Кременчугский горсовет хочет утвердить «невидимый» список присяжных

12.10.2016, 11:31 Просмотров: 1 273 Комментариев: 2

Кременчугский горсовет хочет утвердить «невидимый» список присяжных

В повестку дня сессии проект внесен с нарушением Закона Украины «О доступе к публичной информации»

11 октября на президиуме глав фракций и депутатских комиссий утвердили повестку дня предстоящей сессии 25 октября. Первым вопрос звучит так: «Об утверждении списка присяжных в Кременчуге».

 

Проект решения появился на сайте 5.10.16 г, но он содержит ссылку на дополнение (список присяжных). Однако на сайте только один документ, а данный список (по состоянию на 12.10.16. г.) не обнародован вообще – на сайте горсовета к проекту решения только один документ. Ниже принтскрин, а также сам проект решения со ссылкой на таинственное "дополнение", который можно скачать.

 

Кременчугский горсовет хочет утвердить «невидимый» список присяжных

 

Проект решения здесь:

6160916-10-05-16-52-59-773-1.doc [51,5 Kb] (cкачиваний: 26)

 

То есть фактически полный текст решения не обнародован, что является прямым нарушением Закона Украины «О доступе к публичной информации», который предусматривает обязательную публикацию за 20 рабочих дней до принятия проектов решений органов местного самоуправления на их официальных сайтах. Это делается для того, чтобы люди могли реализовать свое право на участие в местном самоуправлении и подать замечания.

 

Но в данный момент ни депутаты, ни члены территориальной общины не видят списка людей, кому горсовет доверит вершить правосудие.

 

Сегодня, на 16.00 в исполкоме назначено обсуждении списка присяжных – то есть на заседании комиссии его достанут «из кармана», и времени на обсуждение практически не останется.

 

Это яркий пример того, как на местах тормозятся демократические преобразования в судебной системе, попирается принцип гласности и открытости ее работы.

 

Если следовать закону, депутаты должны отложить проект решения на доработку и для начала выполнить требования Закона Украины «О доступе к публичной информации» - обнародовать проект решения полностью (со списком присяжных).

 

За обнародование проектов решений сессии, согласно Закону Украины «О местном самоуправлении» отвечает секретарь горсовета, это Юрий Гриценко.

Теги:

Комментарии: 2

989
12 октября 2016 12:28

Почему-то был уверен,что и кандидатуры присяжных должны обсуждаться жителями города,а зесь втихаря назначили и даже фио не сообщают.

0
64
12 октября 2016 15:30

А мені повідомляли, що одному із кандидатів відмовили, сказали, що не набрали необхідну кількість тому не формують присяжних !!!(((
шо так хочеться мати кишенькових присяжних ((((

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Открытый доступ:

Закон «О доступе к публичной информации» обязывает власть публиковать финансовую отчетность, информацию о закупках, о свободных земельных участках, аренде коммунальных помещений, о принятых решениях, проектах. Это дает возможность кременчужанам контролировать власть, использование ею бюджетных средств — наших с вами денег, уплаченных в виде налогов.

Вопреки закону, часть информации остается закрытой или публикуется на сайте Кременчугского горсовета с нарушением сроков. Мы хотим добиться, чтобы власть неукоснительно соблюдала закон. И будем рассказывать о том, что от нас пытаются спрятать.

Кампанию «Открытый доступ» журналисты реализуют при поддержке МИД Чехии в рамках программы Transition, неправительственной организации NESEHNUTI и ОО «Европейский клуб».

Координатор проекта в «Кременчугском Телеграфе»:
Татьяна Донченко, 066-299-09-53
e-mail: t.donchenko88@gmail.com

Читайте также:



Вверх