АМКУ оштрафовал «Полтаваоблэнерго» из-за двойного учета горячей воды в ряде ОСМД

18.10.2016, 11:01 Просмотров: 1 918

Речь идет о домах с «мини-бойлерными» и счетчиками холодной воды, часть которой подогревается и подается как горячая

Полтавское отделение Антимонопольного комитета оштрафовало на 68 тысяч гривен «Полтаваоблэнерго» за злоупотребление монопольным положением при предоставлении услуги горячего водоснабжения в Кременчуге. Дело рассматривалось по жалобе одного из ОСМД на улице Шевченко, где установлен индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Индивидуальный тепловой узел дома выполняет две функции: распределяет тепловую энергию на отопление и греет (за счет теплоносителя, подающегося централизованно) холодную воду для горячего водоснабжения. По сути, ИТП работает как мини-бойлерная (вода подогревается с помощью теплообменника, см. схему).

 

АМКУ оштрафовал «Полтаваоблэнерго» из-за двойного учета горячей воды в ряде ОСМД

 

При этом вся холодная вода (в том числе и та, которая использовалась на подогрев) учитывается в ОСМД по домовому счетчику – по нему выставляет счет водоканал. (Далее председатель распределяет кубометры воды между жильцами, учитывая показания квартирных счетчиков воды, а на тех, у кого их нет, делит оставшуюся разницу).

 

В то же время, жильцам выставляла счета за горячую воду компания «Полтаваоблэнерго».  В домах, где были выявлены нарушения, общих счетчиков на горячую воду нет. Таким образом, жители ОСМД дважды платили за саму воду, текущую из горячих кранов: первый раз водоканалу по домовому счетчику (как за холодную), второй раз – «Полтаваоблэнерго» (в тарифе на горячую воду включена стоимость самой воды). В то же время, как отмечает глава Полтавского территориального отделения АМКУ, компания «Полтаваоблэнерго», со своей стороны, не несла никаких затрат на покупку холодной воды для производства горячей.

 

Сергей Андриевский, руководитель Кременчугского филиала «Полтаваоблэнерго», не отрицает, что двойной учет воды имел место. По его информации, речь идет о восьми ОСМД с индивидуальными тепловыми пунктами. АМКУ обязал устранить нарушение и вернуть жильцам «лишнюю» плату, начисленную в тарифе на горячую воду, дав месяц на исполнение решения. Пока этот срок не исчерпан, в «Полтаваоблэнерго» обещают сообщить о перерасчете дополнительно.

 

- Есть решение АМКУ, его нужно выполнять. Но, к сожалению, нам не дали рекомендаций, как устранить нарушения и как делать перерасчет. Тарифы нам утверждает НКРЭКУ, и отдельного тарифа на горячую воду для таких «спорных» домов нет. Установить домовой счетчик на горячую воду – так тепловой пункт в ОСМД не на нашем балансе. Логичнее всего – тепловой счетчик на дом и учитывать только тепловую энергию - для нас нет разницы, на что используется теплоноситель: на отопление или на подогрев воды. Но и здесь возникает вопрос: как летом выставлять счета за теплоснабжение (теплоноситель, используемый для бойлера)? Этот вопрос не решен, - говорит Сергей Андриевский.

 

Ранее в Кременчуге была другая структура тарифов на горячую воду. «Подогрев воды» - такая графа была в платежках. То есть оплата за всю потребленную воду шла водоканалу, «Полтаваоблэнерго» ее не  покупала, не продавала потребителю и не закладывала в свой тариф. Но при мэре Олеге Бабаеве систему расчетов поменяли – водоканал не устраивали потери воды на центральных тепловых пунктах и в сетях партнеров. И «Полтаваоблэнерго» обязали покупать воду для производства горячей. Но теперь, как видим, пострадали ОСМД, имеющие «мини-бойлерные».

Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:



Вверх