«Справиться с травмами войны. Как семья может помочь в психологической реабилитации военнослужащих»

25.12.2014, 11:14 Переглядів: 5 562

Вниманию семей кременчужан, чьи дети (мужья) находятся в зоне АТО или вернулись оттуда!

По просьбе «Женской сотни» Кременчуга известный психолог Валентина Варфоломеева проведёт семинар для матерей и жён военнослужащих, находящихся в зоне АТО или вернувшихся оттуда. По статистике психологов, изучающих последствия военных конфликтов, до 50% солдат возвращаются с войны с посттравматическим стрессовым синдромом. Бессонницы, нервозность, немотивированная агрессия и прочие «прелести» войны — это то, с чем вам придётся столкнуться уже завтра. И с этим жить. К сожалению. Быть к этому готовым, помочь своему сыну или мужу преодолеть проблемы, знать, как вернуть его к мирной жизни — цель этой встречи.

 

Семинар состоится в ближайшее воскресенье, 28 декабря, в 12.00 Место проведения — офис «Приватки» по Шевченко, 50А. Записаться можно по телефону дежурного «Сотни» 098 7777 300.

 

Что говорит о проблемах психологической поддержки бойцов АТО Глава киевского филиала Украинского Союза Психотерапевтов Демьян Попов (источник интервью: Дело):

 

- Проблема с психологической поддержкой бойцов АТО достаточно серьезна. Участие в боевых действиях — чрезвычайно значимый, мощный стресс для человека. Угроза собственной жизни, здоровью, необходимость убивать, преодолевая жесткий запрет на убийство в гражданской жизни, утрата боевых товарищей, гибель мирных жителей — все это может привести (и в большом проценте случаев приводит) к психологической травме. Следовательно, нужны усилия специалистов для преодоления последствий такой травмы, так называемого посттравматического синдрома (ПТС). Но проблема заключается и в отсутствии практически работающей системы психологической поддержки в системе Вооруженных сил Украины.

 

- Есть ли специалисты, которые постоянно работают с бойцами в зоне АТО? Как выглядит такая работа?

 

- Собственно в зоне АТО психологи для работы с военнослужащими не требуются. Такая психологическая помощь необходима для раненых, находящихся в госпиталях и на реабилитации, для солдат и офицеров частей, выведенных на отдых, ротацию и т.п. Сейчас существуют волонтерские программы помощи бойцам в госпиталях. Разрабатываются — и в некоторых городах осуществляются — программы помощи участникам АТО, вернувшимся из зоны боевых действий.

 

Члены филиалов УСП в сотрудничестве с другими организациями (например, Антикризисной организацией психологической помощи), госпиталями, военкоматами, отделениями министерства социальной политики работают непосредственно с участниками АТО. Они предоставляют психологическую поддержку, консультирование. В одних городах эта работа активна — например, в Ужгороде, Львове, Киеве, Днепропетровске, Николаеве, Херсоне. В других городах такое волонтерское движение пока находится на стадии формирования или помощь оказывают отдельные специалисты на свой страх и риск.

 

- Много говорят о том, что когда война закончится, бойцы вернутся в обычную жизнь, и это станет огромной психологической проблемой как для них, так и для общества в целом. Действительно ли это так? И почему?

 

Проблема ветеранов и их адаптации к мирной жизни стоит остро во всех воевавших странах. Достаточно вспомнить США и вьетнамский синдром, множество выброшенных из жизни "афганцев" в СССР, ветеранов чеченских войн в России. Ценности, вопросы жизни и смерти, безопасности, на войне решаются диаметрально противоположным образом, чем на "гражданке" — и к этому надо адаптироваться. Отличный снайпер, танкист или командир разведки не слишком востребован в мирной жизни. Многим из них придется снова и жестко перестраиваться, и далеко не у всех это получится. Участникам с ПТС (посттравматическим синдромом) будет особенно тяжело, им нужна специальная помощь, а процент бойцов с такими расстройствами будет большой.

 

Краткая справка

 

Варфоломеева Валентина Николаевна - практический психолог, член Украинской Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии. Стаж работы более 20 лет. Подробнее...

 

Волонтёрская организация «Жiноча сотня», созданная на базе «Кременчугского Телеграфа», занимается помощью и поддержкой семей воинов АТО: юридическая помощь, социальные вопросы, утренники для детей, бытовые проблемы, психологическая помощь. Организация открыта для сотрудничества со всеми, кто готов работать руками, головой, тратить свои силы, время, знания и опыт для укрепления тыла наших бойцов.

 

Штаб организации находится на Шевченко, 50А, тел 098 7777 300

Автор: editor
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх