Кременчугский робинзон Артем: «Я хотел довести себя до грани»

8.04.2012, 08:45 Переглядів: 8 235

Кременчугский робинзон Артем: «Я хотел довести себя до грани» 
«ТелеграфЪ» пообщался с кременчугским экстремалом, который прожил 2 дня на острове под снегом, без еды и теплой одежды и разузнал, что им движет, когда он отваживается на такие поступки.

Фото из личного архива героя


18-летний Артем прожил на острове два холодных мартовских дня. Без еды и теплой одежды. О его экстремальном поступке рассказали все центральные телеканалы, поэтому Артем Сугонякин вмиг стал знаменитостью. «ТелеграфЪ» разыскал кременчугского «робинзона» и расспросил, что же его сподвигает на столь дивные поступки и какова, собственно, цель таких жертв.


Артем пришел в редакцию через день после своего эксперимента. Несмотря на ветреную и довольно прохладную погоду, он появился в футболке и легкой кофте.
- Я всегда легко одеваюсь, - на наш вопросительный взгляд ответил Артем, а шапку даже в морозы не ношу.
Судя по внешнему виду, эксперимент Артема — прожить в холоде и голоде на острове — удался. Говорит, что чувствует себя отлично и очень жалеет о том, что не удалось его закончить. Ведь по плану там нужно было прожить целых три дня.

«Хотел довести себя до грани»

 
26 марта, на одном из безлюдных островов под Киевом, поселился кременчужанин Артем Сугонякин. Из одежды - шорты и футболка, из снаряжения – спички и нож. Правда, прихватил с собой мобильный, чтоб в экстренном случае связаться с доктором.


На самом деле эксперимент должен был длиться три дня. Артем готовится к кругосветному путешествию и это было частью подготовки.
- Цель было проверить состояние своего здоровья и получить навыки выживания, - рассказывает «робинзон» Артем.


Кременчугский робинзон Артем: «Я хотел довести себя до грани»

Фото из личного архива героя


Первая ночь была сложной. Хижину строил почти до глубокой ночи. Конструкция хижины была задумана таким образом, чтоб с одной стороны могла обогреваться.


- Но я не до конца все учел, - рассказывает Артем. Убежище делал из мягкого материала — соломы, сена, а сено, как выяснилось, плохо держит тепло. Я ютился ближе к костру. Сухие листья дают сильный жар, но также быстро тухнут и становится холодно. При этом высока опасность загореться, я даже немного обжегся. Поэтому засыпать было страшно, а еще и холодная земля. Поэтому поспать не удалось.
На следующий день организаторам пришлось прекратить эксперимент, потому что пошел снег, и температура упала до -3. Организаторы приехали за экстремалом на плоту.
Все, к счастью, закончилось хорошо. Хотя Артем немного расстроен.
- Я оценил свои силы, - говорит он. - Но все же хотел довести себя до грани, чтобы испытать все возможности своего организма. .

Профессия — путешественник


Впервые в самостоятельное путешествие Артем отправился сразу после школьных экзаменов. Три недели он путешествовал по Украине.
- Сразу я не понимал, что это может стать моей профессией, - рассказывает Артем. - Эта мысль пришла уже после второго, пятимесячного путешествия. Тогда я за пять месяцев объехал почти всю Россию и часть Украины. Побывал в Крыму, на Кавказе, Нижегородской области, на Алтае, на Байкале. Когда вернулся, понял, что путешествия могут стать профессией.
Артем знает о том, что профессии путешественник в классификаторе нет. Но тем не менее уверен, что путешествиями можно зарабатывать.


- Люди, которые что-то открывают или исследуют, гораздо важнее обществу, чем некоторые другие профессии, - считает Артем.


Он решил исследовать культуру общества. А для этого нужно ни много ни мало — совершить кругосветное путешествие. Нашлись спонсоры, которые поддержали идею. Проект готов, и уже в июле кременчужанин Артем Сугонякин объедет 33 страны за три года.


- Существует всемирное движение «Экокультура». Это внеполитическое, объединение людей, которые хотят сделать мир лучше. А в принципе, «Экокультура» - это некая философия, которая основывается на трех принципах — уважительное отношение к земле, себе и людям вокруг. Один из самых важных аспектов — ценить культуру других стран.


Сейчас Артем усиленно учится — но не в вузе, как его сверстники, а самостоятельно. Изучает историю, историю культуры, социальную психологию. На чтение художественной литературы времени не остается.


На наш вопрос, как реагируют родители на его увлечение и образ жизни, он ответил:
- Родители уважают мой выбор. Конечно же, волнуются. А мама всегда просит перед путешествием: «Ты, пожалуйста, возвращайся...»

Против часовой стрелки 


Уже в июне этого года Артем посетит 33 страны: Турцию - Грецию - Италию - Францию - Испанию - Португалию - Канаду - США - Мексику - Кубу - Гватемалу - Гондурас - Никарагуа - Коста-Рику - Панаму - Колумбию - Венесуэлу - Бразилию - Боливию - Аргентину - Чили - Перу - Австралию - Индонезию - Малайзию - Таиланд - Лаос - Индию - Непал - Китай - Монголию - Россию.


- В каждой стране я буду находить самое значимое место - может, гору, и какое-то культовое место и устанавливать флаг «Экокультуры». Тем самым напоминать людям о важных глобальных вещах — уважении к земле, людям и себе.


Передвигаться Артем на попутном транспорте, а жить у членов общества Всемирного движения «Экокультура» и службы бесплатного проживания.

Автор: minchuk
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх