Скандалом закончился конкурс на пост главврача роддома – оказалось, был второй кандидат, которого просто сняли «по-тихому»

2.08.2018, 17:59 Просмотров: 9 841 Комментариев: 2

 

Конкурсная комиссия промолчала о втором кандидате. А «Громадська Рада» промолчала о нарушении конкурсной процедуры.

30-го июля «ТелеграфЪ» сообщил читателям, что победителем конкурса на пост главного врача городского роддома стал Радомир Сербин – он занимал этот пост и до конкурса (с приставкой в. о.).


Также мы сообщили, что Сербин был единственным кандидатом на пост главврача, других претендентов не было. Эту информацию озвучили прессе члены конкурсной комиссии во время проведения конкурса. Пресса её ретранслировала.


Но сегодня, 2-го августа, выяснилось, что существовал ещё один кандидат на пост руководителя городского роддома – им оказалась Светлана Шестакова, заведующая родильным отделением больницы «Правобережной» (бывшая Вторая больница). Конкурсная комиссия отказала ей в участии в конкурсе. Причина отказа – отсутствие у конкурсантки сертификата врача-специалиста по профилю «Організація і управління охороною здоров’я».


«ТелеграфЪ» связался со Светланой Шестаковой. Она подтвердила, что действительно подавала документы на конкурс, и её действительно не допустили к участию в нем. Решение конкурсной комиссии она считает необоснованным. От более развернутого комментария конкурсантка пока воздерживается.


Депутат Пиддубная требует проверить законность конкурса

Выразила сомнение в законности решения конкурсной комиссии по Шестаковой и депутат Кременчугского горсовета Оксана Пиддубная. Сегодня, 2-го августа, на заседании профильной депутатской комиссии по вопросам медицины, образования, спорта и молодежи она озвучила депутатское обращение к главе этой комиссии депутату Денису Терещенко. Пиддубная настаивает на проверке законности проведения конкурса на пост главврача роддома, а также проверки законности оснований, по которым конкурсная комиссия не допустила Шестакову к участию в конкурсе. В своем заявлении депутат Пиддубная указала: «Особисто у мене, як у депутата Кременчуцької міської ради, виникають сумніви щодо законності проведення такого конкурсу».


 


Глава депутатской комиссии Денис Терещенко предложил направить в горздрав письменное обращение от имени комиссии с предложенным перечнем вопросов. Члены комиссии поддержали предложение. Однако депутат Пиддубная обратила внимание присутствующих, что, по регламенту, комиссия соберется в следующий раз лишь через два месяца. Терещенко пообещал собрать, при необходимости, экстренное заседание комиссии.


Что говорят члены конкурсной комиссии

У «Телеграфа» тоже возникли определенные подозрения по поводу конкурса на пост главврача роддома. Возможно, их бы не было, если бы во время конкурса глава конкурсной комиссии официально сообщила, что документы на участие в конкурсе подали два кандидата, одному из них отказано по таким-то причинам. Но такая информация не прозвучала. «ТелеграфЪ» присутствовал на конкурсе. В частности, мы слышали, как депутат Пиддубная выступила и сказала, что это «конкурс без конкурса» – всего один кандидат баллотируется. Даже после этого заявления никто из руководителей конкурсной комиссии не сообщил, что был ещё один кандидат. Это уж слишком похоже на молчание по сговору.


«ТелеграфЪ» обратился за комментариями к главе «Громадської Ради» Игорю Погорелову. Напомним, «Громадська Рада» создавалась медицинским советом как «независимый орган общественного контроля». «ТелеграфЪ» неоднократно писал, что это не «независимый орган», так как он полностью состоит из медиков, как они могут контролировать сами себя или того хуже – своё начальство?

Но, тем не менее, официально Рада – орган общественного контроля, поэтому мы обратились к её руководителю доктору Погорелову:


– Игорь Петрович, сколько было кандидатов на пост главврача роддома?
– Вообще-то было два кандидата, этот Сербин и мадам Шестакова, но ей комиссия отказала в участии в конкурсе.


– На каком основании?
– У неё не было каких-то документов, а тут что уже сделаешь, если нет документов, был же их перечень, нужно, чтобы всё соответствовало.


– Шестакову информировали об отказе законным порядком?
– Это я не знаю, мы – Рада, нам сказали, что документов нет, а на нет и суда нет.


– Почему во время конкурса не было сказано о существовании второго участника?
– Да как-то к слову не пришлось. Мы же «Громадська Рада», вам лучше поговорить с главой комиссии.


«ТелеграфЪ» связался с главой конкурсной комиссии Людмилой Пономаренко:


– Скажите пожалуйста, на каком основании комиссия отстранила Шестакову от участия в конкурсе?
– Она подала неполный пакет документов. Комиссия рассмотрела 27-го на заседании пакет документов, кандидат не выполнила квалификационные требования. Главврач нашей городской больницы должен быть не менее, чем специалист по «Организации и управлению охраны здоровья» и высшая категория. У неё нет специализации по организации охраны здоровья.


– Это требование горздрава или МОЗ?
– У нас все директора больниц не менее, чем специалисты. Комиссия имеет право выставлять требования к конкурсантам.


– Скажите, а комиссия своевременно информировала Шестакову об отказе? По нормам Постановления МОЗ, конкурсанта должны предупредить за три рабочих дня, а Шестакову не предупредили в эти сроки.
– Её секретарь комиссии уведомила. Она об этом знала.


– Шестакова говорит, что узнала обо всем лишь после конкурса?
– …


Были ли нарушения со стороны конкурсной комиссии?

По версии «Телеграфа», в настоящий момент есть основания говорить о возможных процедурных нарушениях. Порядок проведения конкурсов на посты руководителей медучреждений определен Постановлением Кабмина № 1094 от 27.12.2017. Пункт 31 Порядка предусматривает, что секретарь конкурсной комиссии должен уведомить участника конкурса о решении комиссии в течении трех рабочих дней с дня заседания комиссии.


Комиссия, как сообщила её глава, заседала 27-го июля и рассматривала поданные претендентами пакеты документов. Перед вами официальный ответ комиссии Шестаковой. Он датирован 27 июля. Это была пятница. Впереди были два выходных. А на третий день – 30-го – уже состоялся конкурс. Глава комиссии говорит, что секретарь вовремя уведомила Шестакову.


 



Но Шестакова утверждает, что она не получала это письмо-уведомление 27-го. Ей его вручили в горздраве лишь 31-го, когда она узнала из СМИ о конкурсе и пришла в горздрав выяснить, что произошло. В распоряжении редакции есть копия запроса Шестаковой, где она просит официально, в письменной форме, сообщить ей причину снятия с конкурса. На этом письме стоит регистрационный штамп горздрава. Он действительно датирован 31 июля. Странно было бы 31-го просить письменный отказ, если бы он уже был получен 27-го, разве нет?


А вот обвинить конкурсную комиссию в подтасовке конкурсных требований под определенного кандидата едва ли возможно. Тот самый сертификат врача-специалиста по специальности «Організація і управління охороною здоров’я», из-за отсутствия которого комиссия отказала Шестаковой, сложно будет выдать за подтасовку. Действительно, в Порядке проведения конкурса (п.28), в перечне документов, обязательных для подачи на конкурс, он не предусмотрен. Но такое квалификационное требование, как «вища кваліфікаційна категорія за лікарською спеціальністю та за фахом «Організація і управління охорони здоров’я» предусмотрена Приказом МОЗУ №117 от 29.03.2002. Тут другой вопрос может возникнуть: а документы победителя конкурса соответствуют этим квалификационным требованиям?

 


И отдельно стоит рассмотреть роль «Громадськой Рады» на этом конкурсе. Ведь Раду создавали для осуществления общественного контроля, так почему же эта Рада не обратила внимание, что снятую с конкурса участницу проинформировали с нарушением сроков? Ведь уже сидя на заседании комиссии в пятницу, 27-го, члены Рады должны были понимать, что конкурс нельзя проводить в понедельник 30-го, потому что снятую с конкурса участницу не успеют проинформировать своевременно, в течении трех рабочих – а не двух выходных – дней. Почему же Рада закрыла на это глаза? Потому что члены Рады не читали Порядок проведения конкурсов? Или потому, что все они медики среднего звена, находящиеся в подчинении у топ-менеджеров своих медучреждений?

Теги:

Комментарии: 2

685
3 августа 2018 08:23

У.Супрун надо было выдвигать кандидатом, у нее, как нам известно, и с документами и с квалификацией более чем порядок,я бы сказал образцовый порядок.

Смех  не грех, однако.

Ну, не королевство ли кривых зеркал?


+9
119
3 августа 2018 08:36

         Возможно достойный кандидат, но учитывая непорядочность главы комиссии и всех причастных к этому договорняку -  аннулировать результаты конкурса. Снять главу конкурсной комиссии.
      
           Не удивили....  у нас в городе (в руководстве) , так все и делается, сплошные договорняки и обман.


+24
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх