Украина проиграла апелляцию по иску российской компании о захвате «Укртатнафты» группой «Приват»

17.07.2018, 16:02 Просмотров: 4 601 Комментариев: 5

Арбитраж обязал Украину выплатить российской компании $112 млн. Об этом сообщает издание enkorr, ссылаясь на решение Королевского суда Лондона от 13 июля

Как сообщает интернет-портал enkorr, суд в Англии отклонил апелляцию Украины на признание в британской юрисдикции решения Международного коммерческого арбитража по иску «Татнефти». Этим решением Арбитраж еще в 2014 г. обязал Украину выплатить российской компании $112 млн компенсации за рейдерский захват Кременчугского НПЗ, осуществленный группой «Приват», пишет издание, ссылаясь на решение Королевского суда Лондона от 13 июля, копия которого есть в распоряжении редакции enkorr.

Английский суд привел в исполнение это решение арбитража еще в мае 2017 г., но Украина, не согласившись с таким решением, подала апелляцию, которая рассматривалась более года. Аналогичные судебные процессы проходят в России и США, где «Татнефть» пытается разыскать украинские активы для принудительного взыскания компенсации, пишет издание.

 

Речь идет о событиях декабря 2007 г, когда после потери оперативного и корпоративного контроля над «Укртатнафтой» компания «Татнефть» инициировала разбирательство в Международном коммерческом арбитраже в Париже против государства Украина.  В «Татнефти» считают, что произошел рейдерский захват предприятия группой «Приват».

 

Еnkorr пишет о том, как шли суды по искам российских компаний, и они еще не окончены.

 

29 июля 2014 г. арбитраж вынес решение в пользу российской компании. Суммарные претензии «Татнефти» составляли $2,4 млрд. В итоговом решении МКА снизил размер компенсации до $112 млн плюс проценты.

 

29 ноября 2016 г. Апелляционный суд Парижа оставил в силе два арбитражных решения, обязывающих Украину выплатить ПАО «Татнефть» $112 млн компенсации, а также проценты. На конец 2016 г. размер компенсации с учетом процентов достиг $144 млн и «Татнефть» начала добиваться взыскания активов Украины в юрисдикциях США, Великобритании и России.

 

В 2016 г. аналогичный иск к государству Украина предъявила Республика Татарстан, которая на момент захвата «Укртатнафты» владела 28,8% предприятия. Изначальный размер затребованной компенсации – $300 млн, слушания по делу запланированы на начало мая 2018 г.

 

ПАО «Укртатнафта» – крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод проектной мощностью 18,6 млн т. В октябре 2007 г. оперативный контроль над «Укртатнафтой» установила группа «Приват». Переработка нефти в 2017 г. составила 2 473 тыс. т, что на 12,7% больше, чем в 2016 г. В 2017 г. По данным enkorr, «Укртатнафта» получила рекордный для себя убыток 2,4 млрд грн.



Автор: По материалам enkorr.com.ua

Комментарии: 5

234
17 июля 2018 16:33

Круто! Беня отжал себе прибыльное предприятие, сделал его официально убыточным, а неофициально, думаю, у него была хорошая прибыль. И теперь все граждане-налогоплательщики за это заплатят, как это было с Приватбанком!!! 

P.S.: как говорится: "з миру по нитці - бені новий майбах"


+9
865
17 июля 2018 16:42

Цитата: BS

Круто! Беня отжал себе прибыльное предприятие, сделал его официально убыточным, а неофициально, думаю, у него была хорошая прибыль. И теперь все граждане-налогоплательщики за это заплатят, как это было с Приватбанком!!! 

P.S.: как говорится: "з миру по нитці - бені новий майбах"

А вы уверены, что при татарах оно было прибыльным? И для кого оно было прибыльным?


-5
66
17 июля 2018 18:16

Печаль,какова будет судьба завода?Последствия могут быть катастрофическими.Не ту страну назвали Гондурасом.


+10
586
17 июля 2018 22:13

А как вообще НПЗ мог стать татарским?Сколько НПЗ украинских или других заводов в Татарстане?Я только помню как по ТВ показывали-- один татарин,какой то большой в Татарстане начальник,говорит--Мы этого безобразия терпеть не будем,вот навый директор--Бойко Юрий,он себя очень хорошо перед нами зарекомендовал.Дальше говорил Юрий Бойко,мол он все исправит и татары будут довольны.


-4
234
18 июля 2018 08:09

[quote=s2e7r8g]

[/quote]А вы уверены, что при татарах оно было прибыльным? И для кого оно было прибыльным?

[/quote]

Еще в году так 2009-2010 читал статью про убытки завода, и в ней были данные о прибыли за прошлые годы. Вот там и увидел. По поводу для кого прибыльным отвечаю - татары, как в последствии и беня, владели долей менее 50%, а остальное было у государства. Так вот бОльшая часть прибыли, которую начал скрывать беня, и была недополучена бюджетом Украины.


+2
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх