Выпускники военного лицея – в зоне АТО

5.12.2015, 08:00 Переглядів: 7 524

Выпускники военного лицея – в зоне АТО

Около сотни бывших лицеистов оказались на войне: один из них погиб, трое – получили ранения

Владимир Поляков, бывший начальник областного Кременчугского военного лицея, не так давно вернулся из АТО, где пробыл более года. Говорит, что за это время повстречал там очень многих выпускников лицея, часть их них уже занимают посты командиров.

 

– За то время, пока я руководил лицеем – это 12 лет, мы выпустили около 400 человек. Думаю, что каждый четвертый сейчас воюет. Я начал составлять списки, уже внес 35 человек, о которых точно знаю, что они были или сейчас находятся в АТО. Но, думаю, что воюет в три раза больше – сложно проследить, как чья судьба сложилась. Очень часто наших ребят показывают по телевидению – иногда мне звонят друзья, говорят, что видели их в новостях или передачах.

 

– Встречались со своими ребятами в зоне АТО?

 

– Да, я встречал их во всех четырех секторах. Под Широкино, например, нас меняла бригада морской пехоты, а там командир роты и командир взвода – выпускники нашего лицея. Или под Гранитным: иду – а навстречу Денис Василюк. Помню, был такой рыжий, лопоухий. Сейчас возмужал: командир танковой роты, в которой насчитывается 10 танков Т64. В подчинении у него дядьки, которые старше его вдвое.

 

– Вряд ли, когда они были лицеистами, кто-то представлял, что им действительно придется воевать…

 

– Если честно, я в кошмарном сне этого не мог представить. Я им всегда говорил: «Ребята, не может такого случиться, что вам придется воевать. Но я очень хочу, чтобы вы стали профессиональными военными». Профессия офицера – это профессия в долг. Некоторые офицеры говорят, что они боевые, но на фронт не поехали, потому что возраст. Но ведь ты жил всю жизнь в долг: тебя кормили, поили, одевали, пока был на гражданке. Но приходит момент, когда ты должен отдать свой долг, война, которая начинается – твоя война. Офицер – он вечный должник. И всегда должен быть в боевой готовности. Поэтому и в мальчишек наших закладывалось, что, случись война, они должны встать и пойти воевать. И они встали и пошли. Хотелось бы, чтобы Кременчуг не забыл о том, что выпускники военного лицея тоже воют. Многие из них приехали к нам из других уголков области и страны, но учились и получили патриотический запал здесь. И благодаря им у нас есть возможность жить спокойно. В мирное время шли разговоры о том, зачем этот военный лицей, зачем на него тратить деньги, зачем учить мальчишек тактике. Но оказалось – лицей оправдал себя на 100%. Кстати, трое офицеров-воспитателей лицея тоже отправились добровольцами на войну: Константин Павленко, Максим Березин, Виктор Дудура.

 

– У ребят, которые пошли в АТО, за плечами, наверное, не только военный лицей – они обучались дальше военному делу в вузах?

 

– Не всегда. Например, Анатолий Штефан не поступил в высшее военное заведение после окончания лицея, начал учиться в нашем университете. Но когда пришла война, он бросил вуз и пошел воевать контрактником. И это не единичный случай: просматривая выпускные альбомы, думаешь, что этот парень не стал дальше обучаться военному делу, а потом оказывается, что он все равно пришел к тому, чтобы стать бойцом.

 

– Среди ваших выпускников есть раненные или погибшие?

 

– Не стало только Ромы Прищепы – он получил тяжелое ранение в шею, после чего лечился в Харькове, Киеве. А когда вышел из госпиталя, в день десантника его сбила машина… Знаю, что еще три бойца получили ранения: Виталий Грицев, заместитель командира бригады по десантной подготовке, получивший ранение в ногу; военнослужащий Алексей Коротченко, связист Артем Кухарь. Наши выпускники знают, как выживать на войне. Они получили нужные знания, опыт и в лицее, и в военном институте и знают свое дело.

 

Поздравляю всех выпускников и сотрудников военного лицея с наступающим профессиональным праздником – Днём Вооружённых Сил Украины. 

Владимир Поляков

 

Выпускники военного лицея – в зоне АТО

Владимир Поляков повстречал в зоне АТО двух выпускников лицея. Игнат Дудник (на фото с винтовкой) – снайпер, Орифжон Чориев – командир роты (на фото)

 

Юрий Руденко

 

Выпускники военного лицея – в зоне АТО

 

Признан самым молодым командиром роты в десантных войсках – ему всего 24 года. Юрию довелось защищать Луганский аэропорт. Пережитым он поделился с телеканалом «1+1»:

 

«Мы приехали, и за два часа начался такой конкретный обстрел – они дали нам эти два часа, чтобы мы разместились, попрятались, и после того начались обстрелы, и каждый день были обстрелы-обстрелы-обстрелы. В основном ночью», – вспоминает командир взвода первой десантной роты 80-й аэромобильной бригады Юрий Руденко.

 

В полном окружении десантники жили только благодаря воздушному снабжению. Линия фронта – это 360 градусов вокруг, поэтому помощь была только с неба. Взлётная полоса, как магнит, стягивала вокруг российские войска и отряды боевиков. В итоге массированный огонь сделал аэродром непригодным для приземления самолётов. Защищать уже было нечего, и 31-го августа десантники пошли на прорыв окружения, а колонна вражеских сил и техники перед нашими ребятами была просто бессильной.

 

«Лично сам выходил самый крайний из аэропорта. Последними увидел эти вспышки, ночью – сами представляете, как салют, также по нам танками работали, «Грады», миномёты. Там было уже непонятно, что это – аэропорт или какая-то танковая директриса, тактическое поле, на которое ребята просто приехали пострелять», – вспоминает командир взвода Руденко». 

 

Выпускники военного лицея – в зоне АТО

 

Романа Прищепы не стало в августе прошлого года. Он был тяжело ранен в бою, лечился, но погиб в ДТП. Его родные разместили в соцсети информацию о том, что случилось это при загадочных обстоятельствах, расследовать которые никто не стал:

 

«19 июня 2014 года во время выполнения боевой задачи в зоне проведения АТО капитан Прищепа Р.В. получил тяжёлое ранение. Начали лечить в Харькове, а затем авиацией доставили в киевский госпиталь. За 6 дней перенёс множество операций. Позже его направили на реабилитацию в Ирпеньский военный госпиталь.

 

– Со 2 августа с мужем пропала телефонная связь, – рассказала его супруга Анна Прищепа, – когда же на следующий день позвонила дежурной медсестре в отделение, в котором находился мой супруг, та сказала мне, что не знает, где сейчас Роман...

 

5 августа Анна обратилась в милицию о пропаже мужа. И тут выяснилось, что его опознали среди трупов в морге. Сказали – погиб в ДТП в 11 километрах от госпиталя на трассе. При этом был в госпитальных тапочках и одежде. При нем был только телефон, который пропал, от него осталась только крышка, даже обручальное кольцо, которое он никогда не снимал, пропало. Ирпеньский отдел УМВД дело по пропаже телефона закрыл, заявление, написанное по месту жительства и повторно переданное в Ирпеньский отдел УМВД, тоже не дало результатов. На сегодняшний день прошло почти 5 месяцев, дело по ДТП закрыто не в нашу пользу, 25 бригада так и не провела расследование, при каких обстоятельствах их офицер оказался ночью на трассе, не были даже опрошены люди, которые проходили лечение с Романом».

 

Вдову с 3-летним ребенком лишили пособий, сняли с льготной очереди на квартиру – объяснили, льготы не положены, потому как супруг погиб не в АТО, а в ДТП.

 

Ярослав Яровой – командир танковой роты, которая принимала участие, в частности, в боях под Иловайском. Ярослав упоминается в статье, посвященной попытке деблокады Иловайского котла, когда 92-я бригада потерпела разгром (27-28 августа 2014 года).

 

«В этой ситуации наилучшим образом показали себя танкисты и артиллеристы САУ, – отмечают в газете «Тиждень». – Танки под командованием командира танкового взвода (лейтенант Ярослав Яровой, командиры танков – ст.солдат Николаев и старшина Банковский) подавили несколько огневых точек противника, уничтожили 1 БМД (взрыв БК) и подбили ещё один БМД противника. Танк под командованием лейтенанта Ярового выдержал три попадания, после четвертого попадания взорвался БК, экипаж в полном составе успел эвакуироваться, вышел к своим в г. Мариуполь.

 

P.S. Владимир Поляков просит выпускников лицея, которые воевали или еще находятся в зоне АТО, отозваться.

 

Тел: 067 763 83 02.

Автор: mudraya
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх