Школа №15: куда уходят бюджетные деньги – вопросов к исполкому больше, чем к директору школы

9.02.2018, 16:46 Просмотров: 6 127 Комментариев: 3

 

Бассейн не работает, крыша подтекает – кто за это заплатит

В пятницу, 9-го февраля, депутат Кременчугского горсовета Татьяна Сидерка вместе с журналистами посетила школу-детсад №15. Цель визита – выяснить на месте, насколько эффективно используются деньги, выделенные в 2017-м году на содержание школы. По итогам визита у «Телеграфа» оказалось больше вопросов к городской исполнительной власти, чем к директору учебного заведения. Вопросы, как вы понимаете, касаются использования бюджетных средств.


Неделей раньше «ТелеграфЪ» сообщал, что депутат Сидерка (она – заместитель главы депутатской комиссии по вопросам образования, медицины и спорта) провела анализ использования бюджетных средств в кременчугских школах. Отчетный период – 2017-й год – первый год, когда кременчугская власть официально запретила взымать с родителей учащихся благотворительные взносы на нужды школ. Запретив принудительные взносы, власть параллельно добавила школам денег на компенсацию утраченных взносов. Вот депутат и выясняла, достаточно ли школам выделенных денег?



 

Директор школы Татьяна Одерий (справа) отвечает на вопросы депутата Сидерки (слева).


Сколько денег выделили школе, в которой учится ваш ребенок, можно посмотреть здесь. Заодно здесь можно посмотреть, на что эти деньги использовали.



Школа №15 – новостройка в 278 квартале на Молодежном. Её строили долгих восемь лет и сдали в 2016-м году. Естественно, в здании установлены только металлопластиковые окна. Соответственно, у «Телеграфа» возник вопрос: на какие окна в новой 15-й школе были потрачены 7600 грн? Что меняли, окна-то новые?

Директор школы Татьяна Одерий ответила, что 7600 гривен использовали не на установку новых окон, а на установку в эти окна москитных сеток. «ТелеграфЪ» спросил: зачем устанавливали в новые окна москитные сетки, ведь такая сетка идет в комплекте с окном, а у вас все окна новые. Там что, не было сеток? Директор ответила, что сеток не было.



И здесь возникает вопрос уже не к директору школы, а к исполнительной власти. Строительство и сдачу объекта курировал лично вице-мэр по вопросам строительства Дмитрий Кравченко. Парадную красную ленточку перерезали лично мэр Виталий Малецкий и нардеп Юрий Шаповалов. Что ж окна в новой школе сдали без москитных сеток? Едва ли представители власти не понимали, что в детском учреждении такие сетки понадобятся по-любому. Или просто не жаль было дважды заплатить бюджетные деньги – сперва за новые окна, а потом за новые сетки к ним (и за их монтаж, кстати)?



Как оказалось чуть позже, москитные сетки были не самой масштабной и дорогостоящей проблемой 15-й школы. Журналисты попросили показать школьный бассейн – ведь перед открытием школы в 2016-м вице-мэр Кравченко много и увлекательно рассказывал о том, как серьезно подошли к строительству бассейна, как переделывали проектную документацию и выбирали для бассейна лучшее немецкое насосное оборудование. И на открытии школы «ТелеграфЪ» фотографировал симпатичный новый бассейн. Естественно, мы хотели увидеть, что с ним сегодня.



Директор школы ответила, что бассейн мы не увидим – он закрыт. И не просто закрыт, он до сих пор официально не введен в эксплуатацию, не проведены пусковые работы. Это очередной вопрос к исполнительной власти – что ж бассейн не работает? Строительство школы обошлось налогоплательщикам в 34 миллиона гривен., открыли её почти два года назад, что же не довели до ума бассейн?



И все же наиболее серьезной проблемой в школе оказался даже не бассейн. Серьезная проблема называется «крыша» – в нескольких местах она подтекает. Проблемы со школьной крышей намного раньше признал и мэр Кременчуга Малецкий. Ещё в декабре 2017-го на аппаратном совещании он сказал: «Плохо сделали крышу, вот и протекает!».

На фото – следы подтекания.



 


А это – трещины на школьных стенах. Директор школы подтвердила, что трещины образуются регулярно, здание дает усадку. «Здание дает большую усадку, ждем пока и смотрим,» – сказала Татьяна Одерий.



 


Преувеличением было бы говорить, что стены покрыты трещинами, но они таки есть, и их немало. То есть, огрехи строителей налицо. Но вот ведь какая незадача – мэрия Кременчуга так и не смогла отсудить у фирмы «Центр», строившей школу, 1млн. 116 тыс. грн. Более того, исполком подготовил срочное решение о перечислении этой суммы фирме «Центр». Новость озвучил мэр Кременчуга Виталий Малецкий на заседании исполкома 30.01.2018. Поспешность решения связана с тем, чтобы в дальнейшем не платить ещё и дополнительные судебные издержки.

Напомним, школу-детсад 25 августа 2016-го года приняли в эксплуатацию с многочисленными замечаниями. Кременчугские чиновники тогда много говорили об этих нарушениях и утверждали, что строители их устранят к 1-му сентября, к открытию школы. По ходу, строители нарушения недоустраняли. Что же мэрия суд проиграла? И деньги так поспешно согласилась платить?

Вероятней всего, на этот вопрос читателям ответит в комментариях на сайте спикер мэрии и советник мэра адвокат и депутат Ульянов, обычно он разъясняет, как правильно трактовать действия власти.



Мы показали вам те проблемы школы, где, по версии «Телеграфа», возникают вопросы, насколько рационально городская власть тратит бюджетные средства.


Что касается использования бюджетных средств конкретно руководством школы, особых вопросов не возникло. «ТелеграфЪ» предложил показать шторы, на которые потрачено 23126,81 бюджетных гривен – как-бы дороговато. Директор школы показала эти шторы – на фото перед вами.



 



Они закрывают всю стену и состоят из разноцветных полотен, которые можно чередовать. Аналогичные разноцветные шторы, только дополнительно украшенные ламбрекенами, в детском саду №19 потянули на 39 тысяч бюджетных гривен.



Депутата Сидерку интересовало, зачем школа в течение 2017-го года приобрела сразу две мясорубки, не излишество ли это? Директор школы объяснила, что одна мясорубка используется на пищеблоке школы, а вторая – на пищеблоке детсада №1, где школа арендует площади для размещения 1-4 классов. Депутат спросила: разве новая школа не получила при открытии новую мясорубку? Директор ответила, что мясорубка действительно была, но выпуска 2010-го года и работала с перебоями.



Также «ТелеграфЪ» интересовало, на какое количество воспитанников дирекция потратила в 2017-м году 11115 грн на подарки? Директор школы ответила, что новогодние подарки закупались на 246 воспитанников. Соответственно, стоимость одного подарка получается достаточно скромная – около 45 гривен.



Спальня для малышей


 

Вот такие игрушки стоят в группах детсада


Кроме того, одну проблему директор озвучила сама – это проблема охраны школы. По словам директора, в школе работает «тревожная кнопка», но хотелось бы получить полноценную охрану в лице постоянных охранников. «ТелеграфЪ» спросил, обращалось ли руководство школы к руководству муниципальной полиции? Ведь эта полиция создавалась – так нас убеждали чиновники – именно для охраны школ. Татьяна Одерий ответила, что 15-я школа не подходит по численности – муниципальная полиция охраняет лишь школы с 1000 и больше учащихся.


 Что же, это снова вопрос к исполнительной власти – зачем создана муниципальная полиция и зачем на неё уходят значительные бюджетные средства, если она охраняет всего десяток школ? Неужели это рациональное использование бюджетных средств – город сперва из бюджета оплачивает существование муниципальной полиции, а потом из того же бюджета выделяет школам деньги на оплату приватных охранных агентств?



Из симпатичного. Журналисты познакомились со школьным кастеляном Аллой Владимировной, которая шьет чудные костюмы для школьных утренников. На фото она с коровой, сделанной тоже своими руками. Этой корове она даже ресницы связала. Вот такие бывают энтузиасты



 



 



Это "фамильное" дерево мы увидели в одной из групп детсада


 

Большое розовое сердце ко Дню св. Валентина

Теги:

Комментарии: 3

94
9 февраля 2018 17:58

На каком праве Сидерка делает эти проверки? Знаю непонаслышке, что учителя уже жалуются из-за ее приходов. Мне кажется, родителей должно волновать, хорошо все в учебном заведении или нет. Если замечаний нет - зачем влезать? 


-79
95
14 февраля 2018 14:15

Видно При строительстве не поделились. никак не отпускает.


0
1
1 июня 2018 12:36

Одерий нужно проверять каждый день Она врет и не краснеет, поучает родителей и орет в своем кабинете если приходят с вопросами родители. В этой школе воруют еду у детей - что можно еще дальше думать о какомто уровне школы\сада. Что заведующая, что методист, что старшая медсестра - это просто лживые напыщенные дамы, которые уверенны, что им всегда и все сойдет с рук. Очень неприятно водить туда ребенка - и конечно же когда мамочки поднимают вопрос о проблемах в школе, им тут же преедлагают перейти в другую. 


+2
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх