Хата напрокат: сколько стоит снять квартиру в Кременчуге

3.11.2018, 09:05 Просмотров: 13 549 Комментариев: 4

 

Сколько стоит аренда квартиры в городе и что хотят за нее с наступлением отопительного сезона? «Телеграфъ» сдавал квартиру: на бюджетный вариант уже за пару часов нашлось 20 претендентов

Кременчугские квартиросъемщики ждут, что на днях заживут по-новому. С наступлением отопительного сезона и с новыми тарифами на тепло им повысят арендную плату:


- Мы снимаем квартиру с февраля прошлого года, и нам ещё не повышали за это время, - говорит кременчужанка Марина. - Но хозяин предупредил, что за октябрь мы однозначно заплатим больше, а с ноября цены меняются. Насколько - я еще не знаю. Мы снимаем квартиру в районе электростанции. За все платим 3300 грн. Это двухкомнатная квартира, в принципе есть всё необходимое. Без евроремонта, но свеженькая. У нас нет счётчиков на воду, за свет мы не платим: только если выходим за определённое количество киловатт, но в квартире везде стоят экономки. Я так понимаю, что у хозяина – субсидия, поэтому счета за коммуналку я даже не знаю. Насколько сейчас повысит – не имеем понятия. Ждем встречи с ужасом.


- У нас такая же ситуация, - делится с нами Евгения. - Тоже ждём новых счетов на октябрь. Но они не так страшны, как за ноябрь. Там же целый месяц отопления по новым расценкам. На самом деле, даже собственник еще толком не представляет, насколько увеличится стоимость отопления. Это будет видно по факту. Но так как счетов мы не видим, потому что он получает субсидию, то подозреваю, что под видом повышения отопления произойдёт в целом повышение квартирной платы. Как я проконтролирую, повысили ему на 500 гривень или на 100 за отопление по субсидии…


 

Двухкомнатная за 3900 грн + свет, молодежный



 

«Мы – чистоплотные и нигде не бродим»

Сложно ли в Кременчуге сдать квартиру? Как быстро ее заберут? Чтобы узнать, проводим маленький эксперимент. Даем объявление «сдается однокомнатка в центре». Ставим фотографию такого себе совка с косметическим ремонтом по вполне приятной цене: 2 тысячи гривень плюс вся коммуналка. По нашей версии, это 1800-2000 гривень. То есть всего за мифическую квартиру просим 4 тыс грн в месяц, но без всяких обязательств – что придет в счетах, не наша головная боль. Что сказать: уже через час просто засыпали звонками. За пять часов их было двадцать.


- Мы – аккуратные, чистоплотные, нигде не бродим. Нам нужно снять на двоих с девочкой.


- А вы студентам жилье сдаете? – осторожно интересуется девочка. А то я видела, что у вас там две кровати двуспальные, а можно нас будет трое или четверо?


- Подождите нас, а то мы уже месяц не можем найти квартиру. Куда ни позвоним, или уже сдали или что-то еще.


- А у вас усе як на фото? А мебель и техника е?


- Нет, это левые фотки, - честно ответили мы. Но нам не поверили, решили что шутим.


Звонила женщина с детками, пыталась рассказать о какой-то проблеме. Один парень попросил придержать жилье, хочет посмотреть его аж в четверг. Потом понял, что действовать нужно раньше – написал, что готов прийти обсудить оплату уже завтра. Многие звонили без каких либо уточняющих вопросов: просто договориться о встрече.


Если видите подходящий вариант, смысла ждать нет. Бюджетный вариант, да ещё и в центре города, можно сдать просто за пару часов. К сожалению, так как квартира мифическая, на следующий день наш телефон был «вне зоны». Если мы вселили в кого-то ложные надежды, приносим свои извинения.



Сколько ты стоишь, квартира в центре?

Мы поинтересовались у двух кременчужанок, которые снимают квартиру в центре, что называется, дом напротив дома, сколько они платят за аренду жилья. Одна квартира с нормальным ремонтом, бытовой техникой. В общем, не страшно жить. Вторая квартира, что называется, ободранные стены: без ремонта, мебели и техники. Жильцы все делали сами, а хозяева компенсировали затраты на материалы. Итак, сколько стоят две разные однокомнатки в одном районе?


- Сейчас мы платим за квартиру в центре 2300 + счётчики, - рассказывает Карина. - В сентябре у нас получилось 330 гривень за коммуналку. А в октябре - 550 (свет, вода, газ). За отопление мы, по идее, не платим. Пока ничего о смене условий хозяева не говорят. Но за эти деньги мы весной прошлого года сняли квартиру без мебели и ремонта, где все переклеивали и перекрашивали: она была не пригодна для жилья. Стоимость материалов нам частично возместили за счёт уменьшения месячной платы. Например, получилось, что за третий месяц мы оплатили только коммуналку. Если что-то ломается, просим хозяев купить или договоримся о покупке в счет аренды.


- За два года стоимость аренды поднялась почти вдвое, - делится с нами Оксана. - Мы снимаем квартиру с 2016 года. Изначально было 2 тысячи гривень плюс свет. Через год - полтора – уже 3 тысячи гривень плюс свет. Сейчас мы договорились, что платим 4 тысячи гривень за все – но у нам там свои «расклады». Реально, когда был вопрос относительно того, чтобы съезжать и искать другую квартиру, то жилье такого плана – это тысяч пять в месяц. За четыре в центре найти что-то хорошее – нереально. У меня до слез доходило. За бешеные деньги предлагают жить в клоповнике.


Однокомнатная за 2000 + коммунальные, центр


 

Однокомнатная за 4000 + коммунальные, центр



 


мнение

«Покупка квартиры равна 20 годам жизни на съемной хате»

Кременчужанка Алена вместе с мужем снимает в центре квартиру. В месяц за все платят 4-5 тысяч гривень. Говорят, что могли бы взять себе жилье по ипотеке. Но не видят смысла в покупке квартиры:

- Я плачу установленную сумму в месяц и ни о чем не думаю. Ни о том, что подорожал газ, вода, электроэнергия, отопление... Что я буду делать, если меня затопят соседи/прорвет трубу (не по моей вине естественно)? Несмотря на то, что у меня очень хорошие отношения с хозяином квартиры, реальность такова, что это будет не моя головная боль. По крайней мере, в финансовом плане. Мое дело - оплатить аренду. А если начистоту, то зарплата мужа не позволит получить субсидию. Итого получается, что при наличии своей квартиры больше половины суммы, которую я плачу за аренду, придется отдать за коммуналку. Мы подсчитывали, что за те же деньги, в которые обойдется однокомнатный новострой в центре города плюс ремонт, можно 20 лет снимать квартиру. И это без учета того, что еще нужно платить коммуналку. К тому же съемная квартира ни к чему не привязывает. Когда тебе 22 - это очень ценно. Есть желание - можно собраться и поехать туда, где ярче перспектива».


Недвижимость в Кременчуге


5 тысяч – за квартиру

Те, кто давно снимает жилье, в принципе, оказались в более выгодном положении, чем люди, ищущие его сейчас. Не у всех дрогнет рука сильно поднять стоимость аренды приличной семье, которая живет пару лет в квартире и наводит красоту. А вот с новыми жильцами - совсем другой разговор и другие правила. Что предлагают по аренде сейчас?


Что сказать: пролистав объявления, мы поняли, почему звонившая женщина жаловалась, что уже месяц не может снять жильё. Квартир действительно мало. А в центре почти нет. Рассматривая треть из них, хочется рыдать, уже глядя на фото. Рассматривая другую треть – рыдать, но уже от цены. Если однокомнатка всего обходится до 4 тысяч гривень, обычно убитый совок или отсутствие мебели. Квартиры, в которых можно жить без слез, конечно же, были. Для однокомнатки, их цена не менее 5000 гривень в месяц, учитывая коммуналку. Фешенебельное жилье – в категории «6 тыс плюс». На Молодежном и Занасыпи встретилось совсем мало жилья, больше - в нагорной части. Немного на правобережье. Стоимость квартиры определяет не столько ее месторасположение, как ремонт. Убитый совок и в нагорной части, и в центр где-то одинаков.


Интересно, что двухкоматка по цене может обойтись не намного дороже, чем однокомнатка. Так, нам повезло услышать пару предложений на 5-5,5 тыс. грн ( за все) в месяц на вполне хорошее жилье. Все, что по цене ниже 4 тыс грн в месяц (за все), – вариант, в котором то ли ванна страшная, то ли квартира просит ремонта. Выбор трехкомнаток был и того меньше. Но среди них как раз больше встречается элитного жилья. Был даже вариант за 15 тысяч где-то у Днепра. А страшненькую 3-х комнатную хрущевку можно взять за 4 тыс грн «с хвостиком». Бросилось в глаза, что сейчас хозяева жилья реже пишут стоимость арендной платы плюс свет и вода по счётчикам. Чаще указывают фиксированную плату плюс коммунальные услуги. То есть хозяин избавляется от головной боли каждый раз заикаться о повышении цены, если в платежках что-то вырастет. Но учтите, что хозяин тоже точно не знает, сколько с повышенными тарифами вылезет в месяц отопление.


 

Однокомнатная за 2000 + свет, Киевская


 

Однокомнатная за 4000 + коммунальные, Киевская


 

Однокомнатная за 6000 + счётчики, Гвардейская


Цены на аренду жилья в Кременчуге

  • Стоимость малосемейки: 1000 - 1500 тыс грн
  • Комната в квартире: от 1 тыс грн, с нормальными условиями – от 1500 - 1700 грн (выйдет по 2 тыс).


Однокомнатная квартира

  • Центр: от 2 тыс грн + коммуналка. Нормальная квартира – от 2800 + коммуналка (около 5 тыс грн всего)
  • Раковка: от 1500 грн + коммуналка
  • Молодежный: 2300 + коммунальные услуги
  • Киевская: 2500 + коммуналка (красивая квартира, почти без мебели)
  • Ново-Ивановка: от 2000 + свет (очень убитый совок)


Красивые квартиры (однокомнатки):

  • 4400 плюс коммуналка
  • 3000 плюс коммуналка


Шикарная студия: 6 тыс плюс счетчики


Двухкомнатная квартира

  • Совок: 3500-4000 плюс свет и вода
  • Нормальная квартира: 2800 плюс коммуналка (около 2700 грн до повышения тарифов на отопление)
  • Красавица: 5-6 тысяч плюс коммуналка


Трехкомнатная

  • Голый совок: 4 тыс плюс свет
  • Совок получше: 3 плюс коммуналка
  • Адекватная: 6 плюс коммуналка
  • Красавица: 7 тысяч плюс свет
  • Элитная центр: 8500 плюс коммуналка (включая отопление по счетчику в квартире)


Спасибо риелторам

Если честно, когда мы дали объявление о съеме жилья, ожидали, что сейчас начнется шквал звонков от наглых и настырных риелторов. Именно так происходит в крупных городах. Пытаясь вырвать друг у друг заработок, они сразу же разрывают хозяина квартиры, как только он выставляет объявление о съеме жилья. Начинают звонить днем и ночью. Каждый настойчиво просится быть первым на твоих показах, чтобы до него твою квартиру никто не смотрел. И так тебе позвонит 20 человек. Каждый из них будет выкручивать руки, чтобы ты пустил его на 10 минут раньше, чем всех остальных. Часто риелторы даже не представляются, что они – посредники. Это поймешь, только когда он приведет в твой дом 100 человек. Но они знают, за что там дерутся. Аренда в большом городе - минимум 5000. Половина этой суммы – заработок риелтора. Естественно, эти затраты ложатся на плечи квартиросъемщиков. Наш эксперимент показал: в Кременчуге с этим проще. По крайней мере, нас риелторы не доставали. Более того, за день не позвонил ни один маклер (разве что утаил, что ищет жилье не для себя). Хотя в других объявлениях мы встречали: риелторам не беспокоить.


а как у них
Если в Кременчуге довольно легко сдать бюджетное жилье, то в Европе или США сложно не только арендовать квартиру, но и подыскать себе жильцов. Всё дело в законодательстве. У нас вся аренда жилья - на устных договоренностях. В лучшем случае, жилец и арендодатель черканут на бумажке договор между собой. Когда захотел - тогда съехал. Когда захотел - тогда и выселил.


- У нас так нельзя, рассказывает кременчужанка Ирина, которая живет сейчас в Штатах. - Если я заключаю контракт на аренду апартамента, я не могу его разорвать раньше, чем через год. Или я все равно должна буду выплатить эти же деньги или огромную неустойку.


- У нас огромная проблема найти жильцов, - рассказывает Владимир , переехавший жить в Испанию. - Заключается официальный договор. Часто квартиросъемщики платят только за первый или второй месяц. А потом просто перестают платить. У них нет работы, нечем, подождите. И ты ничего не можешь с этим поделать . По закону , ты можешь его выселить только по решению суда. А судебные разбирательства могут длиться полгода, а то и больше. И все это время он будет жить в твоей квартире. Если попытаешься выселить его силой, он обратиться в полицию. Неприятности будут у тебя. Поэтому поиск ответственных квартирантов - большая проблема. Обязательно смотришь рекомендации, место работы, образование. И часто обращают внимание не столько на работу, как на наличие высшего образования. Потому что даже хорошую работу можно легко потерять. А без образования устроиться будет проблематично.


- Право арендовать жилье нужно выиграть на конкурсе. На квартиру, в которой мы живем, было 15 претендентов. По итогам собеседования частник сам решает, кому жить в его квартире. Хозяин дома любит немцев, поляков и русских. Арабов он не берет. Это его право, - поделился с нами кременчужанин Александр, живущий сейчас в Германии.

Автор: Елена ЯРЕМКО

Комментарии: 4

1 026
5 ноября 2018 11:30

"На самом деле, даже собственник еще толком не представляет, насколько увеличится стоимость отопления. Это будет видно по факту. Но так как счетов мы не видим, потому что он получает субсидию, то подозреваю, что под видом повышения отопления произойдёт в целом повышение квартирной платы. Как я проконтролирую, повысили ему на 500 гривень или на 100 за отопление по субсидии…" - ой, а тут хроніки зубожіння і нестерпних тарифів laughing, орендна плата за квартиру в декларації власника на субсидію відображена? З іншого боку, це може бути інструментом тиску на власника, як запобіжник від збільшення орендної плати :), збільшив оренду-втратив субсидію і адекватних орендарів...


-1
2
5 ноября 2018 13:39

Цитата: Andrik.r

"На самом деле, даже собственник еще толком не представляет, насколько увеличится стоимость отопления. Это будет видно по факту. Но так как счетов мы не видим, потому что он получает субсидию, то подозреваю, что под видом повышения отопления произойдёт в целом повышение квартирной платы. Как я проконтролирую, повысили ему на 500 гривень или на 100 за отопление по субсидии…" - ой, а тут хроніки зубожіння і нестерпних тарифів laughing, орендна плата за квартиру в декларації власника на субсидію відображена? З іншого боку, це може бути інструментом тиску на власника, як запобіжник від збільшення орендної плати :), збільшив оренду-втратив субсидію і адекватних орендарів...

а что мешает пойти в банк и спросить по адресу сколько за кварплату начисленно? сразу будет видно есть субсидия или нет


+1
1 026
5 ноября 2018 14:09

Цитата: mallenka
а что мешает пойти в банк и спросить по адресу сколько за кварплату начисленно? сразу будет видно есть субсидия или нет
- можна сходити, а можна пошукати так: "Інформація про стан субсидії в домогосподарстві за даними Єдиного державного реєстру отримувачів субсидій Міністерства соціальної політики" - все про всіх є, тільки без персональних даних


+1
6
12 ноября 2018 18:42

А зачем узнавать есть ли у хозяина квартиры субсидия или нет? Если Вас устраивает жилье и оплата - живите, нет - ищите лучше и дешевле! Или Вы думаете что, узнав что у хозяина есть субсидия он испугается и разрешит Вам проживать в его квартире бесплатно?)))


+6
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх