В Приднепровском парке массово уничтожают деревья – липам и соснам обрубили корни

28.11.2019, 17:30 Просмотров: 5 789 Комментариев: 11

 

Это безобразие называют реконструкцией парка

В Приднепровском парке при рытье траншеи порубили корни растущим вдоль набережной липам и соснам. Директор парка Александр Мирошниченко сообщил, что работы проводила фирма «Олевия» для реконструкции внешнего освещения набережной.


 

Вот такую картину «ТелеграфЪ» увидел сегодня в Приднепровском парке.


От центральной аллеи до переулка Темкина вдоль набережной прорыта траншея. Она проложена критично близко от растущих вдоль набережной деревьев. По всей длине в траншее торчат обрубленные крупные корни лип и сосен. Мы выкладываем несколько возможно однотипных фотографий, чтобы показать масштабы вредительства. Корни обрубали не 3-4 деревьям, а всем, растущим в первой линии вдоль набережной.


          


 
Вот это – очень красивая сосна. Она имеет полноценную крону и неповрежденный ствол без трещин и гнилей. Но ей критично обрубили корни. Выдержит ли дерево с такой кроной и без корней  зимние ветры, останется ли живым, неизвестно. Мы публикуем его фото на тот случай, если городская команда власти начнет весной массовые рубки в парке и объявит эти деревья «самостоятельно и добровольно усохшими по возрасту».


  

  

Это липы.  Им тоже критично обрубили корни. Если они погибнут, то не по возрасту, а от рук строителей.


«ТелеграфЪ» обратился к директору Приднепровского парка с вопросом, какая организация обрубила корни такому количеству парковых деревьев? И с какой целью?


Александр Мирошниченко ответил на наши вопросы:

– Александр Николаевич, какая организация так дико изрубила корни деревьев вдоль набережной?
– Вы понимаете, это фирма «Олевия», они будут делать новое, современное освещение вдоль набережной, это по реконструкции, всё согласовано с исполкомом, они работают с УКСом, до конца года работы уже должны закончить.


– А зачем уничтожили деревья?
– Вы знаете, мы тоже очень расстроились, так не хотелось, чтобы вот так всё получилось, вышло, что одно улучшаем, а другое как бы теряем, но, к сожалению, при реконструкции так получается.
– Все же почему так массово изрубили корни деревьям? Это целенаправленное уничтожение посадок, чтобы в парке остались только фонари и плитка?
– Нет, что вы такое говорите, даже речь не может идти о целенаправленном уничтожении, скорее, тут упущение, мы говорили, фирма может подсадить какие-то растения, если что-то пропадет...
– Что они подсадят? Дорогущие карликовые штамбы от Погребного вместо больших чудесных лип, которые годами цвели на набережной?
– Это я вам не могу сказать, я и сам в не очень хорошем настроении от всего этого.


Мы посмотрели документацию. У ООО «Олевия» действительно заключен договор с Кременчугским городским управлением капитального строительства. Предмет договора – «Реконструкція мереж зовнішнього освітлення набережної від центральної алеї парку “Придніпровський” до вулиці Троїцької». Договор заключен в октябре текущего года на сумму 1млн. 486 тыс. 873 грн.


После того, как «Олевия» зароет траншею, никто уже не докажет, что здоровые крупномерные парковые деревья были умышленно повреждены, их корни обрубили.


Не факт, что все деревья сразу же погибнут. Но массовая обрубка корней негативно повлияет на их рост и внешний вид. Велика вероятность того, что через какое-то непродолжительное время городская команда власти объявит нам, что липы и сосны в Приднепровской парке постарели и умерли своей смертью. И их за деньги городского бюджета вырубят. А вместо них – тоже за деньги городского бюджета – купят и высадят дорогостоящие карликовые штамбы.


Напомним, по решению этой команды власти два года назад уже была уничтожена аллея пирамидальных тополей вдоль набережной – сперва их за деньги городского бюджета кронировали, а в следующем, 2018-м году поэтапно вырубили – тоже за деньги городского бюджета.

Комментарии: 11

4 207
28 ноября 2019 18:17

 Що сказати? Кому йти жалітися? Набережна і так вже майже гола стоїть. Немає отих розкішних тополь, що робили затінок на алеї, Влітку спекотно було йти по набережній. а, тепер і ті дерева, що хоча б трохи давали тінь , мабуть здохнуть. Скотиняки.... Просто  негідні шкідники, а не  порядні господарі  у місті.


+106
161
28 ноября 2019 18:48

Это не реконструкция, это просто уничтожение города!
К тому же за средства городского бюджета!
Там и так фонари вдоль всей набережной есть.
Просто нужно было распилить 1,5 млн по-быстрому...


+97
54
28 ноября 2019 19:24

Без метадонового торчка там не обошлось, реакции не будет. Там все в доле, оливье лишь исполнитель по предварительному сговору. Слишком дерзко и в открытую сделано вредительство , конечной целью которого будет распил бюджетного бабла. Помощи ждать не от кого, фенёк все это крышует.

Это мое мнение и я в нем убеждён.


+66
1 655
28 ноября 2019 19:25

честно сказать - я просто в [censored]


+35
3 152
28 ноября 2019 19:43

Цитата: Дядя Вадя
Это мое мнение и я в нем убеждён.
это мнение вольвовода или дяди вади? вы уж определитесь вдвоем как то


-50
105
28 ноября 2019 19:47

Освещение в парке не из худших.А вот эти деньги лучше бы направить на тротуары центральной улицы города-Соборную.Как никак лицо города.А уничтожать деревья-у фиолетовой команды во главе с мером получается хорошо.Кронирование-это просто кастрирование которое проводят некомпетентные работники.Конечно надо давать заработать на покупке дорогостоящих насаждений или проще сказать отмыть деньги.Понять можно-скоро выборы-напоследок урвать побольше и нагадить


+72
147
28 ноября 2019 21:24

Идиотизм жуткий с этим светом, но все таки как неисправимая оптимистка верю и ХОЧУ чтобы деревья выжили... сейчас почти зима, сокодвижение прекратилось, срезы зарубцуются быстро, весной пойдут новые корешки...

НО... а это что еще за оказия «Олевия»??? Без меня меня женили??? Граждане, наверное нужно таки возрождать Віче)))) и возвращаться в Средневековье с его "секир башкой")) иначе ну просто жах берет от действий градоуправителей. Они что думают что реально бессмертные олимпийские боги???


+64
14
30 ноября 2019 00:39

А как себя чувствуют каштаны возле "Апмера"?


+5
2
30 ноября 2019 05:15

Не думаю что это критически скажется на состоянии деревьев. Повреждено не более 20% корней. К тому же после засыпки в месте обреза корень начнёт ветвиться. В результате через несколько лет корневая система только увеличится. Народу лишь бы побузить. Помнится какой шум был по поводу обрезки лип на Соборной, тогда ещё Ленина.


-10
69
2 декабря 2019 09:52

Цитата: krmz2000

Не думаю что это критически скажется на состоянии деревьев. Повреждено не более 20% корней. К тому же после засыпки в месте обреза корень начнёт ветвиться. В результате через несколько лет корневая система только увеличится. Народу лишь бы побузить. Помнится какой шум был по поводу обрезки лип на Соборной, тогда ещё Ленина.

 

вам если пол ноги оторвут, то тоже будете говорить, что ничего страшного, и что скорее всего выживите?


+5
3 961
2 декабря 2019 10:45

Цитата: Pravda
вам если пол ноги оторвут, то тоже будете говорить, что ничего страшного, и что скорее всего выживите?

ви рівняєте чоловічі яєчки до куриних

Все правильно товариш написав

Коріння тягнуться в пошуку поживних речовин, щоб ними живити дерево.

Слива, теж дерево, але спробуй його ще вивести з ділянки якщо його сипляєш - полізе молодняк навколо спиляного з коріння


-4
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх