Команда Малецкого пожалела денег для онкобольных

7.11.2018, 15:34 Просмотров: 3 762 Комментариев: 9

 

Бесплатную химиотерапию получат только те, чья болезнь попала в спецсписок

По данным горздрава, на диспансерном учете зарегистрировано 7011 кременчужан с онкологическими заболеваниями (на 01.01.2017). 320-ти из этих 7011 городские власти пообещали бесплатную химиотерапию в 2018 году. Но денег выделили значительно меньше, чем планировалось, соответственно и бесплатную химиотерапию получит меньше пациентов. И финансировать программу начали поздно – соответственно, бесплатную химиотерапию получит меньше пациентов.  И, наконец, главное – на бесплатный курс химиотерапии могут расчитывать лишь пациенты, чьи заболевания включены в спецсписок –  таких заболеваний всего пять (их список ниже).


 

В программе зафиксирована сумма 2 млн. 367 тыс. грн. на закупку препаратов для химиотерапии в 2018 году


Из обещанных 2 млн. 367 тыс. грн мэрия в 2018 году выделила лишь 1,5 млн. грн. – на 867 тыс меньше запланированного. Кроме того программу лечения онкологических заболеваний, принятую в декабре прошлого года, запустили лишь в августе текущего – то есть фактически в конце года.


Эта программа была принята на сессии горсовета 21 декабря 2017-го года. Она рассчитана на 2018-2020 гг. Среди прочего там предусмотрен такой бонус, как один курс безоплатной (за деньги городского бюджета) химиотерапии для кременчужан с онкологическими заболеваниями. Бонус с подвохом – бесплатный курс химиотерапии получат лишь те, чьи заболевания включены в перечень, составленный кременчугскими чиновниками. В связи с этим пациенты спрашивают: по какому праву чиновники разделили кременчужан «на более больных и менее больных, или на более достойных лечения и менее достойных лечения»?


В редакцию «Телеграфа» обратился кременчужанин Н. Н. Ему отказали в курсе бесплатной химиотерапии, заявив, что его заболевание не включено в перечень болезней, при которых такую химиотерапию обеспечивают. Кременчужанин спрашивал, правда ли, что одним онкологическим больным предоставляют бесплатную химиотерапию, а другим – нет? И что это за список, из-за которого ему отказали в помощи? Вот что рассказал Н Н.:


– Я пенсіонер, мені вже багато років, і хворію я теж багато років, у мене рак передміхурової залози. Прооперували мене більше 10 років тому, відтоді я пожиттєво інвалід 2-ї групи. Наразі проходжу хіміотерапії. Тільки мені не один курс потрібен, а шість. І за один такий курс я сплачую 4500 гривень – це набагато більше, ніж моя місячна пенсія. Навіть два уколи в живіт, які роблять після хімії, набагато дорожчі, ніж моя пенсія, бо коштують 3300 гривень. У “Телеграфі” я прочитав, що запрацювала така програма, за якою можна отримати хіміотерапію, один курс, безкоштовно, і для цього треба спершу піти до свого онколога, потім до сімейного лікаря, потім в аптеку, а потім вже з препаратами знову до онкодиспансеру. Я звернувся до свого лікаря в онкологічному диспансері, попросив виписати мені направлення до сімейного лікаря. Він мені направлення виписав, але сказав, що мені не дадуть безкоштовну хімію, бо моя хвороба не внесена до спеціального переліку, за яким таку безкоштовну хіміотерапію надають. Я його послухав, та все одно пішов до сімейного лікаря. А та мені каже – я вам рецепт не випишу, бо вашої хвороби немає у переліку на безкоштовну хімію, я ж не буду вам зі свого гаманця це оплачувати! От я і прошу вас пояснити, що це за список такий, за яким одним онкохворим надають безкоштовну хімію, а іншим відмовляють? І як це наші чиновники розділили людей на більш хворих та менш хворих, чи на більш достойних лікування та менш достойних?


Спецсписок


«ТелеграфЪ» обратился в Кременчугский областной онкологический диспансер. Лечащий врач Н.Н. подтвердил, что пациент действительно приходил к нему за направлением на бесплатную химиотерапию, и врач ему объяснил, что болезнь Н.Н. не попала в спецсписок, поэтому ему не дадут бесплатную химиотерапию.


«Але консультативне заключення для сімейного лікаря я йому все-таки дав, бо Н.Н. дуже просив,» – сказал врач.

И добавил: «Я сам не дуже розумію, як вони складали цей список, чому, наприклад, рак прямої кишки увійшов до переліку, а рак шлунку – ні, або чому туди увійшов рак шкіри, коли там не дуже й застосовується хіміотерапія, але нас не питали, є список, ми маємо діяти на його підставі».


В онкологическом диспансере есть официальный список заболеваний, при которых пациентам за деньги городского бюджета обеспечивают один бесплатный курс химиотерапии. Вот список этих нозологий:

  • рак молочної залози;
  • рак легень;
  • рак прямої кишки;
  • рак шийки матки;
  • рак шкіри;
  • хвороба Ходжкіна;
  • множинна мієлома;
  • хронічний мієлолейкоз

Этот список, за исключением трех последних заболеваний (они относятся к гематологическим), соответствует перечню из городской целевой программы лечения онкологических заболеваний.


 


«Пяти нозологий мало, нужно включать хотя бы 30,» – говорит главврач онкодиспансера


Непонятно, почему чиновники включили в перечень на бесплатную химиотерапию лишь пять заболеваний. Поэтому «ТелеграфЪ» задал несколько вопросов по этому поводу главному врачу кременчугского онкодиспансера Владимиру Севидову:


 

– Владимир Васильевич, вас или ваших сотрудников привлекали к работе над программой и списком для бесплатной химиотерапии?
– Нет, нас, к сожалению, не привлекали, но я надеюсь, что в следующем году ситуация изменится к лучшему, и исчезнет отрыв составителей программы от её исполнителей.


– Как вы оцениваете утвержденный список, куда вошли лишь несколько заболеваний?
– Мне кажется, это не совсем разумно. Во-первых, 5-7 нозологий – это очень мало, учитывая ситуацию в городе нужно включить в список хотя бы 30. Мне же представляется несколько другой вариант – вместо списка нозологий составить список препаратов, которые наиболее часто используются при лечении, и тогда мы смогли бы их использовать и для лечения разных нозологий. Дело в том, что одни и те же химиотерапевтические препараты используются для лечения различных нозологий, поэтому такой список удобней, он позволяет охватить больше пациентов. Я надеюсь, в следующем году мы придем к такому решению.


– Скажите, один курс химиотерапии решает проблему?
– Нет, конечно. Один курс проблему не решает, нужно хотя бы четыре таких курса.


 Вот так обстоят дела со списком претендентов на курс бесплатной химиотерапии. Мы убедились, что нашему читателю Н.Н. отказали в бесплатной химиотерапии не потому, что так решили врачи, а потому, что чиновники не внесли его заболевание в список на безоплатную химиотерапию. Также мы услышали достаточно критичную оценку этого списка врачами-онкологами – с их точки зрения, список из 5-7 заболеваний не решает проблемы, в него следует вносить хотя бы 30 нозологий – или же вместо списка заболеваний составить список наиболее часто используемых химиопрепаратов для лечения этих заболеваний.



А почему так поздно? И почему так мало денег?


Крайне ограниченный список заболеваний – не единственная проблема в этой истории. Есть ещё проблемы с финансированием и со сроками реализации программы. Программа лечения онкологических и гематологических заболеваний была принята в декабре 2017-го. Но её финансирование началось лишь с 1-го августа 2018-го – об этом, со ссылкой на профильного вице-мэра Ольгу Усанову, сообщила пресс-служба исполкома. Фактически, программу начали финансировать, когда семь месяцев года уже прошло.

 

Сумма финансирования на 2018 год также существенно отличается от заявленной в программе. По программе на приобретение химиотерапевтические препараты в 2018 году планировали выделить 2 млн. 367 тыс. грн. Но в августе пресс-служба исполкома сообщила, что в городском бюджете на эти цели предусмотрено 1,5 млн. грн – на 867 тыс. грн меньше, чем планировалось.

Меньше денег – меньше пациентов получит бесплатный курс химиотерапии. Ведь зафиксированная в программе сумма 2 млн. 367 тыс. грн – это прогнозный расчет стоимости одного курса химиотерапии для 320 пациентов.


 

По данным горздрава, в Кременчуге на диспансерном учете зарегистрировано 7011 онкологических больных (по состоянию на 01.01.2017). 320-ти из этих семи тысяч обещали обеспечить бесплатную химиотерапию. Но в реальности её обеспечат ещё меньшему количеству пациентов.

 


Опять же фраза «в городском бюджете предусмотрено 1,5 млн. грн» не обязательно означает, что 1,5 млн не только предусмотрели, но уже выделили.



Директор аптеки №90 не выдает коммерческие тайны


Препараты для бесплатной химиотерапии пациенты получают в коммунальной аптеке №90. Чтобы выяснить, сколько реальных денег из бюджета перечислено в коммунальную аптеку №90 на химиотерапевтические препараты, «ТелеграфЪ» связался с директором аптеки Виталием Стефаненко:


 

– Виталий Валерьевич, сколько денег из бюджета уже перечислили вашей аптеке на закупку химиотерапевтических препаратов для бесплатной химиотерапии?
– Это я не могу вам сказать, одно могу сообщить: программа работает.


– Очень хорошо, что программа работает, а сколько денег перечислили на препараты?
– Не могу вам давать такую информацию, это коммерческая тайна, а вы её опубликуете, она станет известна нашим конкурентам.


– Виталий Валерьевич, это не коммерческая тайна, это информация об использовании бюджетных денег. Бюджетные деньги – деньги налогоплательщиков, а вы – руководитель коммунального предприятия, существующего на деньги налогоплательщиков.
– Не согласен с вами, мы – хозрасчетное предприятие. Со всеми вопросами обращайтесь в горздрав. Я вам уже сообщил, что программа работает. До свидания.


Что рассказал бывший руководитель горздрава Петращук


Видите, сколько вопросов у нас накопилось к программе лечения онкологических заболеваний:

– Почему так мало заболеваний включили в список для бесплатной химиотерапии?
– Почему не согласовали этот список с врачами-онкологами?
– Почему финансировать программу начали лишь в августе, когда большая часть года прошла?
– Почему на химиопрепараты выделили значительно меньше денег, чем планировали?
 

 «ТелеграфЪ» задал эти вопросы бывшему руководителю кременчугского горздрава Дмитрию Петращуку. Именно он участвовал в разработке программы в 2017-м, он же отвечал за её реализацию в 2018-м. Нынешний руководитель горздрава Середа официально пришел на должность неделю назад, с него фактически пока нечего спрашивать. А вот что ответил Дмитрий Петращук:


 

– Дмитрий Онисиевич, по какому принципу вы составляли список заболеваний на бесплатную химиотерапию? Почему он такой маленький?
– Ми включили до списку найпоширеніші нозології, неможливо включити все, ми дивилися статистику.


– Чому ви не залучили до розробки списку онкологів?
– Ми всіх залучали.


– Чому на препарати для безкоштовної хіміотерапії виділили значно меншу суму замість обіцяних 2 млн. 367 тисяч?
– Це запитання не до мене, міськздороввідділ не має повноважень змінювати суму грошових коштів за програмою, це може робити міський голова, виконком, питання до них.


– Чому фінансування програми почали так пізно – лише у серпні?
– Це знову питання не до мене. Міськздороввідділ не може реалізувати програму, доки кошти на це не виділені.


Профильный вице-мэр «вне зоны доступа»


«ТелеграфЪ» направился по адресу, указанному бывшим руководителем горздрава – в исполком, ведь именно тампринимают решение о выделении денег. Мы звонили и звонили профильному вице-мэру Ольге Усановой. Она не снимала трубку. Мы обратились в приемную. Секретарь сообщила, что вице-мэр на выезде, когда она вернется, ей доложат о звонке, и, если будет возможность, с нами свяжутся. С нами не связались. Мы не видим смысла откладывать публикацию из-за того, что чиновник не нашел возможности ответить. «ТелеграфЪ» направит письменные запросы в соответствующие инстанции и расскажет читателям о полученных ответах.


А сейчас давайте оценим имеющиеся данные.

Мы имеем предельно краткий список претендентов на бесплатную химиотерапию. Чем меньше заболеваний туда включено, тем меньше кременчужан смогут получить бесплатную химиотерапию.

Мы видим, что на приобретение препаратов для бесплатной химиотерапии мэрия выделила значительно меньше денег, чем планировалось. Чем меньше денег, тем меньше кременчужан смогут получить бесплатную химиотерапию.

Также мы видим, что программу начали финансировать очень поздно, когда большая часть года прошла. Чем позже начали финансировать программу, тем меньше кременчужан успеют получить бесплатную химиотерапию.


О чем говорят все эти «провтыки»? О непрофессионализме, или о злом умысле? «ТелеграфЪ» склоняется к версии злого умысла. Потому что в данном случае все неиспользованные до конца года деньги можно перераспределить простым решением исполкома.  Например, вместо закупки препаратов для бесплатной химиотерапии перераспределить оставшиеся деньги на срочную закупку компьютерной техники, или мебели, или ремонт. Зачем? Затем, что вывести бюджетные деньги со счетов коммунальной аптеки сложнее, чем вывести их через частные компании-поставщики компьютерной техники или мебели. Или плитки! Действующая команда власти очень любит класть плитку – где увидят свободный кусочек земли, там и кладут. Чем не вариант для такой команды – взять и перенаправить неиспользованные на онкобольных деньги на плитку, и выложить этой плиткой дорожку от горздрава к онкодиспансеру, оттуда к аптеке №90, а оттуда – к исполкому. Всегда можно будет сказать, что это сделали, чтобы пациентам удобнее было ходить по кругу.


Кстати, «ТелеграфЪ» также подозревает, что в следующем, 2019 году, обслуживать городскую программу лечения онкологических болезней будет уже не коммунальная аптека, а вполне конкретная приватная – так удобнее решать финансовые вопросы.


О главном

Пока кременчугские чиновники семь месяцев не могли начать финансирование программы лечения онкологических заболеваний, старик Н. Н. в одиночку боролся со своим раком. И сам платил по 4500 гривен за курс химиотерапии. Но даже когда в конце года программу начали финансировать, Н.Н. не получил никакой помощи, потому что его болезнь кременчугские чиновники не включили в спецсписок. Так в реальности работает городская программа лечения онкологических заболеваний.

Комментарии: 9

3 842
7 ноября 2018 15:58

Ну? Кто-то ещё со мной не согласен что это недоразумение уничтожает город и его население? В том числе тарифами. Развалил стоматклиники, теперь вот. с ЦРБ там что-то тоже мутит. Где лидер который соберет местный майдан?

+43
39
7 ноября 2018 15:59

Из эмоций - те,кто занимается составлением, распределением, перераспределением и т.п. -они вообще в бога верят? Или они сами неуязвимы и практически бессмертны? Есть в жизни вещи, на которых нельзя зарабатывать. 


+27
73
7 ноября 2018 16:05

Цитата: Solenoid:
Где лидер который соберет местный майдан?

Так вот ты и есть потенциальный лидер, по крайней мере, здесь, на сайте.

Вот так и рождаются лидеры. Учи историю.

А мы подождем, пока ты возглавишь.

А потом всей толпой обложим, что не такой, не так, и вообще продался денежным мешкам.

Почувствуешь на себе народную любовь "умного народа"


+12
3 842
7 ноября 2018 16:16

>>А вот что ответил Дмитрий Петращук:<< >>– Це запитання не до мене >>– Це знову питання не до мене Что ты тогда вообще там делаешь? Уволить по профнепригодности это надо. Как же эти уроды достали! Ничего не знаем, вопросы не к нам, мы это не решаем. За каким чёртом вы вообще нужны? Администрации: Добавьте форматирование текста в коментах. Нет абзацев.

To Andy: >>Так вот ты и есть потенциальный лидер, по крайней мере, здесь, на сайте. Вот так и рождаются лидеры. Учи историю.<< Вот! Предлагаю все кто против местной власти, собраться в пивнушке, где я буду толкать свои мысли и предложения. Кстати, в истории что-то такое было похожее.

+5
3 842
7 ноября 2018 17:04

Похоже Дмитрий Петращук и типамер минусят.

+4
95
7 ноября 2018 17:53

Ганьба Городской власти!

Кременчужане, думайте кого будем выбирать на следуюущих выборах.


+14
711
7 ноября 2018 22:09

Цитата: Solenoid
>>

To Andy:>>... собраться в пивнушке, где я буду толкать свои мысли и предложения. Кстати, в истории что-то такое было похожее.

Вы прям фанат Адика! "Mein Kampf" настольная книга? 


-4
382
7 ноября 2018 23:25

Усанова с виду такая порядочная.Николай в Бога ни в теорию  БУМЕРАНГА не верит.А зря.Я верю главврачу,с которым не советовались.Кого выбирать?пи пи пи.


+3
1 022
8 ноября 2018 11:54

Цитата: helen
Кого выбирать?пи пи пи.
- а хіба вам не приносять агітку фіолетової команди? Там все написано laughing


+6
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх