«Ай-яй-яй, полицай!» Ну, очень опасная служебная необходимость на пешеходном переходе

1.05.2018, 13:20 Просмотров: 10 209 Комментариев: 5

Зачем так рисковать?

1 мая в центре Кременчуга наш читатель заснял как патрульный автомобиль, проехал через пешеходный переход, перед которым остановился другой автомобиль.


– Ай-яй-яй, police, блин, – возмутился водитель. – Это уже беспредел.


Напомним, что ПДД предусматривают – водители обязаны остановиться перед пешеходным переходом, если перед ним остановились другие автомобили.


Выдержка из Правил дорожного движения

18.4. Якщо перед нерегульованим пішохідним переходом зменшує швидкість чи зупинився транспортний засіб, водії інших транспортних засобів, що рухаються по сусідніх смугах, повинні зменшити швидкість, а в разі потреби зупинитися і можуть продовжити (відновити) рух лише переконавшись, що на пішохідному переході немає пішоходів, для яких може бути створена перешкода чи небезпека.


У полицейских на машине были включены проблесковые маячки, что должно было всем вокруг напомнить о их праве отступать от ПДД в случае служебной необходимости. Какова была необходимость отступать от ПДД в данном случае – непонятно – на следующем же перекрёстке машина остановилась на светофоре.


Совсем недавно в результате подобного манёвра на ул. Киевской погибла пенсионерка – водитель не остановился перед пешеходным переходом, когда два других автомобиля остановились.


P.S. Дата на регистраторе «сбита» на день – показывает 2 мая вместо 1 мая.


P.P.S. Полицейская машина едет через перекрёсток с маячками – из-за солнца этого можно сразу не заметить. Но если покадрово разобрать момент появления машины, работающие маячки можно увидеть.


 

Автор: solod

Как вы считаете, это нормально?

Комментарии: 5

307
2 мая 2018 08:59

Вызвать наряд по 102- сообщить номер машины! И ...догнать бы и показать видос!

п.с. "Ъ"- а как же так? Вы "показали" номер автомобиля!!!

двойные стандарты?!stuck_out_tongue_winking_eye

 

[Тройные. Администрация]


+8
3 635
2 мая 2018 09:16

>>У полицейских на машине были включены проблесковые маячки, что должно было всем вокруг напомнить о их праве отступать от ПДД в случае служебной необходимости.<<
Ничего не дает. В добавок должна быть включена сирена. Вот тогда да.


3.1.Водители оперативных транспортных средств, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 8 (кроме сигналов регулировщика), 10-18, 26, 27 и пункта 28.1данных Правил при условии включения проблескового маячка синего или красного цвета и специального звукового сигнала и обеспечения безопасности дорожного движения.


+3
4
2 мая 2018 11:14

Недостоверная информация по поводу ПДД в статье.

18.4. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом уменьшает скорость или остановилось транспортное средство, водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, должны уменьшить скорость, а при необходимости остановиться и могут продолжить (восстановить) движение, только убедившись, что на пешеходном переходе нет пешеходов, для которых может быть создано препятствие либо опасность.

 

Было ли создано препятвие, или опасность для пешеходов?

Нет, не было. Старушка могла начать переходить дорогу перед остановившимся автомобилем.

 

[В чем вы увидели недостоверную информацию? Патрульный автомобиль представлял опасность для пешехода, так как не остановился и мог наехать на гражданку, если бы она пошла на 2-3 секунды раньше. Уверены, что полицейские в машине не обладают даром видеть сквозь металл и не могли видеть – стоит женщина или идёт им под машину. Администрация]


-1
216
2 мая 2018 18:36

Цитата: Solenoid
Ничего не дает. В добавок должна быть включена сирена. Вот тогда да.
Это глубокое заблуждение. Сирена не обязательна (скорую с мигалкой без сирены, что тоже пропускать не нужно???). Просто Вы недоцитривали следующее предложение. При отсутствии необходимости дополнительного привлечения внимания участников дорожного движения специальный звуковой сигнал может быть выключен.

Далее для пешеходов: 4.10. Перед выходом на проезжую часть из-за стоящих транспортных средств и любых объектов, ограничивающих обзорность, пешеходы должны убедиться в отсутствии приближающихся транспортных средств.

4.13. В случае приближения транспортного средства с включенным проблесковым маячком красного и (или) синего цвета и (или) специальным звуковым сигналом пешеходы должны воздержаться от перехода проезжей части или немедленно покинуть ее.

 



Похоже, что бабуля поступила мудрее (строго по ПДД) любого комментатораsmiley


+2
4
2 мая 2018 19:53

Цитата: Seryojik

 

[В чем вы увидели недостоверную информацию?]

так вот же она:

водители обязаны остановиться перед пешеходным переходом

хотя на самом деле это вот так:

должны уменьшить скорость, а при необходимости остановиться

 

[Принимается. Добавили пункт 18.4 полностью. Но это никак не меняет сути поднятой проблемы. Администрация] 


0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Дураки & Дороги:

Проект газеты Кременчугский ТелеграфЪ, который призван поднять общественность для решения насущных дорожных проблем (светофоры, знаки, разметка, ремонт дорог, освещение, конфликтные ситуации с полицией и другими службами) и, естественно, вместе будем "журить" нарушителей ПДД.

Ждём ваших фото- и видеотрофеев, отзывов, предложений, вопросов.

E-mail: stas.konstantynov@gmail.com
Телефон: 79-71-39, (068) 640-44-48, (099) 502-00-36 (спросить Стаса Константинова)
Facebook: facebook.com/telegraf.in.ua.kremenchug/

Читайте также:



Вверх