Власти Кременчуга взялись корректировать несуществующие тарифы

12.06.2015, 19:11 Переглядів: 5 130

Власти Кременчуга взялись корректировать несуществующие тарифы

В 2013 году АМКУ признал экономически необоснованными тарифы управляющих компаний «Житлорембудсервис» и «Добробыт». Теперь эти же тарифы собираются корректировать....

Городская власть готовит повышение тарифов на эксрасходы. Правда, называют это корректировкой тарифа из-за подорожания электроэнергии.

 

Подготовлен регуляторный акт: решение исполкома с дополнениями, которое должно пройти через процедуру общественного обсуждения.

 

Итак, обоснование для повышения таково: значительно увеличилась стоимость электроэнергии, которая используется для освещения мест и подкачки воды; электроэнергия лифтов.

 

Так, если на момент утверждения тарифа в 2008 году она составляла 0,2436 грн/кВт, то сейчас — 0,63 грн/кВт.

 

В аналитической записке городские власти уверяют, что крайне необходимо увеличить тарифы по этим двум составляющим «с целью недопущения снижения качества обслуживания жилых домов и придомовых территорий, остановки лифтов, отключения энергоснабжения домов и существенного ограничения предоставления услуг по содержанию домов и придомовых территорий».

 

Именно это и собираются обсуждать с населением. Причем людям пока не потрудились объяснить, насколько же подорожает услуга. К проекту решения исполкома приложена таблица новых тарифов — отдельно по каждому дому. Никакой сравнительной таблицы ни УЖКХ, ни управляющие компании подготовить не удосужились.

 

Мы попытались сами прояснить ситуацию, сравнив графы «освещение» и «электроэнергия лифтов». Взяли один дом, навскидку. На сайте «Житлорембудсервис» указано, что тариф на эксрасходы за 1 кв м жилья в доме на бульв. Пушкина, 12 составляет 1 грн, 52 коп. Как ни странно, после корректировки получилось 1 грн 50 коп (1,4961). В чем загвоздка? На сайте компании указан тариф с учетом вывоза мусора, хотя эту услугу уже давно выделили отдельно. Это минус 15 коп с квадратного метра. Разбираться жителям во всей этой каше предоставили самим.

 

 

Результаты нашего сравнения

 

В доме без лифта подорожание составит 12-25 коп на кв м; в доме с лифтом — до 50 коп (тарифы подомовые, и они несколько отличаются). Умножьте эту сумму на количество квадратных метров и прибавьте к квартплате. По нашим подсчетам, для двухкомнатной квартиры от плюс 6,50 (дом без лифта) до плюс 25 грн (дом с лифтом).

 

Обнародовать СТРУКТУРУ тарифа (требование приказа МинЖКХ от 30.07.12 г) местные власти так и не удосужились, хотя запустили процедуру обсуждения. Структура включает планируемые расходы по элементам, прибыль, налог на добавленную стоимость. В нарушение норм законодательства структуру тарифа не обнародовали при повышении тарифа на вывоз мусора. Игнорирование норм законодательства продолжается. Хотя вице-мэр Сергей Ярош обещает, что структуру тарифа людям покажут. Что ж, ждем...

 

Корректировать будут тарифы "с потолка"

 

И, наконец, самое главное: в 2013 году Антимонопольный комитет признал, что четыре года кременчужане платили за эксрасходы по экономически необоснованным тарифам: вынес постановление, оштрафовал управляющие компании. 

 

- Фактически тарифов на содержание домов в Кременчуге не существует. Ведь эти тарифы рассчитывались не для управляющих компаний, а для других предприятий - ЖЭПов, - так прокомментировал ситуацию «Телеграфу» в 2013 году Владимир Онищенко, председатель Полтавского областного территориального отделения АМКУ.

 

В итоге все закончилось тем, что компании «Житлорембудсервис» и «Добробыт» заплатили немалые штрафы. Но кременчужане продолжают платить по тем же тарифам! Новые - не рассчитывались, требование АМКУ проигнорировано. И теперь эти «несуществующие» тарифы городская власть согласилась корректировать. Кременчужанам в очередной раз подсунут кота в мешке...

 

Проекты решений власти и новую таблицу тарифов можно скачать здесь, п. 5

 

http://fpp.kremenchuk.su/?a=&id=397

Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 30 від 28 липня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх