Несгибаемый Артем Лоик и «перепутанные двери»: рэпер рассказал в Кременчуге о себе все!

21.10.2016, 16:35 Переглядів: 8 637

Вместе со звездой шоу «Х-фактор» и «Україна має талант» в наш город приехал Дима из группы «Сен-Тропе», чтобы поддержать друга во время выступления

Несгибаемый Артем Лоик впервые зачитал кременчужанам рэп на украинском языке. 19 октября в Кременчуге в party-баре «Ваниль» он презентовал несколько песен из своего нового альбома «За моїм вікном» и более ранние хиты. «Все напьются, и я выйду их отрезвлять», - пошутил Артем. Он в Кременчуге не впервые, и заверяет, что публика здесь ему очень нравится.

Перед выступлением с рэпером пообщался журналист «Телеграфа».

Говорят, что у вас был смешной случай с перепутанными дверями на каком-то из проектов. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

Да это старая история, я думал, уже все о ней знают. Там не только я перепутал, но и мою анкету на шоу перепутали. Я шел и на «Х-фактор», и на «Талант». Но на «Х-фактор» я не прошел предкастинг, сказали, что все круто, но я же не пою, и отправили на «Україна має талант». Но что-то там напутали, в итоге позвали меня на «Х-фактор», а песня-то у меня подготовленная была для судей из таланта! В общем, запутанно все было. Но я прошел в шоу, дошел до половины. А в «Талантах» занял второе место. А вообще, правильно говорить «петь рэп», а не читать. И я пою.

Вы работали вместе с Лепсом. Почему не срослось?

Лепс заметил меня на шоу и сам со мной связался. Мы подписали контракт, по которому я должен был слушаться во всем, кроме текстов — это для меня самое важное. Это было в 13 году, проработали примерно полтора года. Записали песню совместную, потом еще с Тимати тоже. Потом я не согласился читать то, что он мне предложил. И все. Контракт разорвали, на следующий день я поехал в Полтаву. В Москве мне нравилось, там много театров.

Артем, вы родились в один день со всемирно известным репером Эминемом. (17 октября — прим. ред). И вас часто с ним сравнивают. Вам это еще не надоело?

- Нет, для меня это честь. Я думаю, каждый рэпер хотел бы такого сравнения. Это высший рэпер, это легенда. И сравнение это идет от людей, которые не вникают в мое творчество, видели по телевизору тогда, когда у меня не было битов. По началу, конечно, я равнялся на Эминема. Но у меня было несколько ориентиров, и Эминем — только один из них. Он мне нравится как артист, а с его текстами я не всегда согласен.

Ваш рэп называют «остросоциальным». Не сложно с такими текстами? Современным артистам, чтобы «светиться» нужно быть гибкими и пластичными.

Рэп должен быть таким, по своим Законам. Это протест, он должен выводить на улицы. У каждого свой путь. Я выбрал этот. Да, я не так успешен, у меня нет тысяч людей на концертах. Но я знал, на что я иду. Знал еще там, в Москве. И я не осуждаю тех, кто выбрал другой. У каждого своя функция на Земле. И я убежден, что свою я делаю так, как нужно.

Ваш новый альбом полностью на украинском языке. Раньше были только тексты на русском. Откуда пришло такое решение?

У меня есть друзья во Львове, группа «Настрой», они мне прислали свою демку, с которой все и началось. Предложили мне совместную песню записать. И они так круто читали! Они меня завели. Я думал, что перейти на украинский язык будет сложно. Но все очень легко получилось, я быстро написал альбом. У меня, наверное, очень долго это все было внутри, и все наконец-то вылилось. В украинском языке очень много прекрасных рифм, оборотов. Я и раньше писал на украинском, но оно не проходило мой анализ, мою критику. А эти песни сильные и их не стыдно показать.

А в дальнейшем на каком языке планируете писать?

Посмотрим, как душа ляжет. Сейчас у меня уже готов новый альбом «Крысолов» по поэме Цветаевой — одной историей на русском языке (при этом Артем достал 3 книжечки мини-формата со стихами Марины Цветаевой — подарок жены на день рождения).

Вы любите читать?

Да, обожаю. Последнее, что прочитал — это пьеса Цветаевой «Каменный ангел». Советую всем. А вообще всегда читаю несколько книг параллельно. Начал одну, увлекся, потом перескочил на другую. Вот начал читать «Моби Дик», дошел до половины, отложил, читаю другую. «Шантарам» очень понравился. А вообще люблю Достоевского и Толстого. Мне нравится внутренний анализ, когда задевает струны души. Но то, что я читаю и перечитываю по миллиону раз — это поэмы Цветаевой.

Вы, как я вижу, приехали вместе с Димой из «Сен-Тропе».

Не всем же слушать меня, например. Вот я «гружу». Нужно и расслабляться. Ребята — профессиональные КВН-щики, они выиграли Полтавскую лигу КВН. Кому, как не им, поднимать настроение. Я всегда знал, что группа «Сен-Тропе» «выстрелит»!

Говорят, что вы занимаетесь волонтерской деятельностью?

Да, меня друзья называют не Лоик, а «благотворитель» (смеется). Я участвую в благотворительных концертах, но сейчас мы это все тщательно проверяем. Часто бывает, что приглашают на благотворительный концерт, а на самом деле кто-то на этом нажился. Проверяем полностью всю документацию. Этих концертов, на самом деле, больше, чем просто моих обычных концертов: в 3 или 4 раза! Но и отказывать нельзя.

Ваш взгляд на ситуацию в Украине и на АТО?

Я очень сильно поддерживаю тех ребят, которые сейчас там. Я был в Винницком военном госпитале, читал им стихи. Но на самом деле, я считаю так: если уже это началось, то закончится это тогда, когда небесам будет угодно. Мы заслужили то, что происходит. Все начинается с нас. И власть у нас такая, какую мы заслужили. После Революции было много и хорошего, и плохого. Из плохого то,что из обещанного ничего не выполнили. Хорошего — что у многих людей проснулся патриотизм, стали больше помогать друг другу. Хотя, много появилось и всевдопатриотизма. И вот мой альбом как раз об этом. Поэтому, его никогда не будет в эфирах. В АТО ни разу не был. Кстати, не знаю, почему меня туда не зовут.

Расскажите о семье и ваших приоритетах.

Сейчас для меня на первом месте — семья. Моя жена, Саша, мой концертный директор. Она всегда помнит, куда, где, что и сколько. Я такого запомнить не могу. У нас сын, ему 2,4 года. Он сейчас с бабушкой, в Полтаве. Рэп пока не читает, но уже «качает».

Песни из нового альбома Артема Лоика:

На фото: Дима, Артем и Саша (жена).