От директора до дворника: «невидимый» список присяжных в Кременчуге стал видимым

13.10.2016, 11:07 Просмотров: 2 894 Комментариев: 3

От директора до дворника: «невидимый» список присяжных в Кременчуге стал видимым

В списках – минимум кандидатов, секретарь горсовета пожаловался, что было очень трудно найти желающих в присяжные заседатели

12 октября специальная комиссия исполкома одобрила кандидатуры присяжных, которые вынесут на рассмотрение сессии Кременчугского горсовета 25 октября. На сайте горсовета в этот же день опубликовали список кандидатов в присяжные обоих судов – Автозаводского и Крюковского.

 

От директора до дворника: «невидимый» список присяжных в Кременчуге стал видимым

 

Секретарь горсовета Юрий Гриценко, ответственный за публикацию проекта решения, отметил, что ранее комиссия, предварительно утверждающая кандидатуры, не могла собраться из-за того, что самих кандидатов в присяжные было очень тяжело найти: их еле набрали.

 

Далеко не каждый согласится на общественную деятельность, и при этом не каждого станут отпускать с работы на судебные заседания.

 

 

В списке присяжных по минимуму кандидатур. Юрий Гриценко отметил, что он может дополняться, если найдутся добровольцы в присяжные, отвечающие критериям отбора:

 

- возраст от 30 до 65 лет;

- проживание по месту нахождения суда;

- отсутствие судимости (нужна справка);

- отсутствие психических заболеваний (нужна справка);

- владение украинским языком.

 

Не могут быть присяжными лица, привлекавшиеся  к административной ответственности за коррупционное правонарушение. Не могут быть присяжными работники правоохранительных, судебных органов, представители органов власти. А вот образование кандидата значения не имеет. Требования к присяжным изложены в ст. 61 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».

 

Кандидаты в присяжные кратко рассказали о себе на комиссии. Среди них люди абсолютно разных профессий: от директора совместного украинско-немецкого предприятия до дворника, а также учитель, пенсионеры, мама в декретном отпуске, слесарь с высшим образованием и другие.

 

Когда созывают суд присяжных? Если обвиняемому грозит пожизненное заключение, по его ходатайству дело рассматривает суд, в состав которого, кроме профессиональных судей, входят присяжные заседатели.

 

Украинскому институту присяжных 4 года За это время ни в Автозаводском, ни в Крюковском райсудах не было ни одного суда присяжных. Суд присяжных в Кобеляках рассматривает дело об убийстве мэра Олега Бабаева и судьи Александра Лободенко, причем, часть присяжных отказалась от участия в процессе.

 

В Кременчугском районе суд присяжных оправдал обвиняемого в двойном убийстве. Но апелляционный суд отменил приговор первого суда присяжных в Кременчуге.

Теги:

Комментарии: 3

4 730
13 октября 2016 13:36

А їм платять за це?

0
181
13 октября 2016 17:30

Естественно. Все за деньги.

0
379
13 октября 2016 17:30

Цитата: КАПУША
А їм платять за це?

Платят.но в такой способ самоутвердиться не совсем корректная затея.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Открытый доступ:

Закон «О доступе к публичной информации» обязывает власть публиковать финансовую отчетность, информацию о закупках, о свободных земельных участках, аренде коммунальных помещений, о принятых решениях, проектах. Это дает возможность кременчужанам контролировать власть, использование ею бюджетных средств — наших с вами денег, уплаченных в виде налогов.

Вопреки закону, часть информации остается закрытой или публикуется на сайте Кременчугского горсовета с нарушением сроков. Мы хотим добиться, чтобы власть неукоснительно соблюдала закон. И будем рассказывать о том, что от нас пытаются спрятать.

Кампанию «Открытый доступ» журналисты реализуют при поддержке МИД Чехии в рамках программы Transition, неправительственной организации NESEHNUTI и ОО «Европейский клуб».

Координатор проекта в «Кременчугском Телеграфе»:
Татьяна Донченко, 066-299-09-53
e-mail: t.donchenko88@gmail.com

Читайте также:



Вверх