Кременчугское чтиво, или Что бы почитать, господа?

20.01.2013, 10:26 Переглядів: 4 301

Кременчугское чтиво, или Что бы почитать, господа?
Какой ассортимент ожидает покупателей, и какие из книг сегодня популярны в нашем городе

Книга в традиционном значении этого слова была популярна всегда. И хотя всяческие исследования неустанно доказывают, что любителей чтения с каждым годом становится меньше, востребованность этого источника информации остается на высоте.


Кременчужане всегда читали и продолжают читать. Поэтому мы, учитывая количество издаваемых сегодня писателей, и широту охваченных тем, решили пройтись книжными магазинами нашего города, дабы узнать, какой ассортимент ожидает покупателей, и какие из книг сегодня популярны.


Каждый, кто приходит в книжный магазин, всякий раз находит там что-то для себя.


– Читающего человека всегда можно отличить от тех, кто сюда просто забрел, – рассказывает «Телеграфу» Дима, консультант одного из книжных магазинов. – Если говорить о том, что читают люди, – то в настоящий момент популярны не конкретные жанры, а отдельные «бренды». Если автор зарекомендовал себя и стал брендом, его книги будут раскупать, не зависимо от того, что он будет писать.


По словам работников книжных магазинов, читателей больше интересует популярная литература, чем специализированная. Правда, на ряду с художественными хорошо раскупают еще и книги по психологии.


Как рассказывает Дима, чаще всего художественную литературу покупают женщины, а мужчины интересуются узкоспециализированной. Если говорить о молодежи, наблюдается очень интересная тенденция: в таком, в большей степени русскоязычном, кругу популярна современная украинская проза – Дереш, Жадан, Роздобудько, Сняданко, Карпа и Малярчук.


Пользуется спросом среди читателей и Лина Костенко – до сих пор в магазинах ищут «Записки украинского самашедшего», а с недавних пор – «300 поэзий. Избранное», впервые изданные во времена независимости стихотворения великой поэтессы. Как ни странно, не менее популярным нынче стал Олесь Бузина – достаточно противоречивая фигура для украинской литературы.


– «Гоняются» читатели и за трилогией Люко Дашвар. Из русских писателей популярны Пелевин, Маринина, и Минаев, автор «Духлесс». Среди других зарубежных авторов – Мураками, Эко, Вербер, Коэльо, Леви, Бегбедер, Ахерн и Ларссон. Относительно фантастики и фэнтези, то ею интересуются как 15-летние подростки, так и 40–летние дяди – делится впечатлениями Дмитрий.


На полках книжных магазинов мы увидели много интересного.


Поблескивая искусными переплетами в свете ламп читателей встречают произведения Гомера, Гоголя, Флобера, Чехова, Бегбедера, Вербера, Азимова, Забужко, Костенко... Как видим, дефицита качественной литературы в Кременчуге не наблюдается, есть что почитать, были бы деньги. В среднем цены начинаются от 30-50 гривен за книгу и достигают весьма внушительных сумм. Правда, стоимость зависит, в первую очередь от имени автора, качества издания книги, и, естественно, издательства. Но если говорить о соотношении массовой и элитарной литературы – то в этом поединке скорее победят произведения Дарьи Донцовой, чем книги Умберто Эко и Курта Воннегута.


Также, если выходить из сегодняшних тенденций – то существует еще и неоспоримая зависимость – книга-экранизация.
– Как только выходит экранизация какой-нибудь книги, люди моментально раскупают первоисточник: кто-то желает перечитать, кто-то ознакомиться. Так недавно с «Анной Карениной» было, а перед тем – со Стигом Ларссоном – после фильма «Девушка с татуировкой дракона». Правда, такого, чтобы целую неделю ходили за кем-то – нет, – рассказывет консультант еще одного книжного магазина Таня.


Обойдя большинство кременчугских книжных магазинов, мы увидели много всего, правда вот не нашли ноу-хау третьего тысячелетия – электронных версий книг, однако интерактивные издания, которые читаются в 3D очках и электронные азбуки все же есть.


Учитывая разную целевую аудиторию, обычно книги в Кременчуг привозят на двух языках –русском и украинском. Это касается и книг для детей. Среди изданий для маленьких кременчужан, в настоящий момент, популярны как классический Всеволод Нестайко, так и современные авторы – Светлана и Юрий Ходосы с книгой «Династія жужиків» – истории о «украинских «Тачках».
Для деток преимущественно берут книги на украинском языке, а для себя уже – любой вариант.


– Часто детям покупают книги, потому что нужно, а на себя жаль тратить так много денег, – делится с «Телеграфом» работник книжной лавки Аня.


Книга во все времена считалась ценным подарком, и сегодня такой презент достаточно популярен.


Продавцы говорят, что люди не стали меньше читать, но книг покупают меньше. Причина – цены, которые поднялись, а вот зарплаты – почти нет. Поэтому, некоторые отдают преимущество электронным книгам, чтобы иметь возможность скачать текст из Интернета и за гораздо меньшую цену прочесть произведения любимого автора.

Кременчугское чтиво, или Что бы почитать, господа?Кременчугское чтиво, или Что бы почитать, господа?Кременчугское чтиво, или Что бы почитать, господа?
Кременчугское чтиво, или Что бы почитать, господа?

Автор: malyarenko Джерело фото: avatarko.at.ua
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх