Кременчугские вертепы ждут в Харькове

4.12.2016, 09:00 Просмотров: 1 000

Кременчугские вертепы ждут в Харькове

Всеукраинский Вертеп-фест в Харькове объявляет регистрацию участников

Пастухи и волхвы, черти и ангелы, депутаты и "беркуты": 13-14 января Харьков наполнят персонажи традиционных и современных вертепов - организаторы Вертеп-феста 2017 анонсируют один из самых интересных в Украине фестивалей вертепов и приглашают участников из всех регионов страны, в том числе и из Кременчуга.


Подать заявку для участия в фестивале можно до 15 декабря по ссылке. Фестивальный комитет обеспечивает поселение и питание участников и покрывает основную часть транспортных расходов.


По словам координаторов, сегодня на фестиваль уже зарегистрировались около 30 коллективов из разных регионов Украины. Все они отличаются по формату: детские и взрослые, традиционные и современные, музыкальные и драматические.

 

"Вертеп всегда интересно и ярко реагирует на актуальные социальные проблемы, — говорит сокоординатор проекта, директор БФ "Харьков с тобой" Андрей Шейнин. — Смотрите, в традиционном народном вертепе, кроме героев Вифлеемской легенды и народных мифических персонажей (коза, смерть, черт, ангелы...) действуют солдаты, кабатчики, "мандрівні дяки"... А в последние пару лет в вертепах поселились, к примеру, "беркуты", "взяточники" и мой любимый персонаж — "Чірт" (вооруженный "бимбой"). Им противостоят смелые студенты, военные и волонтеры. Традиционный театр возвращает себе важную социальную роль".

 

Организаторы ожидают, что зрителями фестиваля станут более 10 тысяч человек — благодаря большому количеству фестивальных площадок и событиям под открытым небом.

 

Как рассказала сокоординатор фестиваля Елена Рофе-Бекетова, 13 января фестиваль начнется с парада вертепов: две красочные колонны будут двигаться навстречу друг другу с площадей Конституции и Свободы. Далее вертепы будут играть на нескольких фестивальных площадках, список которых сейчас уточняется.

 

Во второй половине дня в Театрально-концертном центре ХНАТОБа вертепные коллективы будут играть для детей-сирот, детей с особыми физическими потребностями, детей переселенцев, детей волонтеров и военнослужащих. Детская программа продолжится на следующий день, 14 января.

 

Помимо основных локаций, в оба дня фестиваля вертепные коллективы будут играть на альтернативных площадках (около 10-ти): в детских больницах, военных госпиталях и торгово-развлекательных центрах.

 

"Мы готовы к приглашениям от различных организаций и институций, — говорит Елена Рофе-Бекетова. — Вертепы не требуют особой инфраструктуры, это передвижные театр, поэтому наши участники с удовольствием сыграют свои представления там, где им будут рады".

Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх