Пожарный ревизор: специализированная школа №10 прошла проверку пожаробезопасности

12.04.2018, 17:19 Просмотров: 3 040 Комментариев: 2

 

Из замечаний: отсутствие системы пожарной сигнализации и пропитки огнестойким веществом деревянных конструкций крыши

Фото: Александр Попенко

Пожарный ревизор добрался и до школ - 12 апреля сотрудники Государственной службы чрезвычайных ситуаций проверили пожаробезопасность в специализированной школе №10.


Напомним, что переполох во всей стране связан с событиями в российском Кемерово, где в пожаре погибло большое количество людей, большинство из которых - дети. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил провести внеплановые проверки соблюдения пожарной безопасности в торговых центрах и учебных заведениях.


Как сообщила ведущий инспектор отдела предотвращения чрезвычайных ситуаций горрайонного управления ГСЧС в Полтавской области Марина Мартыненко, администрация этого учебного заведения тесно сотрудничает со спасателями, выполняя все предписания.


- Всё, что в их силах, они делают в кратчайшие сроки и всегда звонят и консультируются, как и что им лучше сделать, - говорит Марина Мартыненко. - Конечно, есть замечания, но всё, что могут, они стараются исправлять.


 


Ответственная за пожаробезопасность в школе Валентина Яковенко сообщила, что проверки они проходят раз в полгода. Последняя была в ноябре. В школе есть 32 огнетушителя и все они - в рабочем состоянии.


По словам Марины Мартыненко, этого количества на школу более чем достаточно.


Эвакуационные выходы находятся по обе стороны коридоров, они ничем не захламлены и их хорошо видно из любой точки коридора. В то время, когда в школе находятся дети, двери выходов открыты. Направление эвакуации подсказывают наклейки и указатели.


На этажах есть пожарные краны. В них: огнетушители и пожарные рукава со стволами. Огнетушители есть и в классных комнатах. Также везде есть планы эвакуации.


На первом этаже на окнах в классах есть решетки. По правилам пожаробезопасности, глухих решеток быть не должно. В 10-й школе из ситуации вышли так: в каждом классе на одном из окон решетку модернизировали таким образом, чтобы её можно было открыть.


 


- Каждое утро, приходя в класс, классный руководитель открывает решетку, а уходя - закрывает, - продемонстрировала присутствующим директор школы Наталья Мамон.


Вообще, модернизация безопасности школы идёт полным ходом. Совсем недавно тут исполнили предписание, которое спасатели оставили после предыдущей проверки - заменили дверь в электрощитовой на термостойкие. Они, в случае взрыва или пожара, попрепятствуют распространению огня.


 


Ещё одно предписание - пропитка огнестойким веществом деревянных конструкций крыши. Его планируют исполнить в средине июня.


- Деньги на это уже заложены в смету, - рассказала Наталья Мамон. - Просто проводить такие работы мы можем только тогда, когда дети находятся на длительных каникулах.


 


Проинспектировали и новенький актовый зал - его сдали в эксплуатацию только в прошлом году. В нем может разместиться 138 зрителей.


- В зале есть два эвакуационных выхода, их хорошо видно, - отметила инспектор. - В отделке не использованы легковоспламеняемые материалы. Также есть световые указатели.


Отметим, что световые указатели выходов есть только в актовом зале. Это связано с тем, что в школе нет системы пожарной сигнализации. Световые указатели - её часть. Отсутствие сигнализации - главный недостаток. Но это беда не только 10-й школы, но и большинства школ в Кременчуге. На её установку необходимо около 400 тыс гривен. По словам Натальи Мамон, они запланировали установку сигнализации на 2019 год.


- Каждый директор делает всё, что в его силах, чтобы обезопасить детей, - говорит Наталья Мамон. - Ведь нас инспектируют каждый день! Нас инспектируют дети и их родители. Мы не можем их подвести.

Автор: Руслана Горгола Фото: Александр Попенко

Комментарии: 2

458
13 апреля 2018 09:18

В школе нет сигнализации пожарной.как это может пройти?почему кому-то кажется что он умней других?более радикально нужно подходить к вопросам безопасности а не на авось.умники.это-ДЕТИ.


+5
694
13 апреля 2018 10:01

[quote=suchka]

В школе нет сигнализации пожарной.как это может пройти?почему кому-то кажется что он умней других? - мабуть тому, що "На её установку необходимо около 400 тыс гривен.", школи утримуються за кошти місцевого бюджету, а на нього і крім шкіл є багато бажаючих, можна побудувати нове приміщення архіву за 63 млн. грн., можна в пана Погрібного накупити рослин на 3 млн. грн. ...


+8
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх