Заграничное море самостоятельно: опыт кременчужанки

17.08.2019, 08:37 Просмотров: 9 713 Комментариев: 7

 

Как спланировать европейскую поездку с авиаперелетом без агентства и во сколько денег это «выльется»

Кременчужанка Лариса в июне провела неделю на Кипре. Поездку планировала сама, не через агентство. Считает, что так выходит дешевле и получается больше посмотреть.


- Тревелили мы 10 дней,  – рассказывает она. – Из них 7 дней на Кипре и 3 дня в Болгарии. Такой маршрут получился, потому что вылет из Кипра до Болгарии был всего 450 грн. И это было дешевле, чем напрямую лететь до Украины. Плюс дополнительно можно посмотреть еще одну страну. На все, включая даже маршрутку Кременчуг-Киев, ушло около 12 тыс грн «с лица», хотя при более правильном подходе можно и дешевле. При этом мы поездили по острову:  каждый день новый город, а не торчали уныло в одном отеле. Для понимания: очень-очень горящие путевки от агентств, без питания на 7 дней в Пафос, с вылетом «на завтра-послезавтра» - около 9 тыс грн. И при этом ты привязан к одному месту, а мы постоянно путешествовали. Прибавим траты на еду, винишко, дорогу в Кремень и обратно. А если хочется еще посмотреть остров, то затраты на проезд или аренду авто.


Лариса говорит: большую часть бюджета «съели» перелет и аренда жилья.


- Эти траты можно было уменьшить, если немного раньше пошевелиться и взять более дешевые билеты. Тогда вложиться в 10 тыс грн за всю поездку вполне реально, конечно, если нет больших запросов на ежедневные походы в рестораны.


 


Расходы на морской отдых за 10 дней, «с носа»

  • Билеты: 3500 грн в две стороны. Дополнительно доплатили за чемодан: 300 грн в одну сторону.
  • Жилье 4200 грн (двухкомнатные апартаменты: 1200 грн в сутки – на Кипре, 600 грн -  в Болгарии)
  • Еда: 90 евро
  • Медстраховка (покупали онлайн): 115 грн
  • Переезды по острову: 30 евро

 

 


Жилье – от 400 грн с «лица»

- Останавливались в апартаментах: специально не брали отели. Они всегда дороже, нет кухни и одна комнатушка. Часто еще и конская доплата за Интернет и пользование кондиционером. И европейские отели - это не турецкий олл инклюзив, в лучшем случае завтрак. Выгоднее брать апартаменты с кухней, вайфаем, что мы и сделали. Бронировали жилье через booking и Airbnb. Специально останавливались на несколько дней в разных городах, чтобы больше посмотреть. Средняя цена в июне была 20 евро с человека в сутки за хорошие апартаменты. Они были просто шикарны: 2 комнаты, полностью оборудованная кухня, чисто, балкончик для посиделок, все мелочи для жизни и самое главное – Интернет. Чем больше человек заселяется, тем дешевле обходится. Если делить стоимость на  двоих, то выходит 600 грн сутки, на троих было по 400 грн. В принципе, хоть цыганский лагерь завези: хозяева появляются только при заселении и сдаче номера. Одни апартаменты вообще удивили. Там было все, включая тостер, миксер, кофеварку, нитки с иголками.
В Болгарии шикарнейшие апартаменты с крутым дизайном, в которых еще нас и компьютер ждал, стоили 330 грн сутки с человека. В придачу ко всем прелестям в холодильнике специально для гостей оставили винишко, снеки и абрикоски. А на случай «большой нужды» в кухонных шкафах ждали консервы.


 


Сколько стоит связь заграницей

- У меня карточка Киевстара. Роуминг подключается автоматически (исключением у меня была когда-то поездка в Вену, пришлось копаться в настройках). В роуминге при пользовании Интернетом сразу снимается 35 грн, предоставляют пакет из 100 мегабайт. Если этого не хватило и на счету есть деньги, тогда снимет еще 35 грн за дополнительные 100 мегабайт. Текстовые общения в вайбере и прочих мессенджерах не засчитываются в трафик. В целом, пакета за 35 грн в день может хватить, если не рассылать все свои фотки друзьям и не пользоваться постоянно Гугл-картами, которые «едят трафик». Мы скачали Maps.me, которые «водят» без подключения к Интернету, если заранее закачать карту региона в телефон. Ну и, понятно, жилье нужно выбирать с бесплатным вайфаем. 


Мясо – 120 грн за кило

  

- Все покупали в супермаркетах. С готовкой не заморачивались особо, максимум отварили спагетти. За 10 дней ушло 90 евро с носа. Нельзя сказать, что на Кипре было все безумно дешево, но многие продукты или близки по ценам к нашим, или можно просто пересмотреть набор, выбирая недорогие продукты. С вином не расставались ни один вечер – от 50 грн за бутылку. Кило отборной свиной вырезки - 120 грн. Упаковка лавашей  - 30 грн. Консервированный тунец - 50 грн, но там цельные куски мяса, а не плавающая требуха. А как попали в одном городе в супермаркет-дискаунтер, вообще набрали кучу всего. Посиделки в кафе на их модном курорте, который считается местной Ибицей, вышли по 360 грн с человека. В Болгарии все было дешевле. Огромный кусок пиццы или гигантская банница – местная выпечка с сыром - 15 грн.


Как найти дешевые билеты

  1. Подписаться на тревел-каналы в telegram и на новости авиакомпаний.  Многие авиакомпании устраивают праздничные скидки, каждый месяц можно найти акционные билеты. Особое внимание стоит обратить на Ryanair – это крупнейший лоукостер, цены у которого по многим направлениям стартуют от 300 грн. Слетать в Вену или Стокгольм по цене маршрутки Кременчуг-Киев реально.
  2. Брать билеты заранее. В «горячий» сезон, летом, взять дешевые билеты практически нереально. Этим надо озаботиться за пару месяцев. Лучше всего во время летней распродажи на Ryanair.
  3. Смотреть вылеты не только из Киева. Самый удобный для кременчужан – Борисполь. Дорога маршруткой занимает 4-4.5 часов. Как раз из Борисполя летает Ryanair. Из Жулян можно лететь с Wizzair, цены немного выше. Но добираться туда хуже: до железнодорожного вокзала Киева, а потом такси. Как альтернативу можно посмотреть Харьков, до аэропорта маршруткой полчаса от Привокзальной площади.
  4. Смотреть вылеты из других стран. Рейсы из Польши или Венгрии часто  дешевле, чем вылеты Украины. Например, из Дебрецена (Венгрия, 2 часа от Чопа) в Ларнаку (Кипр) – от 450 грн. Оттуда же до Парижа  – 300 грн. То есть может быть выгоднее доехать до «дешевого» аэропорта страны-соседки, чем брать прямой рейс из Украины. Для полетов по европейским странам особое внимание стоит обратить на такие хабы, как Краков, Варшава, Катовице (Польша) и Дебрецен (Венгрия). Если заранее озаботиться билетами, туда можно долететь по цене маршрутки Кременчуг-Киев. А из этих городов часто можно поймать авиабилеты в страны-европейки от 300—500 грн.
  5. Искать «гибкие» билеты. Удобно отслеживать дешевые вылеты на скайсканере. Указать, откуда вылет, и вместо конкретного направления выбрать «гибкий поиск». Система покажет самые дешевые вылеты в разные страны. Также можно искать не по конкретной дате, а выбрать «весь месяц»: отобразятся самые дешевые перелеты в месяце. Пример цен - на фото.
  6. Поиски обратного билета. Чаще всего приятные цены ждут только в одном направлении. Когда начинаешь искать обратный билет, цены печалят. Если туда билет 300, то обратные вылеты в течение недели будут дорогими. Как вариант, посмотреть, куда дешево можно улететь в эти дни. Например, из Вены долететь в Варшаву, а там поймать дешевый рейс на Киев. Просто комбинировать рейсы.
  7. Чартерные рейсы. Билет на чартер можно взять в любом турагентстве. Чем ближе к вылету, тем дешевле. Например, слетать в Египет – от 1500 тыс грн в «один конец», Анталию в начале лета – от 1500 грн. Но это нужно «сидеть на чемоданах», потому как дешевеют они обычно ближе к вылету, за неделю, а то и раньше. Всё зависит от заполняемости самолета:  насколько активно разобрали путевки. В июле-августе о дешевых горящих вылетах можно не мечтать, особенно в Турцию.

 

Поездки по острову

- Никаких экскурсий по острову мы не брали. У меня на стадные поездки вообще аллергия. Так как из нас никто не водит авто, ездили местными автобусами. Скажем так: если экскурсия на день в несколько точек острова стоила 30 евро, то за эту сумму мы объездили всю южную часть острова, от начала до конца. Стоимость проезда между городами – 4 евро. Иногда между городами курсирует региональный автобус, который стоит намного дешевле. Из Ларнаки в самые красивые места острова – Айя-Напу и Протарас - мы ездили автобусом за 1.5 евро. 45 грн в один конец за 1,5 часа езды – вполне гуманно.


Как не проспать вылет и не влететь в штраф

  • У лоукостеров в самый низкий тариф входит небольшая сумка (рюкзак). За чемодан весом до 10 кг надо доплатить от 10 евро. Окончательная стоимость зависит от направления и авиакомпании. Удобно доплатить за один чемодан на двоих: так выйдет бюджетнее.
  • Самые дешевые билеты вернуть нельзя. За возможность вернуть билет компании-лоукостера, если планы поменялись, нужно доплачивать. Иногда практически теряется стоимость билета.
  • Ryanair отправляется от терминала F. Осторожно, не проспите свой рейс на лоукостер! Маршрутки из Кременчуга в Борисполь прибывают к терминалу D. Но лоукост-компании вылетают из старого терминала F. Между терминалами курсирует бесплатный шатл, дорога занимает всего 7 минут. Чтобы его найти, по прибытию маршруткой нужно зайти в терминал D и спуститься на самый нижний этаж. Выйти из здания и найти рядом шатл.
Автор: Елена ЯРЕМКО

А вы путешествуете без турфирм?

Комментарии: 7

189
17 августа 2019 10:08

интересно, но не о чем, все общими фразами


-6
306
17 августа 2019 10:10

Почему у нас отборная свиная вырезка в 1,5 раза дороже чем на Кипре? sob Какому гаду начистить лицо за это?smile


+27
183
17 августа 2019 12:13

Цитата: evgeniys

Почему у нас отборная свиная вырезка в 1,5 раза дороже чем на Кипре? sob Какому гаду начистить лицо за это?smile

 

140-150 у нас, а не в полтора раза :) 


+1
306
17 августа 2019 13:14

Ага,140-150.. Балык, не вырезка -159,90. маркет на Маслова. Вырезка и будет 170-180.


+4
183
17 августа 2019 16:59

Цитата: evgeniys

Ага,140-150.. Балык, не вырезка -159,90. маркет на Маслова. Вырезка и будет 170-180.

 

В маркете  цены завышены, и качество некоторых вещей fearful

Фарш отвратительный.

В Свижине наверное самые адекватные цены и качество, самая дорогая цены на свинину была как я и написала 140-150,  flushed это была именно вырезка, хорошо запомнила, потому что брала мясо на шашлык  :)


+5
4 173
17 августа 2019 17:40

  Дуже цікаво, але мені якось  боязно. Я, мабуть не зможу сама  впоратися , бо не володію англ. мовою, не дуже розбитна в таких питаннях ( пошуки авіорейсів), та і просто розгублюся в інформаційному просторі! Мабуть, безвіз та туризм вже не для мого розуму. І таких, як я багато. Почитати та помріяти.....


+8
928
17 августа 2019 18:06

Цитата: Туся

  Дуже цікаво, але мені якось  боязно. Я, мабуть не зможу сама  впоратися , бо не володію англ. мовою, не дуже розбитна в таких питаннях ( пошуки авіорейсів), та і просто розгублюся в інформаційному просторі! Мабуть, безвіз та туризм вже не для мого розуму. І таких, як я багато. Почитати та помріяти.....

може варто спробувати, а потім вирішувати для Вашого розуму чи ні:)


+5
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх