увидит далекое будущее


500
пакетов в год использует среднестатистический украинец. И 40 – немец

160 000
пластиковых пакетов используется в мире каждую секунду

1977
год появления пакетов в супермаркетах



Гламурная торба

Хенд-мейд умельцы и предприниматели уже подхватили экотренд. И в интернете появились экосумки от нескольких гривень до гламура за пару сотен. И даже целые дизайнерские наборы сумок и вязаных авосек для покупок. Мы зашли в пару супермаркетов. Самую дешевую экосумку предложили в «Авроре»: 29 грн. В Еве и Оптовичке их не оказалось, в Ватсонсе предложили по 70 грн.


 

Гламур по 160 грн


А правда, что экосумка – совсем не эко?

Казалось бы, бумажные пакеты и экосумки – отличная альтернатива пластиковым пакетам, которые разлагаются полвека, загрязняют океан и вредят животным. Но они тоже, по мнению ученых, сомнительная альтернатива, если проанализировать влияние на климат, озоновый слой, затраты воды, загрязнение воздуха при производстве. В Greenpeace уже заявили, что бумажные пакеты – не экологичны. При их производстве в атмосферу попадает на 70% больше вредных выбросов, а в водоемы выливается в 50 раз больше веществ. Сумка из органического хлопка требует на 30% больше затраченных ресурсов - на выращивание материала и производство. 


В Дании в 2017 г. ученые сравнили 14 видов сумок и пакетов по их воздействию на окружающую среду. Учитывали 15 разных факторов. В том числе: влияние производства, использования и утилизации на изменение климата, истощение озонового слоя, токсичность для человека, ионизирующее излучение, твердые частицы, загрязнение водоемов, токсичность для экосистемы, истощение ресурсов.В результате исследования ученые сделали вывод, что безопаснее являются обычные полиэтиленовые пакеты (по совокупности факторов влияния на окружающую среду). Однако стоит сделать ремарку: только при условии безопасной утилизации пакетов после использования!Получается, чтобы уравнять экологические показатели с п/э пакетами нужно:

  • бумажный пакет использовать 43 раза,
  • сумку из полиэстера 35 раз,
  • экосумку из хлопка 7100 раз,
  • сумку из органического хлопка 20 000 раз.


Бумажный пакет не выдержит полтора месяца ежедневных походов. Если ходить в супермаркет каждый день с хлопковой сумкой, это 365 использований за год. То есть, понадобится использовать ее 20 лет. Более рациональной будет сумка из полиэстера: она «окупит» свою экологичность где-то за месяц ежедневного использования. Еще в 2011 году подобное исследование провели в Великобритании. В отчете Агентства по охране окружающей среды Великобритании «Оценка жизненного цикла пакетов из супермаркета» Крис Эдвардз и Джонна Фрай представили результаты сравнения экологического следа разных видов упаковочных материалов. По их результатам, наименее ощутимое влияние на окружающую среду оказывают именно привычные пакеты из полиэтилена низкого давления, или ПНД ( пластик – он разный).Одно использование обычного п/э пакета приравняли:

  • 3 раза использовать бумажный пакет
  • 4 раза использовать сверхпрочный пакет из ПНД
  • 11 раз использовать сумку из нетканого полипропилена,
  • 131 раз использовать хлопковую сумку.


В финансовом плане недорогая экосумка явно выгоднее пакетиков, если покупать их каждый раз.Тем, кто хочет жить  в стиле эко, предлагают шить экосумки из старых вещей. А главный совет, который дают экосознательным – использовать все по максимуму. Не выбрасывать сумку или пакет, а пользоваться,  пока это возможно.


 

Все, что нашли на тему хозсумок в Watsons


 

«Торбы» за 210 грн


в тему

FoodBIOPack: пакет, который можно съесть

 

Студенты сумского вуза изобрели пакеты, которые разлагаются уже через месяц, а на вкус, как обычная лапша. В основе – пищевые компоненты, которые содержат белки, полисахариды и жиры. А еще они термоустойчивые: можно держать в холодильнике и греть в них еду в микроволновке.


Пакет из рыбных отходов

 

Британская студентка придумала, как производить пластик из рыбных отходов. Он разлагается в течение 4-6 недель, подходит для домашнего компостирования и не выделяет токсинов. Внешне материал похож на пластик, но в этом схожесть заканчивается. Эксперименты Люси Хьюз ставила прямо у себя на кухне. Сейчас ищет применение своей разработке.


 

Торба-плащ за 75 грн


 

Органайзер на 5 экосумок за 80 грн


 

Автор: Елена ЯРЕМКО
Теги:

Комментарии: 17

3 152
30 ноября 2019 09:57

пакетам еще долга торбы не будет


+6
163
30 ноября 2019 10:29

Как-то сильно "приспичило по маленькому"  на трассе Полтава-Кременчуг.

 

Сьехал на одну из грунтовых дорог в посадку, 5-10м от самой трассы, вышел с машины и офигел от того количества пластиковых пакетов и бутылок...

 

На следущий день купил себе торбу в АТБ и вам советую.


+36
83
30 ноября 2019 10:49

Поднять цены на пакеты,причем очень сильно.Если заплатишь за пакетик в магазине 3-5 грн,вместо привычных "бесплатно" ,то потом выбросить его после похода в Маркетопт рука не поднимется.В следующий раз волей-неволей потащишься с ним в магазин.А заработанную кучу денег направить на строительство мусороперерабатывающих заводов.


+32
3 152
30 ноября 2019 11:34

Цитата: alexradion
Поднять цены на пакеты,причем очень сильно
прежде чем что то делать, нужно для начала подумать, например чем заменить полиэтилен, то есть наладить выпуск бумажных пакетов(а они тоже будут не дешевые) а потом уже запрещать....а то как с рынком земли получается-сразу открыть, а потом думать как надо было бы сделать....


+8
947
30 ноября 2019 11:40

Дістаємо старі забуті сітки-сумки і в перед на шопінг:)


+28
145
30 ноября 2019 12:35

То автокресла детские, то пакеты - такое ощущение что других проблем нет и у нас всё просто замечательно


-4
401
30 ноября 2019 15:48

Іноді просто вражає простота простого наріду. Здається, що вони спочатку здобувають в Єлі master of science по спрямуванню обговорення, а потім вже пишуть коментар.


-3
78
30 ноября 2019 16:03

Цитата: adf007

То автокресла детские, то пакеты - такое ощущение что других проблем нет и у нас всё просто замечательно



Так не важно будет, замечательно у нас или нет, если через два поколения начнут рождаться мёртвые дети...


+13
1 655
30 ноября 2019 21:55

Україна одна з найзабрудненіших країн Європи.

Кожен має замислитися над тим, де будуть жити його діти.

Приїздіть весною на Псел - дуже наглядно видно, коли ще немає зелені, скільки пластику навколо.

Особливо, коли слабке квітневе сонце підіймається, нагріває балкажки і вони починають тріщати від надлишкового тиску, заточенного всередині повітря.

Якщо не ми - то ніхто.

 

Також сподіваюся, що приймуть закон, який дозволяє рукоприкладство до тих, хто забруднює природу.

Я б навіть на роботі брав за свій рахунок, щоб поїхати і от[censored]ити тих, хто засирає мою Батьківщину.

І якщо б мене спитали "чи будеш ти били лагідно?" Я б відповів "Ні".

На 10 із 10

 


+23
439
1 декабря 2019 07:35

Всё на круги своя. И стирали пакеты и собирали и хранили до дыр , возвращаемся в 90-е. Экология ? А то.что травят нас каждый день? Где все защитники? Согласен,что что то необходимо делать. Вся территория возде мусорки в пакетах - уродство. Но всё зависит от людей. Сколько человек копается в контейнерах. Роются, всё выворачивают наружу. А витоге ветер и все пакеты разлитаются наружу. Контейнеры углубляют и закрыт доступ для бомжей. Там у них, применяют. Необходима альтернатива,а не радикальные меры. Но унас ,как и во всём - лес рубят.....


+2
80
1 декабря 2019 09:37

Кінець епохи бідності уже настав, далі кінель епохи цивілізації?

Пакети для побутового сміття, теж заборонять? Будемо знову розводити тарганів? А чим краще для екології пляшка зі скла, від пластикової? Сло теж не розкладається. Потрібно мати культуру не смітити і не викидати пакети і інший пластик у навколишнє середовище.


+4
3 152
1 декабря 2019 10:16

Цитата: YURIY
Вся территория возде мусорки в пакетах - уродство. Но всё зависит от людей.
ну так у законотворцев другое мнение-они думают если запретить пакеты, срач прекратится в странеsmile


-3
66
2 декабря 2019 14:30

хороший закон, а те кто кричат здобулы и больше других проблем нет, то лучше помолчите, нужно уже сейчас с чего то начинать, потому что когда очнетесь уже будет поздно.


-1
3 152
2 декабря 2019 14:52

Цитата: JJAbrams
нужно уже сейчас с чего то начинать
нужно начинать уже давно с себя, и не срать где попало пакетами. А что бы их запретить, большого ума не надо, ум нужен организовать производство чего то взамен этих пакетов.


+5
3 961
2 декабря 2019 14:57

Цитата: zzzzzz
ум нужен организовать производство чего то взамен этих пакетов.
Якось то ці пакети з"явились на прилавках? Виникла технологія, з"явився комерційний інтерес.

От якраз заборона вищевказаних і є зерном того ж комерційного інтересу виготовляти екологічні, можливо більш дорогі, пакети


+2
3 152
2 декабря 2019 16:31

Цитата: почемучка
От якраз заборона вищевказаних і є зерном того ж комерційного інтересу виготовляти екологічні, можливо більш дорогі, пакети
какое время понадобится? Вы дома попробуйте откажитесь от полиэтилена сейчас, потом расскажите, как это, не имея ничего взамен. 


0
49
3 декабря 2019 17:06

не-ну конечно!! в стране уже других проблем нет-тарифы , война, коррупция-всё уже подолали!!!!! Вперёд назад в 90-е! пакетики-стирать и на верёвочке гирляндой сушить, авоськи будут нарасхват снова-да плюс ешё скорочення на заводах пластика массово-короче ужас как всё крезтивненько! Об экологии они озаботились-а когда рыбу травят тоннами в Днепре, когда реки гибнут от стоков-тут всё окей--ну красавцы!


+2
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх