Выбираем дополнительные приборы для обогрева

21.09.2014, 14:00 Просмотров: 5 731

Готовимся к холодной зиме и не забываем об элементарных способах сэкономить тепло

По вполне понятным политическим причинам украинцы опасаются холодной зимы, в частности того, что Россия может в любой момент перекрыть газовый кран.

 

В правительстве звучат заявления о том, что возможно принятие постановления, которое снизит нормативную температуру для жилья с 18 до 16 градусов. Кроме того, на местах поставлена задача сэкономить до 30% газа. Пока на местном уровне, и в том числе в Кременчуге, звучит только одно четкое предложение по экономии: позже начать отопительный сезон.

 

Кроме того, появились сообщения о возможных веерных отключениях электроэнергии. А это – настоящий бич для частного сектора. Ведь в большинстве домов установлены современные газовые котлы, автоматика которых «подвязана» на электроэнергию.

 

И все мы всерьез призадумались: как греться будем?

 

Как подстраховать газовый котел

 

В условиях веерных отключений электроэнергии возникает вопрос, как обеспечить бесперебойную работу газового котла с электрической автоматикой. Итак, выбираем ИБП (источник бесперебойного питания) для котла. Современный человек, конечно, первым делом заходит в интернет и набирает соответствующий запрос. И здесь нас подстерегает информация, которая может ввести в заблуждение: запрос услужливо выдает бесперебойники для компьютеров. Подходят ли они для котла?

 

Наш эксперт Павел Тютюнников, технический руководитель фирмы «Экоэнерго», занимающейся технологиями энергосбережения, утверждает, что не подходят, так как работают на повышенной частоте(порядка 40 кГц) либо выдают постоянное напряжение, тогда как для газового котла нужен бесперебойник на 50 Гц (как в обычной сети).

 

Как обеспечить бесперебойную работу котла в течение 8-10 часов после отключения электроэнергии?

 

ИБП включает в себя преобразователь тока (из постоянного в переменный, то есть такой, как в электросети) и аккумулятор. Как правило, аккумулятор необходимой мощности приобретается отдельно.

 

– Если говорить о газовом котле, то его потребляемая мощность составляет порядка 120 Вт: на автоматику и на циркуляционный насос, который является основным потребителем электроэнергии, – отмечает Павел Тютюнников.

 

Он делает расчет на самые худшие условия работы для котла: при непрерывной работе циркуляционного насоса на 8 ч работы потребуется ток от аккумулятора 12 А. Это аккумулятор емкостью на 100 А/ч .

 

На рынке есть разные типы аккумуляторов: свинцово-гелевые, литиевые, никель-кадмиевые, ток разряда которых – 0,1от емкости в А/ч.

При токе 12 А (как для газового котла) такой аккумулятор быстро выйдет из строя. Поэтому реальный выход – обычные кислотные стартерные аккумуляторы (автомобильные). Они допускают большие разрядные токи. Тем более, что сейчас выпускаются необслуживаемые герметичные аккумуляторы: пробки закрыты, можно не опасаться разлива кислоты. То есть размещать можно в основном помещении, где находится котел.

Итак, оптимальный вариант для газового котла, по мнению нашего эксперта:

 

– Автомобильный аккумулятор на 100 А/ч – от 500 до 1500 грн

– Преобразователь тока (покупается отдельно) – от 300 до 800 грн.

 

Какой обогреватель лучше?

 

Эти вопросы все чаще задают себе потребители, обсуждают в соцсетях, опасаясь холодных батарей.

 

Наш эксперт Павел Тютюнников обращает внимание на следующее: чтобы не вывести из строя сеть в собственной квартире и квартире соседей, при выборе обращайте внимание на мощность прибора. Электрическая сеть в старых квартирах рассчитана на мощность электроприборов 1,5-3 кВт. То есть рискованно покупать прибор мощностью более 1,5-1,8 кВт. В домах новой застройки – до 5 кВт. То есть, поставить обогреватели в каждой комнате не получится. Рассмотрим преимущества и недостатки электрических обогревателей.

 


Выбираем дополнительные приборы для обогрева

Кондиционер
– Если на улице переходный период, самым экономным шагом будет включить кондиционер в режиме отопления, – отмечает наш эксперт. На 1 кВт потребляемой электрической мощности он отдает 3 кВт тепловой. По сути, это тепловой насос. Все прочие обогреватели менее экономичны. Законы физики не обойти: другие обогреватели просто преобразуют электроэнергию в тепло: то есть подвели 1 кВт электроэнергии получили – 1 кВт тепловой энергии (как правило, КПД обогревателей 90-100%). Однако, как правило, кондиционер можно применять при наружной температуре -5. Реже при -15 (это более дорогие модели).

Выбираем дополнительные приборы для обогрева
Инфракрасный обогреватель. Греет локально. Очень хорошо применять, если мы хотим греться в кресле, но остальное пространство квартиры прогревается плохо. Плюсы: быстрый нагрев, не сушит воздух.

Выбираем дополнительные приборы для обогрева
Конвектор. В быту их еще называют электрокамины. Спирали нагревают воздух. Основное достоинство таких приборов – они недорогие. Недостатки: сушат воздух. К тому же их регулярно нужно чистить от пыли, шерсти, иначе все это начинает гореть на спиралях, образуя запах.

Выбираем дополнительные приборы для обогрева
Тепловентилятор. Его принцип работы – такой же, как и у конвектора, разница в том, что обеспечивается принудительная циркуляция за счет вентилятора (дует теплый воздух). Приборы хороши тем, что быстро запускаются в работу, доступны по цене, но так же, как и конвекторы, сушат воздух.

Выбираем дополнительные приборы для обогрева
Масляный радиатор. Воздух не сушит. Но имеет другой недостаток: долго разогревается. Правда, около получаса греет после отключения. Если вы остановились на этом приборе, желательно выбирать коричневый цвет – теплоотдача выше.

 

Точка зрения


«Выгоднее – сэкономить»

 Выбираем дополнительные приборы для обогрева

Плоские настенные обогреватели. Это пленочные нагреватели, очень компактные, даже могут сворачиваться в рулон. Есть такие обогреватели даже в виде картин. В интернете их рекламируют как чудо с низким потреблением и большой эффективностью.


– Однако следует помнить, что все приборы не могут отдать больше тепловой энергии , чем мы подвели электрической. Ко всем рекламным обещаниям надо относиться критично, помня физику, – отмечает эксперт. «Чудо» относительно недорого стоит и греет локально, зона комфорта около
3 м.

Выбираем дополнительные приборы для обогрева
Керамические нагреватели. Они – самые эффективные после кондиционеров, отмечает Павел Тютюнников. Керамика обладает высокой теплоотдачей, и за счет этого приборы еще отдают тепло после отключения. Это достаточно дорогие приборы.

Выбираем дополнительные приборы для обогрева
Керамические теплонакопители. В отличие от керамических нагревателей, которые могут быть плоскими, накопители – более массивные. Так, например, обогреватель на 1 кВт весит от 60 кг. То есть в малом помещении такой прибор не поставишь. Принцип работы – как у кирпичной печи. Даже при отключении будет греть до 8 ч.


– По сути, это тепловой аккумулятор, – говорит Павел Тютюнников. – Мы делали проекты для жилых домов в сельской местности, где есть перебои с электроэнергией. Устанавливается двухзонный счетчик – в ночное время по такому счетчику потребитель платит по коэффициенту 0,6 от стоимости 1 кВт/ч. А днем прибор отдает тепло.


Керамический накопитель – дорогое удовольствие. Цена стартует от 3000 грн, а приборы более высокого класса с автоматикой, инфракрасным экраном стоят 700-800 евро.

 

Точка зрения


«Выгоднее – сэкономить»

 

Наиболее эффективный путь – не нагревать дополнительно, а экономить то, что имеем, – подчеркивает Павел Тютюнников.


Он отмечает: если считать тепловую мощность приборов на догрев квартиры по строительным нормам (ДБН), то она принимается до 20%, для 2-комнатной квартиры это 1,8 кВт.


– Суммарные потери тепла через щели, вентиляцию, окна, наружные стены составляют порядка 50%. Если мы снизим эти потери наполовину – до 25%, то получим эквивалент обогревателя на 1,5 кВт. Это практически тот самый догрев 20%, о котором я говорил! То есть либо включаем в розетку обогреватель, либо тратим пару сотен гривень на поролон, силикон для утепления окон – не обязательно их менять. Ставим тепловые экраны за батареями: клеим на картон кусок обычной фольги для запекания. Экраны добавят 4-5% тепла, то есть 1 градус в квартире.

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх