Кременчужанин из батальона «Айдар» ранен в легкое, но продолжает служить

23.08.2014, 09:54 Просмотров: 9 154 Комментариев: 1

Кременчужанин из батальона «Айдар» ранен в легкое, но продолжает служить

Зона АТО. Спецрепортаж. Часть II

Кременчужанин из батальона «Айдар» ранен в легкое, но продолжает служить Кременчужанин из батальона «Айдар» ранен в легкое, но продолжает служить Кременчужанин из батальона «Айдар» ранен в легкое, но продолжает служить Кременчужанин из батальона «Айдар» ранен в легкое, но продолжает служить Кременчужанин из батальона «Айдар» ранен в легкое, но продолжает служить Кременчужанин из батальона «Айдар» ранен в легкое, но продолжает служить Кременчужанин из батальона «Айдар» ранен в легкое, но продолжает служить Кременчужанин из батальона «Айдар» ранен в легкое, но продолжает служить Кременчужанин из батальона «Айдар» ранен в легкое, но продолжает служить Кременчужанин из батальона «Айдар» ранен в легкое, но продолжает служить Кременчужанин из батальона «Айдар» ранен в легкое, но продолжает служить Кременчужанин из батальона «Айдар» ранен в легкое, но продолжает служить Кременчужанин из батальона «Айдар» ранен в легкое, но продолжает служить

Кременчужанин Сергей Лазарев на фото справа

 

21 августа, вручив гуманитарку нашим артиллеристам, отправляемся вглубь Луганской области, к месту дислокации добровольческого батальона «Айдар». Айдаровцам тоже везем продукты и вещи.

 

На КПП стоит машина с популярной нынче надписью «ПТН ХЛО». Многие бойцы угрюмы. В батальоне потери. Комбату явно не до меня с моим журналистским удостоверением и вопросами.

 

- Батя занят, груз 200-й оформляет, - говорит дежурный в штабе. Позже бойцы рассказывают, что за последние сутки погибло 4 их товарища, среди них и командир подразделения афганцев, друг комбата Олег Михнюк. Ранее он командовал 8-й сотней на Майдане. Костяк добровольческого батальона «Айдар» составляют именно майдановцы – они его и основали. Возраст службе не помеха: кстати, в основном, я вижу в «Айдаре» зрелых мужей:  35 лет и более. А молодых здесь стараются беречь, рассказали солдаты.

 

Молодые солдаты как раз сетуют – батя отправляет их не на передовую, а на блокпост. Один из ребят с собакой, стаффорширским терьером по кличке Белый. Говорит, пес обучен искать мины. Он тоже приехал в «Айдар» с Майдана вместе с хозяином.

 

Здесь служат и наши земляки: Юрий Мироненко из села Максимовка, кременчужанин Сергей Лазарев, трое полтавчан.

 

Юрия, с которым мы познакомились в штабе кременчугского «Майдана», замечаю за подготовкой оружия – «Айдар» как раз готовится снова идти в бой, на передовую. Свой РПГ (ручной противотанковый гранатомет) он называет ласково «моя лялечка».  

 

Кременчужанин из батальона «Айдар» ранен в легкое, но продолжает служить

 

Что вы хотели бы сказать своей жене, землякам?

 

- Что мы вернемся живыми и здоровыми, потому что мы обещали. И свое обещание выполним. Бояться нам нечего, потому что мы на своей земле. А всем землякам, и кременчужанам большое спасибо за поддержку и за помощь.

 

Он находит и приглашает к нам кременчужанина Сергея Лазарева. Лазарь (здесь его так называют) выглядит неважно: бледный, худой, не может полностью расправиться.

 

Кременчужанин из батальона «Айдар» ранен в легкое, но продолжает служить

 

- Я контужен, ранен в легкое, – поясняет Сергей Лазарев и показывает осколок, который вытащили у него из легкого в госпитале. – В моем подразделении на сегодня уже 15 трехсотых (тяжелораненых). Двухсотых не было, но о последнем бое не знаю, с передовой никакой связи нет.

 

- Вы командир подразделения?

 

- На сегодняшний день да, спецподразделение «Викинги», антидиверсионная разведгруппа.

 

- Почему не едете домой, ведь вы же ранены?

 

- У меня хлопцы на передовой! Мне надо их встречать, собирать на передовую, отправлять. Как я поеду?

 

Из госпиталя здесь же, в одном из сел Луганской области, Лазарь вернулся в «Айдар» всего два дня назад.

 

- Девчата там – золото. Не присаживаясь, ухаживают за ранеными. А поток такой, как конвейер. В основном, идут осколочные ранения. Те, которых ранило по касательной, сразу возвращается в строй. В войсках (регулярных – ред.) прошла ротация. Хлопцы молодые, необстрелянные. Они в шоковом состоянии. А с той стороны «ватников» практически не осталось. Против нас воюют профессионалы.

 

- Я смотрю, среди вас и девушки воюют? – уточняю я, так как вижу представительниц прекрасного пола не только на кухне, но и с оружием.

 

- Да, воюют. Есть такие девушки, которых прямо останавливать нужно… Идут в бой под бомбежками, раненых вытаскивают, оказывают первую помощь – перевязки, блокады.

 

Сергей Лазарев и Юрий Мироненко рассказали, что батальон «Айдар» освобождал Хрящеватое, Новосветловку, Счастье.

 

- В Новосветловке храм стоял – ничего от него не осталось. Постоянные бомбежки. Гражданских некогда хоронить. Просто брезентом накрыты, разлагаются, - такой описывает Сергей Лазарев картину войны на востоке.

 

К нам подходит местный поэт, 59-летний Сергей Майданный (на первом фото с Сергеем Лазаревым) - это псевдоним небольшого пожилого солдата, который тоже пришел в «Айдар» с Майдана. Недавно он три недели был на передовой. С гордостью читает стихи о своем батальоне:

 

Ми є найкращії солдати,

Тому що ми з «Айдару»,

Ми вмієм добре воювати,

Давати добре жару.

 

Нас добре знають вороги,

Тому вони втікають,

А ми їх нищим до ноги,

Най з жаху поздихають…

 

У бойцов построение перед выездом на передовую. Протодиакон Александр из Полтавы, который приехал сюда как волонтер вместе с нами, раздает им иконки и благословляет. Говорит, что в первый раз благословляет в бой…

 

Напоследок в «Айдаре» нас угостили вкусной гречневой кашей с тушонкой. Убеждюсь, что бойцов кормит народ, а не Минобороны: на кухне запасы, переданные волонтерами: крупы, картошка, консервированное домашнее сало, консервация.

 

Далее наш путь лежит в поселок Счастье. Провожая нас, Лазарь советует там не задерживаться и выехать из Старобельска до наступления сумерек.

 

- Знаете, иногда и в освобожденных населенных пунктах стреляют. Террористы прорываются небольшими группами.

Автор: donchenko Источник фото: фото автора
Теги:

Комментарии: 1

0
27 августа 2014 12:49

Лазарь молодец настоящий патриот!

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх