Кременчуг сделал шаг к новому кредиту ЕБРР на 6 миллионов евро на 13 лет

22.01.2018, 14:04 Просмотров: 1 612 Комментариев: 4

 

Кременчугский исполком признал целесообразным кредит ЕБРР на термомодернизацию

Сегодня, 22 января исполком Кременчугского горсовета признал целесообразным привлечение кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на термомодернизацию бюджетных учреждений. Соответствующие выводы подготовило управление экономики исполкома и отдел энергоменеджмента и энергетики.


«Совместный с Европейским банком реконструкции и развития Проект «Повышение энергоэффективности общественных зданий в г.Кременчуг» (далее - Проект) поможет сделать значительный шаг вперед на пути уменьшения энергозатрат за счет внедрения энергоэффективных мероприятий в бюджетных учреждениях города Кременчуг», - говорится в документе.


Ожидается, что в результате сократятся расходы на энергопотребление на 50% на объектах, где будет реализован Проект. А это 66 общественных зданий: 22 школы, 38 детсадов, Дом детского и юношеского творчества и 5 учреждений здравоохранения.


Проект в цифрах:

  • Общая инвестиционная стоимость проекта: 10 млн евро, из них:
  • Кредит от Европейского банка реконструкции и развития - 6 млн. евро.
  • Кредит от Фонда чистых технологий – 1,5 млн евро.
  • Грант от Специального фонда акционеров ЕБРР - 1,5 млн евро.
  • Городской бюджет - 1 млн. евро
  • Срок реализации проекта: 13 лет.


В документе также говорится, что источником окупаемости Проекта будут сэкономленные энергоресурсы. Период окупаемости – 8,1 года.


Напомним, 16 ноября сессия горсовета дала согласие на создание коммунального предприятия – «Кременчугская Муниципальная Энергосервисная Компания», которое будет заниматься новым кредитом ЕБРР. Сегодня на заседании исполкома выступила депутат Оксана Пиддубная и заявила, что 1 февраля будет суд, где будет оспариваться решение о создании этого коммунального предприятия.


Мэр Виталий Малецкий в ответ заявил, что специалисты ЕБРР в курсе этой ситуации и не видят никаких рисков.


Комментарии: 4

207
22 января 2018 16:46

" Астанавитесь "


+4
185
22 января 2018 17:55

Опять же, надо считать, но если взять ту экономию на энергопотребление, то перспектива даже очень не плохая, окупаемость за 8 лет это хорошо. 
В это будут вкладывать деньги не только Кременчуг, но и другие города также


-19
84
22 января 2018 21:40

если кредит окупаеться за 8 лет, то почему его берут на 13 лет? чем больше срок кредита - тем больше  переплата за него ... Возьмите на 10 (на случай форс-мажора) и сэкономте еще больше! а так получаеться что в 2026 году деньги будут уже "отбиты" а процент за него все еще будет капать.

А на этих условиях кредит должен давать чистую прибыль уже через несколько лет.


+1
599
23 января 2018 08:36

Сейчас власти делают всё возможное, чтобы следующим поколениям "не хотелось идти" на государственные должности из за долгов предшественников.


0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх