Виктор Сычев рассказал, что будет с больницей «Кременчугской» и с благотворительными взносами в ней

5.05.2018, 15:05 Просмотров: 6 252

  

Компьютерный томограф обещает, а отменить благотворительные взносы – нет

Мэр Кременчуга Виталий Малецкий продлил на три года трудовой контракт с Виктором Сычевым – директором больницы интенсивного лечения «Кременчугской». «ТелеграфЪ» расспросил Виктора Сычева о планах на текущий год и на на следующие два. Также нас интересовал вопрос благотворительных взносов. Главврач ответил:


– Виктор Анатольевич, с вами на три года продлили контракт. Расскажите о ближайших планах и о перспективных?
– Основные планы – развивать кардиохирургию, создать отделение специальной травмы, и в духе медицинской реформы создавать приемно-диагностическое отделение в больнице.


– Отделение специальной травмы – это закрытое отделение для травмированных пьяниц и хулиганов?
– Совершенно верно, это отделение для лиц без определенного места жительства, так как именно они чаще всего поступают в больницу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Как правило, они не нуждаются в медикаментозном лечении, но скорая помощь не может просто оставить их на улице и везет к нам.


– А почему скорая их подбирает?
– А это всё наши сердобольные люди – увидели, что кто-то лежит на земле, и вместо того, чтобы подойти, разобраться, что с этим человеком, плохо ему или он просто пьян, люди просто вызывают скорую. Так же проще, чем помочь такому подняться, привести к себе домой, накормить, дать какую-то одежду и еду... Поэтому скорая вынуждена везти таких пациентов к нам. И поэтому мы хотим создать отделение специальной травмы для таких пациентов – оно будет одно на город, это очень облегчит работу медперсонала.


– Под это отделение уже выделены какие-то деньги?
– Да, выделили 30 тысяч гривен на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию существующего помещения под отделение специальной травмы.


– А с какой целью собираетесь создавать приемно-диагностическое отделение? Это будет отдельное строение?
– Это будет достаточно большая пристройка к зданию больницы. Этот проект инициировал ещё Максим Владимирович Середа. У центральной больницы госпитального округа – а «Кременчугская» именно такая больница – должно быть такого уровня приемно-диагностическое отделение.


– Это только стратегические планы или под них уже выделены деньги из бюджета?
– Да, деньги выделены – это порядка 1 млн. 200 тыс. грн. из бюджета.


– На какой вид работ они выделены?
– На разработку проектно-сметной документации. Работа над документацией уже идет, это очень масштабный проект, но я надеюсь, к началу июня у нас будет пакет этих документов готов.


– Что ещё в планах важного для кременчужан?
– Конечно же, капитальный ремонт больницы. Здание 65-го года, там куда ни посмотри, везде катастрофа.


– Диагностическую аппаратуру будете обновлять?
– Самым серьезным и самым непростым приобретением считаю компьютерный томограф. В рамках медицинской реформы, им планирую обзавестись в первую очередь.


– Это будет компьютерный томограф приватной компании? Также, как и частный рентген аппарат, который теперь работает в вашей больнице прямо напротив больничного рентген аппарата, и граждане платят деньги то одному, то другому?
– Нет, как руководитель коммунального медучреждения, я заинтересован в том, чтобы это был бюджетный томограф и нам не нужно было бы ни у кого просить льготные талоны на обследование, которых постоянно не хватает.


– Исполком поддерживает эту идею? Деньги выделяют?
– Там не все так просто. Администрация города поддерживает эту идею, но томограф – это очень дорогостоящая покупка, и город не сможет потянуть её своими силами – в зависимости от фирмы-производителя, такой томограф стоит от 16 до 25 миллионов. И не все определяется только деньгами. Для обслуживания томографа нужен специально обученный штат сотрудников – лаборанты, врачи. Их нужно подготовить, обучить. Я пока обдумываю варианты решения этого вопроса, идет поиск приемлемого варианта. Но томограф городу совершенно необходим.


– Понятно. Виктор Анатольевич, давайте ключевой для кременчужан вопрос – что будет с благотворительными взносами в ближайшие три года? Ведь в вашей больнице их берут за все, со всех и суммы немалые. И дальше будете брать?
– Во-первых, беру не я, у нас все прозрачно, все деньги поступают на нужды больницы, а не идут по карманам.


– Насколько я понимаю, они идут на два счета – на счет больницы, если через больничную кассу, и они уходят в казначейство, и на счета больничного благотворительного фонда, где их мало кто может проверить, разве нет?
– Я не согласен, мы регулярно отчитываемся об использовании благотворительных средств, любой человек может в этом убедиться, может узнать, как мы используем благотворительные взносы.


– Но ведь это не благотворительные, а принудительные взносы, разве нет?
– Это добровольные благотворительные взносы! Вы обратили внимание, как поднялась за этот год цена за прием в частных клиниках? Она выросла до 170-220 гривен. А сравните с нашими ценами – 75 гривен за прием, когда пациент пришел без направления семейного врача. Я считаю, это очень умеренная плата, она обоснованная, сюда даже не входит оплата труда медперсонала. Кроме того, как я говорил, деньги заходят официально в терминал, всё прозрачно. Я считаю, это не самый худший вариант для развития больницы.

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх