Котельную на Раковке хотят строить за счет еврокредита – в бюджете Кременчуга денег нет

8.08.2018, 10:35 Просмотров: 1 119 Комментариев: 4

Потенциальных кредиторов два – уже известный по данному проекту «Европейский инвестиционный банк» и Датское агентство по международному развитию DANIDA.

Седьмого августа в исполкоме заседала новосозданная рабочая группа по строительству теплогенерирующих мощностей на Раковке. Главный вопрос заседания – где брать деньги на новую котельную для микрорайона.


Во время заседания прозвучало, что бюджет города строительство котельной не потянет. И в мэрии  не видят других вариантов, кроме кредитных средств от международных структур, так как украинские банки не дадут нужную сумму средств.


- Печальный опыт «Теплоэнерго» говорит о следующем: ни один украинский банк не даст сюда ни копейки, - высказался советник мэра по финансовым вопросам Юрий Тарасенко.


Он назвал три причины, по которым украинские банки не дадут кредиты:

  • финансовые показатели «Теплоэнерго», не позволяющие банку выдать кредит, руководствуясь методикой банка;
  • убыточность «Теплоэнерго»;
  • неликвидные активы «Теплоэнерго», которые нельзя отдать под залог.

Комиссия на сегодня в качестве потенциальных кредиторов рассматривает две международные компании - «Европейский инвестиционный банк» (ЕИБ) и Датское агентство по международному развитию DANIDA. О сотрудничестве с ЕИБ говорилось еще два года тому назад, но пока этот проект до сих пор на стадии согласований. Как проинформировал Юрий Тарасенко, ЕИБ может дать кредит на 30 лет, а DANIDA – на 10.  


Сравнение потенциальных кредиторов

Кредитор

Сумма кредита

Ставка, %

Срок кредита

ЕИБ

10 млн евро плюс грант 1 млн евро

2%

30 лет

DANIDA

10-12 млн евро

6%

10 лет


 (По информации, прозвучавшей на комиссии и ранее – на других совещаниях в мэрии)




План строительства котельной разрабатывался еще в 2016 году. Напомним, на прошлой сессии Кременчугского горсовета в него внесли изменения, ведь по предыдущим срокам котельная на Раковке должна была появиться к началу отопительного сезона 2017-2018  годов. Согласно новому сроку, она будет построена в 2020 году.


Но сейчас предлагается внести очередные изменения и несколько ускорить проект. Так, для строительства котельной нужно вынести из ее будущей зоны магистральные тепловые сети, и эти работы предлагается перенести с 2020 на 2019 год, доложил начальник департамента ЖКХ Иван Москалик. В частности, данные работы стоимостью 10 миллионов гривен планируется выполнить с мая по сентябрь 2019 года за счет средств города, которые предлагается заложить бюджет Кременчуга на следующий год.


В состав рабочей группы по котельной входят вице-мэр Дмитрий Кравченко (председатель), начальник департамента ЖКХ Иван Москалик, начальник отдела энергоменеджмента Татьяна Андриевская, представители «Теплоэнерго», вагонзавода, ряд представителей мэрии и депутатов. Депутата Оксану Пиддубную не включили в состав рабочей группы, хотя она на этом настаивала. И она с мегафоном отстаивала свое право на выступление и вопрос. Вопрос Пиддуной – о нагрузке, которую понесет бюджет с новым еврокредитом. От советника мэра Юрия Тарасенко удалось услышать, что в год придется отдавать 1 млн евро – то есть 32 млн гривен. Но это предварительный расчет, ведь условия кредитования прописываются в договоре с банком, отметил Юрий Тарасенко.


- А мы потянем отдавать 32 миллиона гривен  в год за кредиты? Плюс вы навешали на город еще кучу других кредитов. Это колоссальная нагрузка! – засомневался в проекте депутат Геннадий Иванян.


Тем не менее, итог заседания рабочей группы– решено продолжить сотрудничество с потенциальными международными инвесторами, чтобы впоследствии заключить договор с одним из них о финансировании. О ходе переговоров доложат на следующем заседании рабочей группы.

Комментарии: 4

818
8 августа 2018 11:03

Можливо дешевше буде дозволити автономне опалення, а не будувати котельню за 10млн евро кредитних , які будуть гасити з місцевих податків, так як теплоенерго збиткове і не матиме коштів платити по рахунках .


+6
80
8 августа 2018 15:41

Малецкий и Ко набрали кредитов..... "как собака блох". Сколько можно вешать долгов на кременчужан?!  Сколько десятков лет отдавать и постоянно быть в долгах?!
               С такой возможностью, когда  дали  право распоряжаться  городским бюджетом на местах,  такой промышленный город, как наш (имея такие поступления в бюджет города),  должен был преображаться на глазах…  А в итоге- многомиллионные валютные кредиты  и город с пустым бюджетом.  Запустили ……. в капусту.

P. S.  Безусловно, котельная необходима  Раковке.                


+7
215
8 августа 2018 18:10

Хуже было бы если бы кредиты Евробанки нам не давали, значит мы платежеспособные и можем тянуть несколько кредитов, для развитя инфраструктуры. Котельная нужна и еще много чего надо 

 


-5
551
8 августа 2018 21:36

Цитата: Українка

 

P. S.  Безусловно, котельная необходима  Раковке.                

 

Согласна полностью!  

 


+3
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх