Пиддубная победила – больничные пищеблоки не будут сдавать за 1 гривну в год

10.10.2018, 07:02 Просмотров: 2 502 Комментариев: 3

 

По версии «Телеграфа», исполком собрался «порешать» вопрос до суда

Кременчугский горздрав передумал сдавать в аренду приватной фирме (в данном случае, «Понтем.уа») все больничные пищеблоки за 1 гривну в год. Теперь горздрав предлагает сдавать пищеблоки в аренду за более существенные суммы, а не за символическую 1 гривну – и пополнять таким образом городской бюджет. Добилась этого, по версии «Телеграфа», депутат горсовета Пиддубная.


На сессию, которая состоится 11-го октября, горздрав подготовил проект решения о внесении изменений в городскую программу централизованного больничного питания. Её полное название: «Міська цільова програма централізованого харчування пацієнтів у закладах охорони здоров’я м. Кремечука». Эту программу депутаты приняли на декабрьской сессии в 2017-м году. А на мартовской сессии 2018-го внесли в программу изменения по условиям аренды – в р.5 добавили п.4 о том, что размер арендной платы за все больничные пищеблоки и их оборудование составит 1 гривну в год. И вот теперь, через полгода, горздрав предлагает депутатам убрать пункт об аренде за 1 гривну.


Что же такое случилось, что горздрав вдруг решил не раздавать пищеблоки кременчугских больниц, а сдавать их в оплачиваемую аренду?


Чтобы это понять, давайте вспомним предысторию вопроса. На мартовской сессии аренду за 1 гривну в год настойчиво продавливал мэр Кременчуга Виталий Малецкий.

 

Он заставил депутатов голосовать четыре раза, пока не добился нужного ему результата – сперва депутаты упрямились, не хотели голосовать за аренду ценой в гривну, доказывали, что это нерациональное решение. Но потом сдались (или договорились), и проголосовали за.


Депутат горсовета Пиддубная голосовала против такой необоснованно льготной аренды. В июне 2018-го она написала заявление в прокуратуру Кременчуга с требованием провести проверку законности принятого депутатами решения, и оспорить его в суде, как незаконное. Пиддубная ссылалась на то, что Кабинет Министров утвердил официальный перечень субъектов хозяйствования, имеющих право на льготную аренду коммунальной или государственной собственности. И частных компаний в этом списке льготников нет – следовательно, Кременчугский горсовет не имел права принимать решение о сдаче помещений коммунальных пищеблоков частной компании в льготную аренду за 1 гривну в год.


В июле прокуратура Кременчуга провела проверку по заявлению Пиддубной и обратилась в суд (Полтавский окружной административный) с требованием отменить решение Кременчугского горсовета по льготной аренде за 1 гривну в год.


В августе, после того, как прокуроры обратились в суд, депутат Пиддубная на сессии горсовета 9-го августа предложила коллегам-депутатам самостоятельно отменить решение о льготной аренде больничных пищеблоков – пока суд не заставил сделать это в принудительном порядке.

Коллеги-депутаты не поддержали предложение Пиддубной. И льготную аренду не отменили.

 


В настоящее время дело по аренде находится в суде. За это время юристы, представляющие интересы Кременчугского горсовета, немножко «попетляли» – просили изменить подсудность и рассматривать дело в другом суде. Такие ходатайства в определенном смысле затягивают время рассмотрения дела, но когда-то же его рассмотрят. Возможно, совсем скоро.


И в этот момент вдруг на сессию Кременчугского горсовета выносится проект решения, предусматривающий отказ от льготной аренды за 1 гривну в год. Зачем это?


По версии «Телеграфа», упрямые и самонадеянные кременчугские чиновники решили все-таки использовать схему полтавчан, которые в 2017-м попали в аналогичную ситуацию.

«ТелеграфЪ» об этом писал, и потом неоднократно напоминал читателям и депутатам. История такая: в 2017-м в Полтаве депутаты отдали частной компании в льготную аренду за 1 гривну в год пищеблоки полтавских школ. Полтавские прокуроры обжаловали это решение в суде. После того, как прокуроры обратились в суд, полтавские депутаты быстренько отменили на сессии своё решение по льготной аренде. И судебное разбирательство прекратили за отсутствием предмета судебного спора.


«ТелеграфЪ» опубликовал историю с полтавской арендой как раз перед мартовской сессией, на которой кременчугские депутаты должны были утвердить льготную аренду для больничных пищеблоков. Мы как бы надеялись, что кременчугские депутаты, узнав историю из жизни полтавских коллег, не захотят создавать себе проблемы. Наши надежды не оправдались.

Но среди кременчугских депутатов нашелся один последовательный в своих действиях – депутат Пиддубная, обратившаяся в прокуратуру.


«ТелеграфЪ» изложил свою версию событий. Кроме этого, мы обратились к руководителю кременчугского горздрава Максиму Середе, чтобы услышать его версию событий. «ТелеграфЪ» спросил:

– Максим Владимирович, почему горздрав передумал сдавать пищеблоки в аренду за 1 гривну? Это потому, что прокуроры обратились в суд?


Руководитель горздрава ответил:

– Мені нічого не відомо про таку судову справу.


«ТелеграфЪ» уточнил, известно ли руководителю горздрава о том, что Перечнем, утвержденным Кабмином, не предусмотрена возможность льготной аренды коммунальной собственности для приватных компаний? Ответа на этот вопрос мы не услышали.

Комментарии: 3

3 954
10 октября 2018 09:05

  Ах, как же горько не хочется отдавать назад деньги заказчику сделки, тем более, что эта афера не состоялась.  Ну не срослось......


+21
300
10 октября 2018 11:35

А питание то улучшиться?


+7
686
10 октября 2018 11:46

Просто помои станут немного дороже


+10
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх