Школа №28: куда пошли 174 тыс грн, выделенные на замену окон

17.11.2016, 16:32 Просмотров: 5 471 Комментариев: 3

Школа №28: куда пошли 174 тыс грн, выделенные на замену окон 

А также результаты проверки пищеблока

17 ноября депутат горсовета Татьяна Сидерка вместе с представителями городского отдела образования и журналистами продолжила проверку школьных пищеблоков. В этот день первой посетили 28-ю школу.

 

28-я школа построена в 1975 году, она одна из трех кременчугских школ, построенных по «южному проекту» (очень большое количество окон по фасаду). В школе учится 751 ребенок. Едят в школьной столовой 500 ребят. В начальной школе учится 298 детей, 255 из них обедают в школьной столовой.

В плане работы комиссии были три вопроса:

 

– проверка школьного пищеблока;

– отчет об использовании бюджетных денег, выделенных на ремонт;

– информирование родителей учащихся об отмене благотворительных взносов в школах.

 

Пищеблок

Школа №28: куда пошли 174 тыс грн, выделенные на замену окон

 

Умывальники перед столовой. Горячая вода есть. Установлен новый бойлер.

 

Комиссия попала в школу во время завтрака для учеников начальной школы. Завтраки для 1-4 классов безоплатные для детей, они финансируются из городского бюджета. С 1 сентября 2016-го учебного года стоимость завтрака возросла до 8 грн. (решение городских властей). Благодаря этому на 10 г увеличилась порция мясного блюда и в меню появились яблоки/помидоры.

 

Школа №28: куда пошли 174 тыс грн, выделенные на замену окон

 

Школы готовят еду по типовому меню, разработанному городским отделом образования на неделю. На завтрак детям дали сосиску, макароны, квашеную капусту, хлеб и компот.

 

Школа №28: куда пошли 174 тыс грн, выделенные на замену окон

 

Комиссия отметила, что 90-95% еды дети съели. Директор школы Иван Трохименко так прокомментировал ситуацию: «У нас район не центральный, простой, люди тоже такие тут живут, где-то 30% – матери-одиночки, разве у них есть возможность хорошо кормить ребят? В школе дети хорошо кушают, особенно после каникул, хотя вроде дома должны были бы наесться».

Члены комиссии отметили, что работники столовой работают на раздаче в перчатках. Также комиссия отметила, что хлеб на столах разложен в емкости с крышкой, он не подсыхает и не рассыпается по столу.

 

Школа №28: куда пошли 174 тыс грн, выделенные на замену окон

 

Депутат Сидерка проверила кухню. Она сообщила, что все кухонное оборудование очень старое. Но все в рабочем состоянии, в кухне очень чисто. Доски для нарезки продуктов все промаркированы. В холодильниках чисто. Полуфабрикаты хранятся в отдельном холодильнике. Все продукты в холодильниках находятся в отдельных емкостях и имеют маркировку с указанием времени закладки продукта на хранение.

Мойка чистая, моющих средств достаточно.

 

Проблемы кухни

 

На кухне 28-й школы работает 4 человека. Ежедневно они готовят еду для 500 учащихся. Директор школы просит рассмотреть вопрос о покупке для школьной столовой промышленной мясорубки. Не так давно школа купила новую качественную мясорубку, но её мощности недостаточны, она не промышленной категории.

 

Также директор школы указал на необходимость капитального ремонта пищеблока с полной заменой морально и физически устаревшего оборудования (школу открыли в 1975 году).

 

Комиссия отметила, что пожилое и морально устаревшее оборудование школьного пищеблока все же очень прилично работает – мы увидели работающий транспортер для грязной посуды. А ведь он – ровесник школы.

 

Ремонт спортзала и судьба бюджетных денег

 

Второй пункт проверки – школьный спортзал. В 2016-м году на замену окон в спортзале городской отдел образования выделил 28-й школе 174 тыс. грн. В отчете об использовании бюджетных средств, который показали членам комиссии депутат Сидерка, было указано, что на ремонт из выделенной суммы использовано 51 тыс. грн, а 122 тыс. с копейками шли в графе «экономия». Депутат предложила директору школы объяснить, как использованы бюджетные деньги и почему такой большой остаток?

 

Школа №28: куда пошли 174 тыс грн, выделенные на замену окон

 

Директор показал членам комиссии спортзал. Там уже заменили старые деревянные рамы на металлопластиковые конструкции. Окна в спортзале огромные, их общая площадь 156 кв.м., поэтому выполнялся индивидуальный проект. Кроме того, оконные конструкции усилили металлическими штангами – это пришлось сделать из-за близкого соседства карьероуправления «Кварц», из-за взрывных работ на карьере по стенам спортзала идут трещины (комиссия увидела их собственными глазами). Без дополнительного крепления новые пластиковые окна могли бы от сотрясений просто вывалиться. Замена окон обошлась в 51 тыс. грн. На оставшиеся 122 тыс. грн. планируют натянуть металлическую сетку на окна с внутренней стороны и установить металлические решетки с наружной стороны. Директор школы говорит, что строители обязуются сделать это до конца бюджетного года – иначе неиспользованные деньги будут отозваны.

P.S. Спортзал ремонтируется. А вот туалеты требуют срочного ремонта. Они сделаны по нормам 1975-го года – даже без перегородок.

 

А что с благотворительными взносами?

 

Депутат Сидерка предложила директору школы №28 рассказать, как информируют родителей школьников о том, что с 1-го января 2017-го года будут отменены благотворительные взносы в школах? Размещено ли такое сообщение на информационной доске? Директор осторожно ответил: «Как только бюджет примут и решение утвердят, мы сразу же проинформируем родителей».

 

Школа №28: куда пошли 174 тыс грн, выделенные на замену окон

 

«ТелеграфЪ» спросил, верит ли директор школы в возможность существования без благотворительных взносов? Иван Николаевич ответил: «Ну раньше же много лет мы работали без благотворительных взносов и получалось». «ТелеграфЪ» спросил, есть ли сейчас у школы промышленные предприятия-шефы, как это было раньше, до благотворительных взносов? Директор ответил, что таких шефов сейчас нет и ни одно предприятие школьным шефом становиться не хочет.

 

Примечание «Телеграфа»: проверка школьного паркета не входила в планы комиссии, но все её члены отметили фантастическое состояние паркета в школе №28 – он был гладкий, не расцарапанный и блестел, причем не только в кабинете директора, но и в школьных коридорах.

Комментарии: 3

528
17 ноября 2016 17:07

Кроме того, новые пластиковые окна, закрепленные только строительной пеной,

Это как? А как же анкерные пластины или анкера?


+3
1 527
17 ноября 2016 19:17

Цитата: Mr.Joker
Кроме того, новые пластиковые окна, закрепленные только строительной пеной,

Это как? А как же анкерные пластины или анкера?

На анкера ещё  170 тыщ давай))


+3
524
17 ноября 2016 19:29

Интересно услышать отзывы родителей деток этой школы, а не отчет похожий на показуху совковых времен...

 


0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх