Европейские мотоканикулы: от Кременчуга до Италии

18.08.2018, 11:07 Просмотров: 4 797 Комментариев: 1

 
Самые красивые и опасные дороги Европы, ночевки в замках и среди подсолнухов, пляжи с морскими звездами и ежами, суперкары из «Бэтмена» и «Трансформера» - кременчугские мотопутешественники три недели колесили по Европе, повидав с десяток стран

Самые крутые воспоминания – о невероятно красивых румынских дорогах. Биказ, Трансфагараш и Трансальпина - мечта любого автомобилиста и мотоциклиста. Биказ – дорога, проходящая прямо в ущелье, когда над тобой нависают огромные скалы. Трансфагараш – самый красивый горный серпантин Европы, с множеством разворотов на 360 градусов.


- На смотровой площадке местный телеканал берет у нас интервью. Удивляются, что мы из Украины. Интересуются нашим мнением о дороге. Выражаем свой восторг. Очень красивое зрелище. Устраиваем привал на вершине у берега озера. Вокруг лежит снег, вдруг, присмотревшись, замечаем лыжника. Лыжника в июле!


Еще одна живописная дорога – Трансальпина, с видами на горные луга. Еще кременчужане побывали в Румынии в огромной соляной шахте Салина Турда, которая превратилась в оздоровительный комплекс: она настолько большая, что в ней установили колесо обозрения!


 


Восемь кременчужан на 4-х байках отправились путешествовать по Европе, проехав 7,5 тыс км и потратив на поездку почти месяц. Главной целью была Италия - горы, вулканы, морское побережье. Но чтобы туда добраться, мотопутешественники проехали Приднестровье, Молдову, Румынию, Венгрию, Австрию, а на обратной дороге заглянули в Черногорию и Сербию. Все это время пришлось убегать от лютых грозовых туч и спешить, чтобы вовремя вернуться домой, в Кременчуг. И даже немного поменять свои планы. Двое мотопутешественников, Алексей и Катя, поделилась с нами своими приключениями и впечатлениями от европейской поездки.


- Когда начали подготовку к поездке?
- С зимы. Съездили сперва компанией в Прагу, где и родилась идея мотопутешествия, - рассказывает Алексей. - Наметили маршрут, составили план. Месяц ушел на подготовку мотоциклов и покупку всего необходимого, от припасов до запчастей.


- Сколько же всего пришлось тянуть с собой, чтобы почти месяц провести в Европе?
- Много всего, но самое смешное, что часть еды, которую взяли с собой, привезли обратно, - говорит Катя - Потому что там она реально была дешевле и вкуснее. Например, за 12 евро купили упаковку мясного ассорти на 8 человек. Так что когда ехали обратно, вещей меньше не стало и едва хватало места для магнитиков.


- Европейские поездки дело затратное. Сколько денег ушло на бензин?
- Около 700-800 евро на 1 мотоцикл, - говорит Алексей. - Самый дорогой бензин был в Италии – по 1,6 евро. Причем на заправке написано «бензин». А какой – кто его знает. По Европе средний расход был 5,8 литров на 100 км. А по Украине – 6,9 л/100 км. Где-то недольют, где-то разбавят. Иногда приходилось платить за проезд по автобанам. В Италии, грубо говоря, за 200 км поездки заплатили по 20 евро с мотоцикла. Но можно смело ехать и бесплатными дорогами: они такие же ровные и идеальные. Просто заходят в города и поселки, делая круг - больше времени тратишь на дорогу.


Планы путешественников изрядно подмочило дождем. За всю поездку выдалось не так уж и много солнечных дней, что, конечно, внесло коррективы в маршрут. Итальянские горы, над которыми тучи ходили хмуро, мотопутешественники решили обойти стороной. Вместо этого выбрали дорогу через Венецию, а саму поездку по Италии сократили до 5 дней, решив вместо поездки вдоль сицилийских пляжей поехать отдохнуть в Черногории. Непогода отразилась и на планах по ночевке. Вместо запланированных палаток часто приходилось тратиться на отели и хостелы.


- Был такой контраст, когда ты сегодня ночуешь прямо в замке, в шикарном отеле. А на следующую ночь валяешься в каких-то подсолнухах, - вспоминает Катя.


Яркие впечатления дарили навигаторы: автомобильный навигатор переставал нормально работать под дождем и его приходилось сушить феном. А Гугл часто посылал туда, куда не надо. К тому же оказалось, что в Европе дороги строят быстрее, чем их показывают на картах. Столкнулись и с поломками: заварить глушитель мотобайка в Румынии обошлось в 20 евро. И то после торгов. Тогда как у нас это вышло бы в разы дешевле.


- Что посоветуете тем, кто захочет отправиться в похожее мотопутешествие?
- Чтобы у вас было время в запасе, - говорят мотопутешественники. - Мы так летели и постоянно опаздывали, что иногда ехали целый день, и мало оставалось времени для отдыха. А иногда хотелось где-то остановиться еще на день, чтобы успеть посмотреть местность и познакомиться с городом.


Приднестровье. Алексей путешествует на собственноручно изготовленном мотобайке, который окрестил «Шершнем». В Приднестровье таможенники долго удивлялись, почему в их базе нет такого мотоцикла, как «Шершень».
- А давайте запишем его как «Запорожец», - предложили наконец таможенники.
Пришлось объяснять, что и выезжать потом придется путешественникам тоже на «Запорожце». В итоге, записали у себя «Шершень». В целом Приднестровье встретило кременчужан не очень дружелюбно: БТРами и толстыми ГАИшниками.


Их путь

 


Обратно в Украину въезжали со стороны Венгрии, через Чоп и родные Карпаты. Если у вас тоже выдалась приключенческая поездка этим летом – делитесь впечатлениями в комментариях!


 

Ночевка «просто неба» в итальянских подсолнухах, с 1,5 кг прошутто, вином и пармезаном. Что может быть круче? Только увидеть поутру зайцев, которые скачут по полю под Болоньей


 

В Пизе, конечно, поддержали Пизанскую башню, не дали ей упасть


 

Рим. Толпы туристов вокруг достопримечательностей и километровые очереди за мороженком. И, конечно, итальянская пицца. Которая взяла и не впечатлила


Три дня отдыха, без погони на мотобайках, с чистыми пляжами, морскими ежами и недорогими креветками. Ребята говорят, что их встретило идеально чистое море с видимостью метров восемь. Поныряв с масками, повидали мурен, морских звезд, наловили рапанов. И, конечно, на бесплатных пляжах повстречали колючих морских ежей. На платных их убирают, но стоит день удовольствия там 100 евро.


 
Черногория подарила гастрономические удовольствия: удалось сторговаться, купив почти полтора килограмма шикарных королевских креветок за 13 евро. А хитом отдыха в Черногории стал лангуст.


 

В Австрии особенно не беспокоятся о сохранности вещей: прячась от дождя, кременчужане заехали под навес, где преспокойно стояло незакрытое авто, не пристегнутые велики и прочая техника. Хозяйка просто приветливо помахала им рукой и пошла по своим делам. А еще в Австрии обитают вот такие роботы


 

А еще по дороге заехали в пару музеев, среди них - музей Ламборгини. Вот где суперкары по 2-5 млн евро! Среди них и авто, которое снимали в «Бэтмене» и в «Докторе Стрэндже», и в «Трансформерах». Правда, сделать фото за рулем крутой тачки в музее не разрешили, но три раза за это извинились


 

Паром из Италии в Черногорию


В Италии кременчужане решили не задерживаться – через 5 дней отправились паромом в Черногорию на отдых. Стоит такое удовольствие 140 евро с мотоцикла, но за эту цену вам дают билет без места. А плыть всю ночь...

Автор: Виктория МУДРАЯ Источник фото: Алексей Рухлядев

Комментарии: 1

856
22 августа 2018 10:10

Круто! Молодцы!


+1
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх