Четвероногие полицейские: кто они и чем занимаются

10.07.2018, 14:29 Просмотров: 2 756

 

А вы знаете, без кого не проходит ни одно мероприятие в городе, и кто ищет пропавших детей?

Фото: Александр Попенко

Знаете ли вы, без кого не проходит ни одно массовое общегородское мероприятие? Думаете ответ «без мэра?». Нет. Он может, допустим, уехать в отпуск. А вот у собаки-взрывотехника Дины отпуска нет. Да и выходных тоже. Ни один концерт или ярмарка не пройдет без того, чтобы эта черная красавица не проверила, безопасно ли кременчужанам там находиться. А кто ищет пропавших детей? Кто находит наркотики у «подозрительных личностей?». Все это делают собаки-полицейские, работа которых часто не попадает в поле зрения обычных кременчужан. Мы против такой несправедливости, и хотим, чтобы горожане знали своих четвероногих героев.


 

«Если не любить собаку – то ты не кинолог» - Владимир Сабко

 

 


Сегодня «на вооружении» у кременчугской полиции пять собак: Дина, Ника, Рудик, Джек и новоприбывший Карат. С ними занимаются и за ними ухаживают три кинолога: старший инспектор-кинолог по поиску взрывчатых веществ и оружия Владимир Сабко, младший инспектор-кинолог Игорь Денисюк и младший инспектор-кинолог Владимир Богдан.

 

 


Джек и Карат дружат. Один сам как игрушка, другой - маленький и ему все интересно. Так как оба живут у Владимира Сабко, они все время вместе. По словам кинолога, изначально Джек ревновал, но теперь они с Каратом не разлей вода. Дина и Ника два года, сидя в соседних вольерах, кидались друг на друга и грызлись. Потом «снюхались» и теперь дружат. Рудик же находит общий язык со всеми, как и Джек. Динка чужих собак не любит. Даже на работе иногда отвлекается, чтобы порычать на других. Дина мало знакома с Каратом, поэтому пока не очень расположена к нему, и лает.

 

Сами собаки привыкли ко всем кинологам и, как они сами говорят, универсальны – работают с тем, с кем придется. Однако Джек живет у Владимира Сабко, Рудик был личным псом Игоря Денисюка, а Карат готовится стать собакой Владимира Богдана. Динка и Ника, как говорится, и вашим и нашим.

 

Джек, кокер-спаниель, 4 года

 

 

Специалист по наркотикам.

 

Дважды был в зоне АТО. Вместе с товарищем Рудиком участвовал в «Кубке Хатико». Когда ведущая попросила кинологов показать, что умеют собаки, Владимир Сабко пошутил: «Эта собака занимается тем, что ищет наркотики. Давайте не будем показывать, что он умеет».

 

- С его покойным папой, Джоником, я начал работать в 2011 году, - рассказывает В.Сабко. - Он уже был старенький и умер в мае, в 2014 году. Но успел… У меня по соседству есть девчушка-собачка, и он сделал наследство в феврале. Джек родился 22 марта 2014 года, за два месяца до смерти папки. В 10-месячном возрасте мы начали тренировать Джека. Поехали в Полтаву, там хлопцы помогли. Научили его по запахам определять «конопельки». Собака обучается за счет игрушки, что на взрывчатку, что на наркотики. Кладется мячик в банку с коноплей. Он там сутки лежит - впитывает запах, потом мяч достают, отряхивают и дают собаке поиграться. Она запоминает запах. Мячик потом забираешь. Засовываешь его куда-нибудь, а такой же показываешь. Она по запаху находит мяч, рычит и показывает, где она услышала этот запах. Никто их не кормит наркотиками, как говорят…

 

«Гроза Новой почты»

 

- Первый раз Джек поехал в зону АТО, когда ему был год, - продолжает В. Сабко. - Стояли на блок-посту. Обнюхивал машины. Слухи пошли, что передают «посылочки». Джек был «грозой Новой почты». Подъезжает фура, запускают его. И он «погнал» по контейнерам. Раз, большой контейнер… он давай рычать, лаять. Вскрыли…Есть! В городе его задействуют на обысках и на патрулировании. Бывает, идет подозрительный человек, видно, что наркоман. Джек обнюхал его, и к карману. Рычит, лает…

 

Кстати, отец Джека, Джоник, тоже был специалистом по наркотикам. Однажды он нашел 8 кг канабиса у таксиста.

 

Дина, лабрадор, 7 лет

 

 

Собака-взрывотехник

 

Без участия Динки не проходит ни одна сессия горсовета. Перед тем, как в сессионный зал зайдут люди и депутаты, она обнюхивает помещение на наличие взрывчатки. Так же происходит со всеми массовыми мероприятиями в городе. Без Динки – никуда. Перед началом мероприятия вместе с кинологом она заглядывает под каждый столб и в каждую мусорку. Если работы для Дины слишком много – приезжают коллеги из Полтавы и помогают ей. Дина – любительница всех кременчугских школьников. Она с радостью дает себя почесать и потискать во время экскурсий в полиции.


 

- Она нам досталась в 2014 году. Нас с Игорем отправили в Житомирский центр на обучение собак по поиску взрывчатых веществ. Она полтавская собака была. Дали, сказали: «На, тренируйте». Динку научили. Плохо, что у нас нет идентификатора – заменителя тротила. Официально тротил нельзя держать, а заменители очень дорогие. В основном тренируем на оружие. Хлопцы пистолет взяли, за капот запхали, а она ищет. В прошлом году на обыске в селе Дина нашла гранату. Задержали автомобильного вора в Глобинском районе, а у него в машине - граната.


 

У Дины в 2015 году были щенки. 8 штук. Отец потомства – следопыт курцхаар Рудик. Наследники живут в семьях сотрудников полиции. 

 

Рудик, курцхаар, 7 лет

 

 

Следовая собака

 

- Начали тренировать Нику, толку не было. Игорь взял свою личную собаку – Рудика. Он на охоте уже был «рабочий», но спокойно переквалифицировался. Была ситуация – коров покрали. Он по следу коровы побежал. Нашел потроха, там, где их поразбирали. Деток сколько пропадало…Четко! Пришел к подъезду, показал – тут. Когда-то искали ребенка маленького, который в туалете утонул. И Рудик четко туда. К туалету идет и все. Я говорю: тут где-то, дальше он не ходит. А нам говорят: «Да уже откачивали!». А по факту что? Хреново откачивали. Не ошибся он тогда. Из двора не выходил. К туалету привел и все.

 

Ника, немецкая овчарка, 5 лет

 

 

Несет патрульно-постовую службу, делает грозный вид

 

- В 2013 году начальником управления был Ткаченко. Он сделал подарок – выделил финансы на день уголовного розыска. Я купил щенка. Маленькую овчарку Нику. Планировали ее на розыскную работу, но не получилось из нее… По щенку так не определишь. Нет у нее этих следовых, нюхательный рефлексов, которые нужны. Сложно ее заинтересовать пойти по следу. Она у нас патрульно-постовая и парадно-выходная. На массовые мероприятия, на футбол. Она делает грозный вид.

 

Карат, немецкая овчарка, 3 месяца

 

 

Будущий следователь

 

Карат пока растет и адаптируется к внешнему миру. Он уже умеет ходить на поводке и не боится грозы. Это, по словам кинологов, важно, так как собака не должна бояться выстрелов. Больше от него пока не требуют из-за его возраста. Пока он хорошо кушает и хорошо растет:

 

- У меня личный пес, овчарка Кай. Я его повязал, и был щенок – «алиментщик», «процентщик». Я подумал, что ухожу на пенсию, а у напарника Володи Богдана, как таковой собаки нет... Когда со щенка собаку воспитываешь, ты знаешь ее от А до Я. Пока он маленький, живет у меня дома. Володя каждый день ко мне приезжает, выгуливает его, балуется с ним. Скорее всего будем его ставить на след. Рудик уже старенький, а следовая собака должна быть.

Автор: Юлия Волынская Фото: Александр Попенко
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх