«Кременчуггаз» инициирует подорожание газа

6.01.2018, 08:07 Просмотров: 23 620 Комментариев: 2

 

Тариф на распределение природного газа хотят поднять вдвое. В общей цене за кубометр газа подорожание выльется в сумму около 20 коп, если новый тариф утвердит НКРЭКУ

ПАО «Кременчуггаз», которое занимается распределением природного газа, хочет поднять вдвое цену на свои услуги.


Отметим, в общую структуру тарифа на газ для населения входят такие компоненты:


  • стоимость газа как товара (это основная часть цены от НАК «Нафтогаз Украины»)
  • тариф на распределение (компетенция «Кременчуггаза» - это как раз та часть тарифа, которую хотят повысить)
  • торговая наценка с учетом поставки на уровне 2,5% от цены закупки газа (плата за услугу «Кременчуггаз-поставки»)
  • НДС (в размере 20%).


5 января на территории предприятия провели открытые слушания по поводу нового тарифа на распределение газа. Слушания прошли тихо, окончательное решение по тарифу принимает НКРЭКУ (Нацкомиссия, которая занимается регулированием рынка энергетики и коммунальных услуг). Проект структуры тарифа и его обоснование, а также дата слушаний был размещены заранее на сайте «Кременчуггаз».


Тариф на распределение газа, согласно проекту, увеличится вдвое с 220,2 грн за 1000 кубометров и составит 491,42 грн за 1000 кубометров.


Впрочем, как пояснил Богдан Оксененко, глава правления ПАО «Кременчуггаз», в общей стоимости газа для населения подорожание составит около 20 копеек на одном кубометре, если новый тариф на распределение утвердит НКРЭКУ. Сегодня цена на природній газ для населения составляет 6,958 грн за кубометр. 


Плата за счетчики - в тарифе 

Один из главных аргументов для повышения тарифа на распределение газа - это необходимость устанавливать индивидуальные счетчики. Напомним, новый Закон «О жилищно-коммунальных услугах» предусматривает только индивидуальные, а не домовые приборы учета газа. Нормы нового Закона вступят в действие с 10.06.18 года — полгода переходного периода дается на то, чтобы привести в соответствие с этим законом нормативные акты. Но газовые операторы уже готовятся выполнять норму закона. Заплатят за все потребители. 




Согласно проекту структуры новых тарифов, 28,23 миллиона гривен на 2018 год нужно предприятию на установку индивидуальных счетчиков газа (в каждую квартиру). Всего, как пояснил Богдан Оксененко, предприятию нужно установить 66 тысяч индивидуальных счетчиков. За год такое количество предприятие не осилит — пока планируется обеспечить индивидуальный учет у 14115 абонентов. А далее продолжать программу установки индивидуальных счетчиков.


В «ложке меда» с индивидуальными счетчиками есть «бочка дегтя»: платить за них (в тарифе) будут все абоненты, включая тех, кто установил приборы учета за свои деньги. К сожалению, действующее законодательство других механизмов компенсации цены за индивидуальные газовые счетчики пока не предусмотрело.


Также «Кременчуггаз» мотивирует необходимость увеличить тариф на транспортировку возросшими расходами на материалы, электроэнергию, необходимостью повышать зарплату сотрудникам предприятия. В проекте тарифа на распределение газа заложена среднемесячная зарплата в размере 9680,70 грн на одного сотрудника.

Автор: Татьяна Донченко Источник фото: timeua.info

Комментарии: 2

49
16 января 2018 14:06

А их не попрыщит с такой зар.платой.


+7
557
17 января 2018 16:41

нехилая "средняя по палате зарплата" пусть сначала поставят индивидуальные счетчики, как того требует закон!

 


+3
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:

  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх