Основные вехи возникновения наручных часов

26.12.2017, 14:00 Просмотров: 1 088

Часы прошли долгую историю, прежде чем попасть на запястье.

Сначала возникли механические системы, затем уменьшились до подходящего размера, но еще несколько веков понадобилась, чтобы занять законное место на руке. Давайте проследим захватывающие вехи возникновения вместе c магазином Имидж, который предоставил этот замечательный материал.


До того, как попасть на руку

Часовой механизм был придуман в Китае, еще в XIII веке, астрономами И Сином и Лян Линцзанем. До этого момента использовались солнечные и водяные часы. Новое творение также имело водяной привод и называлось “Небесный глобус” - симбиоз с астрономическим прибором.

Изначальное механические часы в Европе устанавливались исключительно на башнях. Самые старые из сохранившихся в соборе Девы Марии городка Salisbury (Солсбери, Англия), что в 13 километрах от Стоунхенджа. Это были внушительных размеров конструкции, которые сложно было назвать наручными.

Более компактная форма досталась часам благодаря усовершенствованию системы. Устройства карманного размера появились в Нюрнберге, Германия. В 1510 году технический новатор Петер Хенлейн (Peter Henlein) сотворил прибор, приводимый в движение заводной пружиной, но только с одной стрелкой. Из-за округлой формы народе изобретение прозвали “Нюрнбергское яйцо”. Аксессуар, прикрепленный цепью к поясу, стал модным среди знати. Корпуса всячески украшались резьбой и драгоценными камнями. Уже тогда устройство стало символом высокого статуса владельца.


Подарки королевам

Часы  

Упоминаются в исторических документах наручные часы - подарок графа Лестера королеве-девственице Елизавете. В действительности представляли собой бриллиантовый браслет, где механизм, показывающий время, служил всего лишь украшением. При дворе тут же зародилась новая женская мода, которая не коснулась мужчин.


Еще одна известная личность, ставшая обладательницей наручных часов - сестра Наполеона Бонапарта, Каролина Мюрат. В 1812 году их создал Абрахам Луи Бреге, основатель существующего и поныне швейцарского часового дома Breguet (Брегет). К сожалению, устройство не сохранилось, но есть документальное описание подарка.


Часы и солдаты

Часы на руку 

На протяжении веков представители сильного пола не признавали часы на руке. Их убеждения подпитывала уверенность, что такой маленький прибор не способен показывать точное время. Самые ярые противники заявляли, что скорее их гардеробы пополнятся юбками, чем они будут носить наручные хронометры.


Ситуация изменилась лишь к концу XIX, началу XX века, во время Индийской компании, а позже Первой Мировой войны. Выяснилась, что такой необходимый инструмент в ведении боя неудобно использовать в карманном варианте. Появились специальные кожаные чехлы для крепления карманных моделей на запястье.


Сейчас идут жесткие споры среди производителей, кто же был пионером. Две самых популярных версии без доказательств:

  • Компания Girard-Perregaux в 1880 году выполняла заказ на две тысячи экземпляров для немецких морских офицеров. Слабое место теории - не сохранился ни один.
  • Английский часовой производитель Goldsmith’s хвалиться отзывом офицера Северного Стаффордширского полка, опубликованным в 1901 году, что он носил их хронометр во время кампании в Южной Африке.

Доказанные свидетельства создания:

  1. 1902 год: первая реклама часов на запястье от Omega (Омега);
  2. 1904 год: Cartier (Картье) выпускает квадратный хронометр, что было новшеством для того времени.

После Первой мировой войны часы из окопов перекочевали в обычную жизнь, хотя многие продолжали пользоваться и карманными предшественниками.


Современные новшества

Популярность в массах среди обоих полов быстро дала плоды. В 1957 году были выпущены кварцевые часы компанией Hamilton. Рынок изменился навсегда. Никто не мог поспорить с точностью и удобством новшества.

В 1970 году фирма объединяется с Сейко (Seiko) и выпускает часы с электронным экраном.

В наши дни покупатель делает выбор, согласно своим предпочтениям, поскольку цены демократичны, как никогда, а ассортимент воистину поражает. Элитные и дорогие швейцарские марки просят за свои шедевры баснословные суммы и в тоже время существует более демократичные изготовители. Подобрать хронометр по любой стоимости, форме и механизму не составит труда. Вам подвластно выложить за часы целое состояние или обратить внимание на качественную реплику класса ААА. Вы получите прекрасный дизайн, но при этом кошелек не пострадает. Покупайте удивительные аксессуары с удовольствием!

 

Автор: на правах рекламы
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх