Вот что выяснилось после проверки питания в кременчугских больницах

26.11.2018, 16:05 Просмотров: 3 702 Комментариев: 3

 Нормально всё – считает рабочая группа

Еда в городских больницах нормальная, а местами даже вкусная. Организация питания в кременчугских больницах осуществляется в соответствии с нормативными документами, поданные блюда соответствуют заявленному меню, вкусовые качества блюд удовлетворительные, серьезных нарушений на пищеблоках не выявлено, а выявленные нарушения будут устранены, жалоб на еду от пациентов нет, директора (главные врачи) больниц удовлетворены работой фирмы «Понтем.уа», занимающейся организацией больничного питания.


Такие выводы сделала рабочая группа, проверявшая организацию питания в кременчугских больницах. Руководитель группы – профильный вице-мэр Ольга Усанова – сказала:


– Наше завдання було розвіяти міфи про те, що у нас в лікарнях годують помиями. Ви переконалися, що помиями тут не годують.


  

Итоговое заседание рабочей группы


Рабочая группа была создана по распоряжению мэра Кременчуга после того, как это потребовала сделать депутатская комиссия по вопросам здравоохранения, образования, молодежи и спорта. На создании группы настаивали депутаты Денис Терещенко и Татьяна Сидерка. В итоге в состав рабочей группы включили депутатов Терещенко и Коркишко, а депутата Сидерку – нет. Терещенко в знак солидарности с коллегой Сидеркой отказался принимать участие в проверках, осуществляемых рабочей группой. Коркишко работал на всех проверках.


Работала группа с 8-го по 20 ноября. За этот период проверены больницы:

«Правобережная»,

Первая им. Богаевского,

городская детская больница,

«Кременчугская»,

больница восстановительного лечения (бывшая водолечебница),

«Приднепровская».

перинатальный центр


«ТелеграфЪ» публиковал отчеты о проверках этих медучреждений. Там мы давали перечень нарушений, выявленных рабочей группой, при желании их можно пересмотреть.


После завершения проверок руководитель группы вице-мэр Ольга Усанова провела итоговое заседание. На нем присутствовали члены рабочей группы, представитель фирмы «Понтем.уа», обеспечивающей больничное питание, а также главные врачи больниц.

На итоговое заседание пригласили и главу общественной организации «Громадська рада» доктора Погорелова. «Громадська рада» первой осуществила проверку больничных пищеблоков ещё в августе текущего года. У них возникло много замечаний по организации питания. Своё заключение «ГР» передала мэру Кременчуга Виталию Малецкому. В рабочую группу, созданную по распоряжению мэра, членов «Громадськой рады» не включили.


На совместном заседании руководитель кременчугского горздрава Максим Середа прочитал текст акта, составленного рабочей группой по результатам проверки больничных пищеблоков. В акт были внесены нарушения, обнаруженные при проверках – плохое состояние сантехнического оборудования на пищеблоке детской больницы, отсутствие отдельной раковины для мытья рук работников на пищеблоке водолечебницы, отсутствие анализов питьевой воды на пищеблоке водолечебницы, отсутствие стикеров на боксах для транспортировки пищи и пр. – полный перечень нарушений по каждому проверенному медучреждению можно просмотреть в предыдущих отчетах «Телеграфа».


 Нарушения имели место в каждой больнице. Но рабочая группа не нашла среди них таких серьезных нарушений, которые бы давали основания говорить о расторжении договора с фирмой-поставщиком питания «Понтем.уа».


На заседании не был оглашен отчет кременчугского отделения Госпродпотребслужбы – её специалисты работали в группе, а кроме того проводили дополнительные проверки. На пищеблоках они отбирали пробы пищи, смывы (на показатели бактериального загрязнения) с рабочих поверхностей, посуды, рук работников кухни. Госпродпотребслужба сообщила, что результаты анализов будут готовы в первой декаде декабря. Вот тогда мы сможет более предметно поговорить о соблюдении санитарных норм при организации больничного питания.


Поскольку результатов анализа пищи не было, о её качестве члены рабочей группы говорили на итоговом заседании в формате оценочных суждений – вкус, цвет, запах. Депутат Коркишко сказал:


– Можливо, за калорійністю повноцінним це харчування назвати не можна. Що стосується якості, то серед досліджених страв неякісної їжі не було, такої, що їсти не можна, не було. В одній лікарні мені більше сподобався гороховий суп, це у “Правобережній”, а у “Придніпровській” – печеня.


 

Такие фотоотчеты с готовыми блюдами из больниц ежедневно присылались рабочей группе для мониторинга


Вице-мэр Ольга Усанова спросила приглашенных на заседание главных врачей, поступали ли к ним жалобы пациентов на качество питания? Главврачи (а также их заместители) по очереди ответили, что жалоб нет и не было.


Кроме того, главврачи выразили глубокое удовлетворение тем, что с них снята ответственность за обеспечение больничного питания и этим теперь занимается фирма «Понтем.уа».


Глава «Громадськой рады» доктор Погорелов также сказал, что когда они проверяли пищеблоки, жалоб на качество пищи от пациентов не было. Хотя в документе «Довідка про стан організації харчування у закладах охорони здоров’я, підпорядкованих управлінню охорони здоров’я”, который «Громадська рада» передала мэру Кременчуга, содержались такие формулировки:

скарги від дітей та їх батьків на несолоні страви, неякісні молочні продукти (Кременчуцька міська дитяча лікарня);
скарги від жінок на некалорійні страви, неякісні молочні продукти (перинатальний центр).


После заседания «ТелеграфЪ» спросил руководителя «Громадськой рады», почему он не упомянул о жалобах пациентов на некачественные молочные продукты и некалорийное питание? Тот ответил: «Возможно, я о них забыл, ведь это было несколько месяцев назад».


Также члены рабочей группы подчеркнули, что сотрудники фирмы «Понтем.уа» с готовностью предоставляли им все необходимые для проверки документы. А кроме того, часть замечаний комиссии «Понтем.уа» исправила ещё до окончания проверок. Члены рабочей группы оценили взаимодействие с фирмой «Понтем.уа» в ходе проверок как конструктивное и отметили её готовность исправлять найденные нарушения.


«ТелеграфЪ» обратился за комментариями к двум депутатам горсовета, которые настаивали на создании такой рабочей группы, но в конечном счете не приняли участия в её работе – это депутат Татьяна Сидерка и депутат Денис Терещенко.


Татьяна Сидерка:

 


– Вы знаете, что меня не включили в состав этой рабочей группы, возможно, для того, чтобы я не создавала диссонанс, не интересовалась тем, чем не нужно – то есть конкретно качеством пищи. Но я смотрела в онлайн режиме все трансляции проверок. У меня основной вопрос – какая была цель этих проверок?! Только в том, чтобы зафиксировать ужасное состояние пищеблоков, чтобы потом выделить на их ремонт отдельные деньги?! А потом сказать депутатам – давайте выделим им деньги на ремонт, а они потом пусть им пользуются! А что же с пищей? От комиссии не звучало никаких претензий, что фирма не придерживается заявленного на тендере меню, не выполняет условия договора. Я веду к тому, что качество самой услуги по питанию не исследуется! Все внимание на состояние пищеблоков. Я, например, смотрела, как Севастьян (директор больницы «Правобережной», ред.) сидит и отчитывается перед Усановой за состояние пищеблока, но ведь этот пищеблок мы передали в аренду фирме «Понтем.уа», теперь она за него отвечает, Севастьян и заходить туда не обязан! У меня совсем другое видение этой ситуации, поэтому меня, я думаю, и не включили в состав комиссии.


Денис Терещенко:


 

– На ваш вопрос, почему я не участвовал в проверках этой рабочей группы, я отвечу так: мы с Татьяной Анатольевной Сидеркой настаивали на создании рабочей группы, чтобы выявить истинные причины такого отвратительного питания в больницах и устранить их! Мы не просили создавать рабочую группу, которая ходит обелять эту фирму и её работу! Мне это напоминает брежневские времена, когда у нас всё было хорошо и не было как бы никаких проблем – так и с результатами этих проверок: у них всё хорошо, проблем нет! Единственное, что признала рабочая группа – это отвратительное состояние помещений пищеблоков. Но мы их передали фирме «Понтем.уа»! Они, как арендаторы, берут на себя ответственность за помещения пищеблоков, их оборудование, их ремонты. Но вместо этого рабочая группа поднимает вопрос, что нужно заложить в городском бюджете деньги на эти ремонты, и мы эти деньги заложим, и отремонтируем всё вместо «Понтем.уа»! Вот такая выгодная у них получается аренда коммунального имущества. У меня есть информация, что эта проверка проводилась для того, чтобы открыть двери фирме «Понтем.уа» и в кременчугские детские сады и школы, больниц уже мало. Лично я не хочу быть клоуном в этой рабочей группе. Мы создадим депутатскую рабочую группу, которая будет осуществлять проверки больничного питания без предупреждения, в разные дни, чтобы доказать неэффективность работы фирмы «Понтем.уа».

Комментарии: 3

329
26 ноября 2018 16:52

"Наше завдання було розвіяти міфи"
 С данным свыше заданием - справились, молодцы. Премии уже получили усенки? А то, что было несколько раньше, до проверок, просто чья-то ложь? Знаете, наверное впервые появилось желание взять в руки не новую мухобойку и по липки рукам и мордам просто отхлестать...


+16
1 757
26 ноября 2018 19:59

а Седерка дороги на своем участке не хочет посодействовать в ремонте? Разрыли . сняли асфальт-зарыли. асфальт не положили и всем похрен-она же занята сильно


+1
388
27 ноября 2018 09:45

Вместо премии ,наградить Усанову годовым ,подарочным сертификатом на обеды в больнице.


+12
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх