Сначала все печалятся, потом ликуют: Дон Кихот в Кременчуге соединял сердца влюбленных

11.10.2018, 08:04 Просмотров: 1 822

 

А вы думали, он только с ветряными мельницами борется? То, чего вы могли не знать о рыцаре печального образа, показали в балете на сцене ГДК

Фото: Александр Попенко

10 октября на сцене ГДК танцевали горячие испанки и испанцы, парили почти невесомые нимфы и порой неуклюже топтались рыцарь-чудак и его верный оруженосец Санчо Панса. Итак, Днепропетровский академический театр оперы и балета представил балет «Дон Кихот» на музыку Людвига Минкуса, либретто балетмейстера Мариуса Петипа. Балет создан по мотивам романа Сервантеса о небогатом дворянине, возомнившем себя Рыцарем печального образа.


Мы все помним, что Дон Кихот сражался с ветряными мельницами. Но он, благородный и великодушный, еще и соединял сердца влюбленных. Как это мило, особенно для балета! Сначала все добрые люди веселятся, потом отчаиваются, передавая свои эмоции в танце, а потом безудержно ликуют - так вкратце можно описать то, что происходило на сцене. И много прекрасных, стройных женских ног.


 


Для тех, кто жаждет понять больше, поясняем сюжет. Главная площадь Барселоны. Все веселятся и танцуют. В центре внимания первая пара - Китри, дочь трактирщика, и цирюльник Базиль, которые пылко любят друг друга. Но отец девушки – трактирщик Лоренцо не хочет отдать Китри замуж за Базиля.



Юноша даже предлагает деньги отцу возлюбленной, но тот неумолим – присмотрел дочери другого богатого жениха - Гамаша.


 

И тут появляется наш Дон Кихот. Едва не ранит людей свои копьем, но пытается помочь влюбленным.


 


Какой накал страстей! Базиль инсценирует сцену самоубийства, чтобы быть с Китри.


 


Дон Кихот вразумляет Лоренцо, как может, и помогает соединить сердца влюбленных. А Санчо Панса в это время пытается стащить рыбу.


Потом какой-то «туман» - это все грезы рыцаря. Что делали нимфы рядом с Дон Кихотом? Они в видениях чудака олицетворяют образ прекрасной дамы сердца - Дульсинеи Тобосской…А он рядом с воздушными созданиями тоже преображается и прекрасно танцует.

 

Ветряные мельницы тоже были – на декорациях, как и конь рыцаря и осел Санчо Пансы. Да и вообще, Дон Кихот здесь и не совсем главный – это же балет, где все сюжеты служат прекрасным искрометным танцам.


В конце все ликуют: это же свадьба, где влюбленные соединяют свои сердца! Жених просто парит от счастья.


 


В конце представления балерина, танцевавшая партию Китри, получила немало цветов: их, в основном подарили юные последовательницы из кременчугской балетной студии - Театра танца Светланы Шумковой.

Автор: Татьяна Донченко Фото: Александр Попенко
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:

  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх