Израильтяне наградили кременчужанина за список того, что Украине нужно украсть у Израиля

10.07.2018, 14:04 Просмотров: 4 444

 

Дмитрий Угниченко не журналист, но поразил жюри конкурса своей статьёй, опередив многих профессионалов

Кременчужанин Дмитрий Угниченко, работающий в сфере IT, занял первое место на конкурсе «Израиль и украино-израильские отношения глазами журналистов» и получил главный приз – ноутбук. Конкурс объявили в прошлом году Посольсво Государства Израиль в Украине, Израильский культурный центр и Украино-Израильский Институт стратегических исследований имени Голды Меир.


Дмитрий Угниченко (indexoid.com) работает в сфере поисковой оптимизации и очень хочет, чтобы украинская молодёжь работала в инновационных сферах, зарабатывала деньги за рубежом и «закачивала» их в родную украинскую экономику. Об этом можете подробней почитать в нашем материале «Как зарабатывать в США, не выезжая из Кременчуга».


Свою конкурсную статью Дмитрий Угниченко озаглавил достаточно просто, понятно – «Что обязательно нужно украсть у Израиля».


Известный ведущий Матвей Ганапольский, который был в жюри, очень оживился, когда вспомнил о ней на награждении: 

– Я сразу кинулся на эту работу. Это близко мне, вы помните историю с сумкой... Всегда, когда приезжаю в Израиль – там часто что-то плохо лежит. Но, к сожалению, меня эта работа огорчила потому, что эта работа о том, как украсть инновации. Я пока не достиг мастерства воровать инновации... Он пишет о простых вещах, которые легко переносятся на украинскую территорию, если сильно не воровать. При этом он считает, что там не воруют, хм... Статья просто абсолютный свежак.



Сам Дмитрий на награждение попасть не смог – был занят работой над проектами.


– У нас мало внимания уделяют теме инноваций, развития молодежи (что делать, куда идти, как начинать зарабатывать). Отлично, если местной молодежи станет больше в IT-секторе и в инновациях, – говорит Дмитрий Угниченко о том, что сподвигло его к написанию статьи и топравке её на конкурс.


Приводим выдержки из статьи Дмитрия, а целиком её можно прочитать здесь.


Почему таки надо «красть»

«Можно с уверенностью сказать, что в Украине есть квалифицированные инженеры и большой потенциал роста. Мы пользуемся мировыми гибкими методологиями разработки. Наши специалисты на практике применяют современные инструменты для коммуникации и коллаборации, используют современные инструменты для ведения проектов и обладают экспертизой в IT в целом. С этой точки зрения, мы с миром на одной волне».


«Так почему в портфелях крупных инвесторов (Google Ventures и прочих) нет ни одного стартапа из Украины, а израильские стартапы покупают за миллиарды долларов?»


«Создать из Украины колхоз или аграрную страну является делом не очень сложным. Создать мировой центр инноваций – сложнее, но реально».


«Израиль - наглядный тому пример. Израиль шагнул из пустыни — в Мекку инноваций».


«Израиль является чуть ли не стартап-нацией. В Израиле появилась множество программных и аппаратных технологий, которыми теперь пользуется весь мир. Обилие стартапов может вызывать удивление, но с реальностью не поспоришь.
В Израиле работают крупные подразделения почти всех ведущих IT-компаний мира».


«Инновационные пылесосы» (такие как Google, Facebook, и Apple) разместили свои самые крупные (из тех, что за пределами Соединенных Штатов Америки) центры исследований и разработок в Израиле;
ТОП-3 IT-компании (Apple, Google, Intel) завершали успешные сделки по приобретению израильских стартапов: Google купила Waze за $1 миллиард в 2013 году; Apple купила Primesense за сумму в $300 миллионов; Intel приобрела Mobileye за $15,3 миллиардов в марте 2017 года».


«Представляете какие возможности перед нами открывает внедрение накопленных знаний, опыта и экспертизы на своей территории, в Украине?»


Что таки надо «украсть»

«Подъем Израиля как технологического хаба — феномен. Попробуем разобраться с тем, по каким причинам в Израиле возникла экосистема для IT. Изучив вопрос, я выделил три основных причины роста».


1. Скорость и эффективность местной бюрократии

«Скорость и эффективность местной бюрократии — обычный порядок вещей для Израиля. В Израиле существует специальное Израильское управление инноваций при Министерстве экономики. Усилиями управления, в Израиле создана программа «Инновационные визы». Все иностранные предприниматели, которые хотят основать бизнес в этой стране получают:

  • Визу на проживание в Израиле в течение 24 месяцев;
  • Финансовую поддержку до $52 000.

Также, израильское правительство создало специальный фонд, средства которого расходуются на предоставление безрисковых кредитов в размере до 600 000 долларов для перспективных стартапов. Если компании терпят неудачу, то им не нужно возвращать кредит! Но, если они преуспеют, то они выплачивают 3% годовых. 


Возможно, при условии эффективной работы НАБУ и создания специального антикоррупционного суда, подобный фонд мог бы быть создан в Украине».


2. Навыки предпринимательства с юных лет

«Израиль находится в состоянии перманентной войны. По причине военного конфликта, израильтяне начинают службу в армии с юных лет, где получают военную выдержку и стойкость. Но, более важно другое. Месяц спустя от начала военной службы (19-20 лет) военных ставят на руководящие посты разных уровней. За время пребывания в армии, ребята успевают послужить на разных должностях.
Подобный подход дает три приобретения:

  • Умение оставаться стойким в стрессовых ситуациях;
  • Управленческий опыт;
  • Подход к делу с разных сторон, широкий взгляд специалиста на дело, которым занимается.

В Украине подобные навыки можно развивать через спорт и командные мероприятия в школах и университетах».


3. Общество без иерархии

В Израиле мало к чему относятся так плохо, как к иерархии на работе. В израильских стартапах практикуется полная децентрализация процессов и дверь руководителя всегда открыта для сотрудников.
По мнению израильтян, субординация – негативный фактор: уничтожает креативные процессы, инновации и пагубна для развития эффективной рабочей среды.


Также, в Израиле развита поддержка своих. Используя поддержку, можно значительно легче выходить на западные рынки, за счет знакомств с теми кто уже вышел и может тебе помочь.


В Украине есть подобные сообщества (например, SaaS Nation), но нет системного подхода для роста подобных объединений.
Также, Израильские стартапы ориентированы на рынки за пределами своей страны. Если бы в украинских школах сделали акцент на изучение иностранных языков, украинцам было бы проще начинать движения на рынках США и Европы».

Автор: Стас Константинов
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх