Депутаты заинтересовались, как в Кременчуге оплачивается «такси» в морг – платить или не платить людям?

9.10.2018, 12:30 Просмотров: 2 858

Руководитель горздрава говорит, что у городских больниц перед комбинатом ритуальных услуг возник долг в 150 тысяч гривен за перевозку тел умерших в морг

9 октября на заседании депутатской комиссии по вопросам бюджета у депутатов возникли вопросы относительно оплаты гражданами перевозки тел умерших из больниц в морг. Как оказалось, у городских больниц с 1 января этого года перед комбинатом ритуальных услуг накопился долг в 150 тысяч гривен за перевозку тел умерших в морг. Поэтому горздрав просит пересмотреть распределение бюджетных средств и предусмотреть 208 тысяч гривен на эти цели до конца года (включая оплату долга).


– Кто платит за перевозку тел? Это оплата за бюджетные средства или средства жителей? – заинтересовалась депутат Оксана Пиддубная.

– Выставлены счета на 169 тысяч. 19 тысяч оплатили больницы со спецфонда. Это те средства, которые частично оплачивали пациенты, а 150 тысяч, где не оплачивали пациенты – это долг, – объяснил руководитель городского управления здравоохранения Максим Середа.


– Какая стоимость перевозки одного умершего?

– От 400 до 600 гривен. В зависимости от того куда – в морг Первой больницы или в судмедэкспертизу.


– Сколько платили люди?

– Столько же, сколько стоит перевозка. Некоторые люди оплачивали свои средства. А большинство, 90% не оплатили. Поэтому это долг бюджета.


– То есть можно платить, а можно не платить?

– Вот когда выделят средства, тогда и люди платить не будут.


– То есть кого взяли за горло, тот заплатил? Почему те 10% должны были платить? В чём разница?

– Я не могу на этот вопрос ответить, – сказал после длительной паузы Максим Середа. – Это было 9 месяцев. Будет оплачиваться только из бюджета.


Депутат Пиддубная предположила, что ситуация будет продолжаться и М. Середа о ней знал, так как сам уже руководил горздравом.

Глава бюджетной комиссии депутат Александр Плескун выступил в защиту Максима Середы, сказав, что он недавно назначен управлять горздравом.


Максим Середа заверил, что ситуация возникла только в этом году, а до этого времени подобного не возникало.


Депутатская комиссия дала поручение дать справку о том, является ли комбинат ритуальных услуг убыточным, откуда взялся долг и как платят граждане за перевозку тел умерших.

Автор: Стас Константинов
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх