Как остановить войну – норвежский конфликтолог дал рецепт кременчужанам

15.03.2015, 12:44 Просмотров: 4 194 Комментариев: 8

Как остановить войну – норвежский конфликтолог дал рецепт кременчужанам

На глазах Стейнара Брина конфликт между албанцами и сербами перерос в войну, в которой погибли 100 тысяч человек. Норвежец показал в Кременчуге фильм о причинах и последствиях насилия для каждой из сторон и провёл параллели с ситуацией в Украине

14 марта в «Просторі Ідей» выступил норвежский конфликтолог Стейнар Брин, представитель миротворческой организации Nansen Center for Peace and Dialogue, который занимался проведением диалогов между албанцами и сербами в 1999 году в Косово, до того, как началась война, забравшая жизни 100 тысяч человек. Он доказал, что как бы радикально не были настроены люди, в диалоге можно достичь точек соприкосновения, которые не позволят конфликту перерасти в насилие.

 

– Диалог помогает понять, почему существуют люди, у которых другая точка зрения и почему мы пришли к разным точкам зрения, – сказал Стейнар Брин. – Иногда разница настолько велика, что может привести к насилию. Люди разные, но в диалоге они приближаются друг к другу. Нужно понять другую точку зрения и уважать её. Люди становятся более открытыми друг к другу и нарабатываются отношения. Диалог – это движение друг к другу.

 

Стейнар проводил в Югославии длительные встречи между сербами и албанцами (от 3 дней до 3 месяцев), в процессе которых люди начинали понимать друг друга.

 

– Поначалу они просто пытались переубедить друг друга, – вспоминает Стейнар. – Каждый считал, что он знает правду, а другие люди – жертвы пропаганды.  Каждый из них считал, что его источники информации более правдивые. Но, собирая в единое частицы этого пазла, они начинали понимать, что им не всегда говорили правду. Очень идеалистически думать – что твоя правда одна. Постепенно они понимали, что необходимо слушать других, чтобы сложить пазл, только тогда вся картина начинает складываться.

 

Как остановить войну – норвежский конфликтолог дал рецепт кременчужанам

 

Стейнар считает, что людям нужно знать страхи друг друга, а также критически относиться к источникам информации, в том числе к международным. Простой пример относительно войны на Балканах.

 

– Было официально заявлено, что число жертв составляет 200 тысяч человек. Но после того, как был применен научный подход к подсчётам количества жертв, их число сократилось вдвое – до 100 тысяч человек.

 

– Нужно знать страхи друг друга, чтобы строить общее будущее. Диалоги – это движение, – резюмирует Стейнар.

 

Диалогами на Балканах были охвачены около 30 тысяч человек. Был достигнут успех в малых группах, но силы НАТО начали бомбёжки городов.

 

О ситуации в Украине

Стейнар Брин считает, что в ситуации на Донбассе и Косово много общего. Также есть две большие группы людей. Одна из них проукраинская, а другая – пророссийская.

 

– В Норвегии граждане два раза отказались от вступления в Евросоюз, а у вас решения принимали политики, и люди в них не участвовали. Нельзя такие вопросы решать без людей. Сейчас на публичном уровне все проукраинские, но есть группы людей, которые не имеют доступа к СМИ и им нужно место, где они могли бы говорить и где бы их могли слышать. Я понимаю, к чему может привести конфликт – я видел, чем это закончилось на Балканах. Я хочу, чтобы вы знали – в Норвегии, Дании, Франции – повсюду есть конфликты, мы там постоянно работаем, там тоже нужна культура диалога. Примирение – вопрос поколений. Диалоги нужно начинать до того, как что-то начнётся. Никогда не рано их начать, может быть только поздно.

 

Вместе со Стейнаром в Кременчуг приехали представители Одесской областной Группы медиации и Инициативного движения «Одесса за согласие», которые рассказали о своих успехах в построении диалогов между конфликтующими людьми после трагедии 2 мая в Одессе.

 

– Были найдены точки соприкосновения – это родной город для всех, никто из него не уедет и нужно вместе делать его комфортней и удобней, – рассказала Марина Годованец, представитель Одесской группы медиации.

 

По словам кандидата психологических наук, конфликтолога Ирины Бруновой-Калисецкой, конфликт заключается в ценностях, в том, что одна группа людей начинает чувствовать, что её ценности могут быть попраны. И не важно, есть ли для этого объективные причины.

 

– Если у людей есть эмоциональное ощущение подавления, что их не слышат, то это может вылиться в агрессию, – говорит Ирина. – Конфликт существует в восприятии людей и этим пользуются политики

 

По словам её коллеги Владислав Петрова из Одесской группы медиации, причин для таких «эмоциональных ощущений», в Одессе было предостаточно.

 

– Во время первой оранжевой революции в городе появились плакаты «Люди второго сорта», – рассказал Владислав. – Многие восприняли это как то, что Западная Украина будет устанавливать свои правила в стране. Тоже происходило и во время Майдана.

 

Сколько нужно говорить?

На вопрос о том, какой процент граждан должен быть вовлечён в диалоги, чтобы иметь возможность противостоять политическим силам, специалисты ответить не смогли.

– Предположить какой процент нужен сложно, – сказал конфликтолог Сергей Хиль. – Важно качество. Если такие люди будут в правительстве, то это уже результат.

 

О фильме «10 лет после войны»

Как остановить войну – норвежский конфликтолог дал рецепт кременчужанам

Документальный фильм повествует об албанцах и сербах, которые встретились за одним столом для диалога за несколько дней до войны и через 10 лет после неё.

Албанцы победили, но на вопрос проигравших сербов «Счастливы ли вы теперь?» отвечают, что всё равно общество равных возможностей не было построено.

Спустя 10 лет они выяснили, что у них был общий враг.

 

– Мы хотели демократической Сербии, а вы хотели независимости, хотя враг был один – Милошевич, – говорят сербы.

 

– Ничего не изменилось, только роли. Мы вернулись в самое начало, – говорят албанцы, и грустно шутят, – нам нужны снова бомбардировки.

Автор: Станислав Константинов
Теги:

Комментарии: 8

1 013
15 марта 2015 14:30

украинцы между собой не воюют....просто россия ведет войну, окупационную войну. это не гражданская. врага нужно убить и победить. это все !

0
420
15 марта 2015 15:34

По моему это полный бред для нашего Города.У нас в городе нет евреев,украинцев,русских,армян,грузин,белорусов и т.д.У НАС в КРЕМЕНЧУГЕ живут КРЕМЕНЧУЖАНЕ и уберите эту статью,ей не время и не место и тем более на сайте который всегда наш город обьединял ,а тут реально гадость

0
1 562
15 марта 2015 15:48

как только йухло выведет своих чурбнов с лугандона - сразу весь этот мыльный пузырь лопнет, т.к. гражданам война не тарахтела - им мир и хавчик подавай. Надеюсь йухло здохнет или уже откинулся и в скором времени заживем нормально. А там гляди и спросим с наших можновладцiв, почему живется так хреново - войны то уже не будет, отмазок тоже

0
356
15 марта 2015 19:55

Цитата: DNIWE
там гляди и спросим с наших можновладцiв, почему живется так хреново - войны то уже не будет, отмазок тоже

Наивный )))Войны-то, может, и не будет, а вот "агенты ФСБ" будут, и как только спросишь, так сразу ентим самым "агентом" и станешь ))))

0
1 562
15 марта 2015 20:29

Цитата: Trik-Trak

Наивный )))Войны-то, может, и не будет, а вот "агенты ФСБ" будут, и как только спросишь, так сразу ентим самым "агентом" и станешь ))))

Ещё пару поднятий тарифов, и уже людям не чем будет платить. Знаешь сколько "агентов" появится? Или думаешь опять начнут друг друга жрать?

0
185
16 марта 2015 11:39

діалоги ні до чого не приводять, тільки дії можуть змінити щось.

0
904
16 марта 2015 16:07

Не вижу ничего похоже войной в Югославии.Нету в Украине народностей Донецких и Луганских.Группа бандитов объявила себя республикой ,банда с соседкой страны их поддержали.Если б в соседской стране работали законы и власть была не бандитской,про этот конфликт бы уже все забыли.

0
1 013
18 марта 2015 09:22

Цитата: broker
Не вижу ничего похоже войной в Югославии.Нету в Украине народностей Донецких и Луганских.Группа бандитов объявила себя республикой ,банда с соседкой страны их поддержали.Если б в соседской стране работали законы и власть была не бандитской,про этот конфликт бы уже все забыли.


Эт верно ! В лугандоне и даунецке собралась вся мразь и генетический мусор, которые считают себя бравыми этакими бандитами, гангстерами. Огородить забором. Через несколько лет там никого не будет.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх