Чем угрожает кременчужанам тандем Коломойского и Шаповалова

25.11.2016, 18:24 Просмотров: 7 898 Комментариев: 3

Чем угрожает кременчужанам тандем Коломойского и Шаповалова 

Беготня нардепа по парламентским группам может дорого нам обойтись

25 ноября олигарх-миллиардер Коломойский официально избран главой комиссии партийного контроля партии «УКРОП». Также он официально стал членом «УКРОПа» и числится в одной из районных парторганизаций «УКРОПа» в Киеве. Эту информацию подтвердила «Украинской правде» пресс-секретарь партии Евгения Кравчук.

 

Политическое решение Коломойского можно назвать ожидаемым. Политические обозреватели и политические порталы с октября 2016-го регулярно сообщают о том, что Игорь Коломойский занят усилением своей позиции в Верховной Раде, в частности, планирует создать в Раде парламентскую группу «УКРОП», а также активно усиливает своё влияние в парламентской группе «Відродження», в которой ранее он руководил на паях с Виталием Хомутынником. Кроме того, для создания новой парламентской группы Коломойского запущен процесс перетягивания депутатов из других групп – в частности, из «Воли народа».

 

В этом контексте в прессе неоднократно всплывала фамилия народного депутата от Кременчуга Юрия Шаповалова. Например, РБК-Украина сообщала, что 19 октября группа нардепов, в том числе и Юрий Шаповалов, были приняты Игорем Коломойским. Тема встречи осталась неизвестной для прессы.

Напомним, что предшествовало этой встрече. В октябре нардеп Шаповалов огласил с трибуны Верховной Рады своё заявление о выходе из «Воли народа». «ТелеграфЪ» тогда направил нардепу запрос с предложением объяснить кременчугским избирателям, по каким причинам он вышел из группы «Воля народа». Нардеп на запрос не ответил, хотя все определенные законом сроки прошли.

 

А вот что говорит о выходе Шаповалова политолог Тарас Загородний в комментариях strana.ua:

 

Ранее группу «Воля народа» официально покинул народный депутат от Кременчуга Юрий Шаповалов. Об этом он громко заявил с трибуны. За ним якобы должны были потянуться и другие участники объединения. Ответ на вопрос, почему этого пока не произошло может скрываться в мотивах самого Шаповалова. Шаповалов так и не пояснил СМИ своего поступка – мол, не согласен с политикой и тому подобные общепринятые пояснения для публики... То, что за Шаповаловым другие депутаты пока не побежали из «Воли народа», может говорить о том, что им и членами группы двигали разные мотивы.

 

Тарас Загородний также сказал, что «по еще одной информации, Шаповалов может перейти в группу «Відродження», усилив в ней позиции Коломойского».

 

А теперь о главном – чем чреват для кременчужан прогнозируемый переход нардепа Шаповалова в одну из групп, контролируемых Коломойским. Игорь Коломойский и группа «Приват» имеет в Кременчуге серьезные активы – в первую очередь, это «Полтаваоблэнерго» и «Укртатнафта». Сюда же можно отнести Кременчугскую ТЭЦ – ту самую, по поводу которой Коломойский в телефонном разговоре угрожал главе «Нафтогаза» Коболеву: «А вы, я слышал, отключили Кременчугскую ТЭЦ? Я просто хотел спросить, вы хотите, чтобы мы её захватили? Не вы*** с Кременчугом! Мы не будем платить с пистолетом у виска!».

 

«Полтаваоблэнерго» и Кременчугская ТЭЦ – предприятия, от которых зависит качество коммунальных услуг для большинства кременчужан. От них мы получаем тепло, горячую воду и электричество. Скандал с платежками за отопление, выставленными «Полтаваоблэнерго», не утихает до сих пор. Суть его в том, что кременчужане, которым тепло поставляет «Полтаваобэнерго», заплатили по счетам за октябрь намного больше, чем те, кому тепло поставляет «Теплоэнерго».

 

В настоящее время мэр Кременчуга Малецкий обращается в Антимонопольный Комитет, чтобы там разобрались с правомочностью начислений, сделанных «Полтаваоблэнерго». С аналогичной просьбой он обратился к нардепу Шаповалову. Но будет ли нардеп помогать городу в решении таких проблем?

Если нардеп Шаповалов станет одним из «депов Коломойского», чьи интересы он будет отстаивать – свои и Коломойского, или интересы кременчужан?

По версии «Телеграфа», в этом случае нардеп Шаповалов будет отстаивать свои интересы и интересы бизнеса Коломойского. На такие выводы нас наводит, в первую очередь, законопроект №4901, соавтором которого является Шаповалов. Это законопроект «О коммерческом учете коммунальных услуг», он уже принят в первом чтении. Этим законопроектом предусмотрено, что все домовые счетчики тепла, горячей и холодной воды будут устанавливаться за деньги потребителей, а не компаний-поставщиков. В нашем случае от законопроекта Шаповалова и К выигрывает «Полтаваоблэнерго» – ведь когда законопроект будет принят, счетчики тепла будут оплачивать потребители.

 

Вот поэтому деятельность нардепа не дает нам оснований надеяться, что она будет направлена на защиту интересов потребителей, а не монополистов и олигархов.

 

P.S. Стало известно, что Василий Хоменко – глава профсоюзного комитета ПАО «Укртатнафта» – вошел в состав политсовета партии «УКРОП» (сегодня проходит ХІ партийный съезд).

 

Напомним, в начале года мэр Малецкий и его советник депутат Ульянов заявляли о готовности поднять ставку за городские земли производственного назначения, находящиеся в постоянном пользовании у «Укртатнафты» с 1% до 8%. Они говорили, что это принесет дополнительные и очень нужные городу деньги в бюджет. После переговоров, суть которых осталась неизвестной прессе и общественности, решение не было реализовано.

 

Как вы думаете, в ситуации, когда в Кременчуге представительство интересов бизнеса Коломойского усилится и через нардепа Шаповалова, и через члена политсовета депутата облсовета Хоменко, будут ли мэр Малецкий и его советник Ульянов ещё раз пытаться повысить арендную ставку для «Укртатнафты»?

Теги:

Комментарии: 3

1 969
25 ноября 2016 18:32

Это какая по счету партия у Шаповалова? Я уже сбился..(


+8
1 251
25 ноября 2016 18:41

Цитата: Voron
Это какая по счету партия у Шаповалова? Я уже сбился..(

мне одному кажется, что он своими действиями и перебежками напоминает работницу древнейшей профессии?
Как только начинает пахнуть жаренным так сразу в кеды и на педали...


+19
552
25 ноября 2016 19:22

"Василий Хоменко – глава профсоюзного комитета ПАО «Укртатнафта» .. тобто майбутніх виборців партії "Укроп". І чого у нас в Раді депутати такі? Ну а для міста звичайно нічого гарного не слід очікувати. Хіба що фіолетової фарби може стане більше на "субботниках". Недоотриманими податками місто заплатить за політичні амбіції та збагачення Шаповалова.


+4
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх