Госпредпринимательства хочет, чтобы врачи в рецепте писали не название лекарства, а действующее вещество

15.10.2013, 09:52 Переглядів: 3 043

Государственная служба указала Минздраву на нарушения в правилах выписки рецептов

Государственная служба по вопросам регуляторной политики и предпринимательства 7 октября 2013 года издала решение о необходимости устранения Министерством здравоохранения нарушений принципов государственной регуляторной политики. Служба рекомендовала МОЗ внести изменения в приказ, которым предусмотрена выписка рецептов с указанием торгового названия лекарственного средства, сказано на официальном сайте Госкомпредпринимательства.


В частности, служба предложила обязать врачей выписывать рецепты по международным непатентованным названиям, которые включают несколько торговых наименований.
То есть писать в рецепте не название препарата, а действующее вещество.


Если в течение двух месяцев со дня принятия указанного решения министерством не будут приняты меры по выполнению этого решения, действие приказа от 19.07.2005 г. №360 об утверждении правил выписывания рецептов и требований-заказов на лекарственные средства останавливается, отмечено в сообщении.


Этим приказом было разрешено выписывать рецепты с указанием торгового названия лекарственного средства, что, по мнению Госпредпринимательства, стало одной из причин дорогостоящего лечения больных.Таким образом, одно и то же действующее вещество в отечественных и импортных лекарствах отличается в цене более чем в три раза, отметили в Госпредпринимательства.

«ТелеграфЪ» поинтересовался у кременчугского доктора: насколько реально выполнение этой рекомендации.


- Я думаю, эта рекомендация ни к чему не приведет, - говорит врач, не захотевший назвать свое имя. - Проблема в том, что рецепты на назначенные препараты врачи практически не выписывают. Хотя должны, причем на большинство препаратов. Вспомните, когда больной последний раз приходил в аптеку с рецептом, например, на антибиотик. Максимум, что есть у пациента, - это листочек. Но никак не рецепт.

Автор: minchuk

Підтримай Кременчуцький ТелеграфЪ

Теги: лекарства
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 18 від 5 травня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх