Депутат Капустян и активист Жоган признались, что их связывают 500 долларов

4.11.2016, 17:08 Просмотров: 3 464 Комментариев: 2

Депутат Капустян и активист Жоган признались, что их связывают 500 долларов

«ТелеграфЪ» выяснил, что за землю приватизировала депутат Капустян

 

В пятницу, 4-го ноября, состоялась безумная сессия Кременчугского района. Безумная (исключительно по версии «Телеграфа»), потому что на ней прозвучало безумное количество оскорблений и обвинений. Жители Кременчугского района (пять человек) и активисты обвиняли депутата Кременчугского райсовета Ганну Капустян в предательстве их интересов и в отказе от борьбы против строительства Белановского ГОКа.

 

Депутат Капустян и активист Жоган признались, что их связывают 500 долларов

 

Ганна Капустян в долгу не оставалась – с приличной скоростью успевала оскорблять всех, кто оказывался рядом. Больше всего досталось известному кременчугскому активисту Юрию Жогану. Он вышел на трибуну рассказать, как он верил Ганне Капустян и как разочаровался в ней навсегда. Юрий Жоган сказал:

 

У мене є питання до професора Капустян. Я був адептом цього професора, я їй вірив, я агітував за неї...

 

Закончить фразу Жогану не удалось. Депутат райсовета, профессор Капустян прокричала с места:

 

Ти отримав за це 500 доларів!

 

Немного позже, уже с трибуны, депутат Капустян снова повторила свой тезис о том, что Юрий Жоган получил 500 долларов за работу. Называла она активиста «на ты» – «Ти, Юрко! Тебе вже вигнали з обласної сесії, поліція, де поліція, виведіть його!».

 

Депутат Капустян в конце-концов тоже попала под раздачу. 80-летняя жительницы Ерестовки Вера Степановна Савельева с трибуны рассказывала о невыносимости жизни в Ерестовке, в непосредственной близости к Ерестовскому ГОКу. Депутат Капустян перебивала её выступление. Вера Степановна сказала:

 

Капустян, закрой рот, пожалуйста! Я тоже, как ты, умею рты закрывать. Ты нас предала, мы тебе поверили, ты, заслуженная, трижды простуженная!

 

Депутат Капустян и активист Жоган признались, что их связывают 500 долларов

Жительница района Лариса Сокол, выступая, сказала:

 

Пані Капустян, ви були в нашій оселі, ви обіцяли нас підтримувати, ви піднімали нас на боротьбу з Жеваго! Ви клали дозиметр на землю, що, він у вас тепер поламався? Так ми скинемось і купимо вам новий!

 

Депутат Капустян ничего не ответила на обвинения в предательстве и отказе от борьбы против строительства Белановского ГОКа.

 

 

А теперь – о деньгах!

 

Это была лирическая и мелодраматическая часть материала. А теперь о финансовой стороне вопроса – «ТелеграфЪ» пришел на сессию, чтобы добиться от депутата Капустян внятного комментария по поводу 0,8 гектаров земли, собственником которых она стала. Депутат Капустян снова ушла от ответа. Но разъяснения дал голова сельрады Бондарей.

 

В распоряжение редакции попал документ – выписка из Госреестра имущественных прав на недвижимое имущество и Реестра прав собственности на недвижимое имущество. Выписка получена официальным путем через обращение к кременчугскому приватному нотариусу. Суть выписки: Ганна Тимофеевна Капустян является собственником 0,8 га земли в районе села Остапцы. Целевое назначение земельной делянки – ведение личного сельского хозяйства. Права собственности оформлены на основании решения сельской рады с. Бондари 18.05.2016г.

 

Депутат Капустян и активист Жоган признались, что их связывают 500 долларов

 

Естественно, «ТелеграфЪ» заинтересовало, с какой целью депутат Капустян стала собственником делянки почти в гектар? Ведь село Остапцы, где расположена делянка, уходит под строительство Белановского ГОКа. Жители Бондарей в январе 2016-го приняли решение разрешить строительство Белановского ГОКа, «ТелеграфЪ» об этом писал. Капустян была на том собрании и, хотя в 2010-2013 гг боролась против строительства БГОКа, в январе 2016-го против уже не проголосовала, воздержалась.

 

А через четыре месяца сельрада Бондарей принимает решение, на основании которого Капустян получает права собственности на приличный кусок земли, который в перспективе уйдет под БГОК. Зачем ей это? Ответ напрашивался сам-собой – чтобы продать эту землю БГОКу по максимально выгодной цене, ведь депутат Капустян уже не голосует против его строительства.

 

«ТелеграфЪ» почти месяц в прямом смысле гонялся за депутатом Капустян, чтобы она подтвердила или опровергла нашу версию. Комментарий получить не удалось. На сессии райсовета мы наконец показали Ганне Тимофеевне выписку из реестра и вот такой у нас получился разговор:

 

 

Пані Капустян, з якою метою ви придбали ділянку землі 0,8 га на території Остапців, які підуть під будівництво Біланівського ГЗК?

 

А де у вас докази, що я придбала, і що вона піде під БГЗК?

 

Прошу, подивіться документ.

 

Це виписка з Держреєстру, а де вказано, що я її придбала?

 

Це недостовірний документ? Тут вказаний власник, площа та місце розташування. Ви власник?

 

Так.

 

Прошу відповісти на запитання: з якою метою ви стали власником землі?

 

Я відповідаю. Доведіть, що я придбала цю ділянку! Ви некоректно ставите питання! Це – правовий нігілізм!

 

– Я поставлю питання коректно. Чому ви більше не боретесь проти будівництва Біланівського ГЗК?

 

Хто вам це сказав? От у них і питайте!

 

Таким образом, депутат Капустян снова уклонилась от ответа. В то же время активисты озвучили на сессии вопрос – за что депутат Капустян получила почти гектар земли? Уж не благодаря тому, что больше не борется против ГОКа? Именно в этом они убеждали «ТелеграфЪ». Мы решили не гадать, а спросить голову сельрады Бондарей. Вот наш разговор:

 

В’ячеславе Миколайовичу, що за землю ваша сільрада дозволила приватизувати депутату Капустян?

 

Тут все просто, кожна людина має право приватизувати землю, яка перебуває в її користуванні. Це земля її батьків, була в користуванні, наразі приватизували, так само, як і я свою. Це право людини, це законно. У нас у Бондарях 60% людей мають землю у власності, у користуванні, але не приватизували. Раніше з цим не поспішали. А зараз від початку року ми видали десь 250 дозволів на розробку технічної документації.

 

Дивіться, у січні Бондарі дали згоду на будівництво БГЗК, а у травні сільрада дозволяє Капустян приватизувати землю, коли вже відомо, що Остапці підуть під БГЗК. Це спосіб витягти добрі кошти з БГЗК за земельну ділянку?

 

Ні, ні, кажу ж, 60% ще не приватизували землю, зараз вони почали це робити. Лише 37-40% приватизували. Уявіть, завтра людина почне продавати землю, а не можна продати, бо вона не приватизована!

 

Ну вот ситуация и прояснилась – как объяснил голова сельрады Бондарей, депутат Капустян приватизировала землю родителей, которая находилась в пользовании. Таким образом, версия активистов, что депутат получила землю за отказ от борьбы против строительства БГОКа не подтвердилась. В то же время остается очевидным, что своевременная приватизация земли открывает хорошие возможности для её выгодной продажи БГОКу. А если в перспективе маячит выгодная продажа, какой смысл бороться против строительства этого БГОКа?

 

Осталось напомнить, что именно Капустян в 2010-м сообщила кременчугской прессе о готовящемся строительстве БГОКа и начала компанию по борьбе с ним. Свою избирательную компанию депутат Капустян строила именно на декларировании борьбы против строительства БГОКа, этот пункт стоит первым в её агитационной листовке (смотри ниже). Возможно, именно такое явное несоответствие обещаний и реальности возмутило жителей района, приехавших на сессию райсовета.

 

Депутат Капустян и активист Жоган признались, что их связывают 500 долларов

 

Депутат Капустян и активист Жоган признались, что их связывают 500 долларов

 

P.S. После сессии, на брифинге, «ТелеграфЪ» спросил депутата Капустян, почему она не голосовала против строительства БГОКа на собрании в Бондарях в январе 2016-го? Она ответила, что её в этом убедил голова сельрады, так как большинство жителей Бондарей хотят, чтобы их уже переселили из села, и она приняла сторону этих людей.

Теги:

Комментарии: 2

38
7 ноября 2016 18:15

цирк та й годі....

0
1 021
8 ноября 2016 08:21

У кожного своя ціна-у когось 500 доларів,у когось-шматок землі,а еквівалент цьому всьому-все ті ж тридцять серебреників...

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх