Ипотека для кременчужан стала менее доступной

8.12.2012, 09:37 Переглядів: 5 953

Ипотека для кременчужан стала менее доступной

Самые дешевые банковские кредиты, предоставляемые совместно с ГИУ, - подорожали

Не каждый может претендовать на участие в госпрограмме «Доступное жилье». Так, как рассказал нам кременчужанин Андрей, однокомнатных квартир в новостройках не предлагают, а двухкомнатная «кусается», даже под 3% годовых. К тому же, надо дождаться, пока построят дом, а потом вкладывать немалые деньги во внутренние работы в новенькой квартире.

Кременчужанин решил рассмотреть другой вариант: ипотечный кредит в банке на однокомнатную квартиру на вторичном рынке жилья, предоставляемый совместно с ГИУ (Государственным ипотечным учреждением). Такой кредит можно было оформить в кременчугских банках – партнерах программы под 14-15% годовых (в то время, как стандартные условия кредитования были на порядок выше. Но сегодня ипотека под льготный процент подорожала до 21-22% годовых. Причина в том, что ГИУ подняло процент рефинансирования банков (предоставления им денежных ресурсов) с 11% годовых до 18% годовых, а те в свою очередь, подняли ставки для клиентов программы. Ведь, по ее условиям, к ставке ГИУ банк добавляет «наценку».

В ГИУ отмечают что изменение ставки рефинансирования ипотечных кредитов связано прежде всего с изменением стоимости финансовых ресурсов, привлеченных ГИУ на внутреннем финансовом рынке.

- Наш банк поднял ставку по ипотеке совместно ГИУ с 15 до 22%. И так поступают все банки-участники программы из-за того, что выросла ставка рефинансирования. Конечно, возрастут требования к платежеспособности заемщика. Для ипотечных кредитов, выданных ранее, процентные ставки расти не будут, - отметила Ольга Тедик, начальник кредитного отдела управления розничных операций АКБ «Индустриалбанк».

В конце февраля «ТелеграфЪ» с помощью Ольги Тедик считал, с каким уровнем дохода банк даст кредит кременчугской семье, которая хочет купить однокомнатную квартиру стоимостью 20 тыс долларов (160 тыс грн) на вторичке где-нибудь на Молодежном или на Раковке. Получилось 5 тыс грн в месяц. Теперь это не менее 6,9 тыс грн в месяц, посчитала специалист «Индустриалбанка». Заметим, это должен быть официальный доход.

Автор: Татьяна Донченко Джерело фото: bprice.ua
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 4 від 26 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх