К травмам живота у детей нужно относиться более серьезно - детский хирург

18.07.2015, 13:00 Переглядів: 3 345

К травмам живота у детей нужно относиться более серьезно - детский хирург

Врачи просят кременчужан сразу обращаться в больницу 

Специалисты Кременчугской городской детской больницы предостерегают родителей о серьёзных последствиях, которыми чреваты травмы живота у детей. Как сообщил детский хирург Юрий Попенко, в подобных случаях могут травмироваться печень, селезёнка либо другие органы, повреждение которых без срочного и правильного лечения представляет серьезную опасность для жизни человека любого возраста и особенно - для детей.

 

К травмам живота у детей нужно относиться более серьезно - детский хирург  - Часто дети с закрытыми повреждениями органов живота поступают в операционную с большим опозданием, - говорит Юрий Попенко. - В первую очередь, это объясняется беспечностью взрослых. Иногда ребенок, получив ушиб в область живота на глазах у родителей, не получает их должной адекватной реакции. Понятно, что, когда ребенок не может подняться, принимает вынужденное положение, плачет от боли, за медицинской помощью обращаются немедленно. А, когда боль слабая, жалобы незначительные, обращение к врачу, как правило, откладывают. Нередки ситуации, когда ребенка еще и стыдят: "Ну что ты расхныкался, дал бы сдачи!", "И я в твоем возрасте дрался и с деревьев падал", "Ты же мужчина!"

 

Органы живота - печень, желудок, поджелудочная железа, кишечник, селезенка, почки, мочевой пузырь - образованы из нежной, легко ранимой и слишком кровоточивой ткани.

 

Природа надежно укрепила их, спрятав позади и по бокам позвоночника, за ребрами, укрепленными мощными массивами мышц, спереди - плотными брюшными мышцами, сверху - апертурой грудной клетки с диафрагмой, а внизу - костями таза.

 

У детей чаще всего травмируются печень и селезенка. Обращает на себя однообразие причин повреждения этих органов. Как правило, это - падение с высоты (из дерева, с крыши гаража или сарая и т.п.) или сильный удар в область живота (в результате драки, бесконтрольного занятия спортом), падение с велосипеда.

 

От степени повреждения селезенки и печени зависит объем внутрибрюшного кровотечения, которое может непосредственно угрожать жизни из-за значительной кровопотери. При умеренном кровотечении самочувствие ребенка ухудшается постепенно, на резкую боль он может и не жаловаться. Опасность в данной ситуации в том, что родители не придают серьезного значения тому, что произошло, могут даже оставить ребенка без постоянного надзора и потратить бесценное время.

 

Когда, наконец, обращаются к врачу, кровопотеря уже значительная и требует срочного оперативного вмешательства с проведением инфузионной предоперационной подготовки. При несвоевременном оказании медицинской помощи больной может погибнуть от потери крови.

 

При своевременном обращении к врачу и госпитализации в стационар детской больницы, а также при незначительном повреждении и кровотечении, назначается современное медикаментозное лечение. При динамическом наблюдении профессиональных врачей операции можно избежать - и ребенок будет здоров.

 

Стараясь успокоить ребенка, дают обезболивающие средства, чай, кладут грелку на живот. И ... теряют драгоценные минуты. И только уже при серьезном ухудшении самочувствия, когда развились грозные осложнения - шок от кровопотери, перитонит и т.д., обращаются за медпомощью.

 

При такой ситуации стоит объяснять, сколько приходится хирургам бороться за жизнь ребенка, какие средства и усилия медиков и родителей расходуются для того, чтобы ребенок выздоровел и не стала инвалидом. К сожалению, победа достигается не всегда.

 

Обратите внимание!

 

Необходимо всем четко знать, что при ушибе живота у ребенка, при малейшем подозрении на травму органов брюшной полости:

 

его следует положить в постели;

 

вызвать срочно врача или доставить в больницу, соблюдая бережную транспортировку;

 

никакого самолечения!!!

 

Не надо бояться бесполезного вызова!

 

Опыт говорит, что последствия закрытых травм живота распознать бывает невероятно сложно. Даже в условиях стационара, с помощью современной специальной диагностической аппаратуры и имеющейся лаборатории. И только динамическое наблюдение с комплексным обследованием с привлечением необходимых специалистов в условиях больницы дают возможность спасти ребенка, сделать его здоровым. Не подлежит сомнению, что лучше все сделать для полного исключения повреждения внутренних органов брюшной полости у детей, чем лечить его осложненные формы.

 

До осмотра врача ни в коем случае нельзя давать ребенку обезболивающие, любые лекарства, ставить клизму, кормить. Самолечение может резко ухудшить состояние ребенка и затруднить в будущем точную диагностику.

Автор: editor Джерело фото: deti-detki.ru
Теги:
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх