«Игры престолов» в ДК «Кредмаш»: в Кременчуге появилось два «Фурора»

5.10.2016, 08:44 Просмотров: 2 972 Комментариев: 3

«Игры престолов» в ДК «Кредмаш»: в Кременчуге появилось два «Фурора»

28 сентября в редакцию «Кременчугского Телеграфа» обратился один из руководителей НАЭСТ «Фурор» Сергей Мураховский с просьбой помочь ему в решении конфликта, возникшего в коллективе.

 

«Игры престолов» в ДК «Кредмаш»: в Кременчуге появилось два «Фурора»

 

Он рассказам нам, что сновала коллектив Юлия Карповцева в 2001 году. В прошлом году Юлия уехала в Германию, оставив «Фурор» на Сергея, выступающего в роли руководителя и бывшую участницу ансамбля, хореографа Наталью Матирную.

 

Все 15 лет своего существования «Фурор» репетировал на базе ДК «Кредмаш», арендуя помещение во дворце. Как ранее писал «ТелеграфЪ», два года назад, чтобы сохранить ДК «Кредмаш», 15 руководителей коллективов самодеятельности уволили и оформили на работу в Центр культуры и досуга. Они продолжили работать в «Кредмаше», но стали числиться и получать зарплату в ЦКиД.

 

По словам Сергея, в «Фурор» в ЦКиД оформили хореографа Наталью, чтобы она была официально трудоустроена и получала ставку.

 

– Несколько недель назад родителей наших детей, к слову не всех, а лишь их часть, без моего ведома собрали в ДК и объявили, что такого коллектива больше не существует, руководители их бросили, а заниматься они будут с Наташей Матирной, - рассказал нам Сергей. - Я об этом узнал уже поздно вечером от детей, которые написали мне в соцсетях. Когда же я пришел к руководству ДК, чтобы продлить аренду, так как я являюсь частным предпринимателем и арендовал помещение, как частное лицо, мне просто отказали в аренде.

 

Он говорит, что после этого «с боем» забрал все вещи, стенды, награды и оборудование из дворца, и коллектив переехал репетировать в ДК «КрАЗ». А маты удалось забрать только угрожая вызовом полиции. Но забрать с собой ему удалось не всех детей — многие остались в «Кредмаше» с Натальей.

 

- Дело в том, что НАЭСТ «Фурор» - это торговая марка, собственниками которой являемся мы с Юлией. Это название запатентовано Украинским институтом интеллектуальной собственности - у меня есть документ, это подтверждающий. У «Фурора» есть даже своя печать, - уверяет Мураховский. - Но, несмотря на это, на концерте ко Дню машиностроителя в ДК «Кредмаш» выступал коллектив под названием «Фурор», хотя «Фурор» не имеет к этому никакого отношения. Они не имеют права выступать под этим названием, ставить наши постановки. «Фурор» - это бренд, раскрученная машина. Пусть берут новое название и начинают всё с нуля, а не пользуются тем, что не создавали.

 

Сергей уверен, что раскол коллектива произошёл в результате действий Натальи Матирной и директора ЦКиД Александра Татаринова.

 

– Татаринов не единожды мне звонил, оскорблял меня, хамил, угрожал. Я даже стал записывать некоторые звонки на диктофон, - поделился Сергей. - Он открыто говорил мне, что хотел бы получать с «Фурора» прибыль. Но он не имеет к коллективу никакого отношения! Хоть мы и числимся в ЦКиД, но никакой помощи от него ни разу не получали. Всё своими силами и силами родителей. Так как на меня он не имеет никакого влияния, а Наталья, фактически у него в подчинении, они решили меня подвинуть.

 

По признанию Сергея Мураховского, он рассчитывает на мирное решение сложившейся ситуации и возвращение в ДК «Кредмаш» на тех же условиях. В надежде на это родители детей, оставшихся с Сергеем, написали коллективное письмо с просьбой продлить аренду и оставить руководителем НАЭСТ «Фурор» Сергея Мураховского, которое передали мэру города Виталию Малецкому, начальнику управления культуры Владимиру Кондрашову и президенту ПАТ «Кредмаш» Николаю Данилейко.

 

- Все они обещали нам помочь решить эту проблему, - говорит Мураховский. - Но, через некоторое время, когда при встрече я спрашивал у них, как идут дела, все они отвечали: «А нам сказали, что у вас уже всё хорошо, конфликт решен». Но ведь у нас ничего не изменилось.

 

О том, почему Сергею не продлили аренду, мы спросили у директора ДК «Кредмаш» Татьяны Кухтик.

 

- Я продлила аренду не Сергею, а коллективу «Фурор», - сообщила нам по телефону Татьяна. - Как бы Сергей не утверждал, что это только его название, коллектив закреплён за площадкой. Все официальные документы и репертуарные планы находятся в Центре народного творчества в Полтаве. Законодательно Наталья имеет право выступать под этим названием. Ну, будет в Кременчуге два «Фурора».

 

Татьяна говорит, что с того времени, как уехала Юлия Карповцева, коллектив сильно сдал позиции и причину этого она видит в том, что у ансамбля несколько руководителей, а один из них и вовсе работает удалённо.

 

- Когда Юля уехала, - говорит Татьяна Кухтик, - то оставила коллектив на Наташу и Сергея, но Сергей не является сотрудником Центра культуры и досуга. Руководителем «Фурора» в ЦКиД является Наталья Матирная. У меня с Татариновым договор о сотрудничестве и я предостовляю помещения в аренду его сотрудникам.

 

Сама Наталья Матирная тоже ссылается на то, что все решения принимал её непосредственный начальник Александр Татаринов:

 

- У меня есть непосредственный руководитель в лице директора Центра культуры и досуга Александра Татаринова, - поделилась с нами Наталья. - Я, как сотрудник ЦКиД, подчиняюсь ему, и все решения принимал он.

 

О том, как случилось, что в Кременчуге теперь два «Фурора» мы спросили директора Центра культуры и досуга Александра Татаринова:

 

- Я считаю, что «Фурор» только один, а Сергей - просто человек, который на основе какой-то доверенности от бывшего руководителя называет себя руководителем коллектива и хочет работать с детьми.

 

По словам Александра, ансамбль закреплён за ЦКиД и ДК «Кредмаш» и имеет звание народного, которое успешно подтвердил в 2015-м году, а сейчас называться народным может только коллектив, закреплённый за каким-то ДК.

 

- До 2015-го года, руководителем НАЭСТ «Фурор» числилась Юлия Карповцева, но она уволилась и лично просила меня взять на работу молодого специалиста Наталью Матирную, - объяснил нам свою позицию Александр. - А о Сергее она сказала мне, что он поможет Наталье со старшими ребятами. Теперь я узнаю, что Сергей считает себя руководителем коллектива только потому, что у него есть доверенность от Юлии. У меня он в штате не числится, так как я могу считать его руководителем «Фурора»? Это как будто работник фирмы уволился, а к его начальнику пришел какой-то человек и заявляет, что он работает на этом на предприятии потому, что у него есть доверенность от уволившегося работника.

 

Александр говорит, что он попросил собрать родительское собрание и объяснил родителям сложившуюся ситуацию и то, что официально руководителем коллектива является Наталья Матирная, а те, кто считают иначе могут заниматься с Сергеем, но на любой другой площадке.

 

- Единственное в чем он может быть прав, так это в том, что, по его словам у него есть права на название. Самих документов я не видел, но такое возможно, - говорит Татаринов. - Я ему объяснил, что если он докажет это в суде, то мы без споров поменяем название, ведь главное, что дети танцуют, а не то, как они называются.

 

В свою очередь, Сергей Мураховский утверждает, что в Центре культуры и досуга Наталья Матирная числится руководителем аматорского танцевального коллектива, а не конкретно НАЭСТ «Фурор».

 

Для справки:
«Игры престолов» в ДК «Кредмаш»: в Кременчуге появилось два «Фурора»
Со слов Сергея, в прошлом году в «Фуроре» состояло около 140 детей. Для большинства из них (кроме индивидуальных исключений), месяц занятий стоит 200 гривен. Как следует из предоставленной нам копии коллективного письма родителей, для «Фурора» ежемесячная аренда ДК «Кредмаш» «составляла 4200 грн, без учёта 1000 грн коммерческой аренды».
 
Коллектив за 15 лет существования стал обладателем 14 гран-при, завоевал более 150 Кубков с различных международных и всеукраинских фестивалей. Руководитель и основатель коллектива – Карповцева Юлия Васильевна.
Коллектив 2004 году участвовал в полуфинале телепроекта «Крок до зірок» и в этом же году коллективу присвоено звание образцовый. В 2007 стал золотым чемпионом Европы. В 2010 году участвовал в телекастенге «Україна має талант». В 2012 году коллективу присвоено звание народного.
В коллективе более 15 солистов, которые неоднократно становились золотыми Чемпионами Европы в современной хореографии. Воспитанники коллектива участвовали в различных теле-проектах, например «Танцюють всі» (Екатерина Никитина, Дмитрий Шмиговский, Владислав Дютченко).

Автор: Руслана Горгола Источник фото: vk.com/club7861573
Теги:

Комментарии: 3

23
5 октября 2016 10:44

Однобокое виденье ситуации, впрочем как всегда, кто в редакцию обратился - тот обездоленный герой, а оппонент - вселенское зло.
"Удалось забрать не всех детей" - смешно читать. Мы (родители) детей к Сергею Викторовичу на пушечный выстрел не подпускали, с ними занималась исключительно Наталия Александровна.
Телеграф - а давайте вы попросите Сергея Викторовича показать документы, которые дают ему право проводить занятия с детьми? Очень будет интересно взглянуть, вот очень-очень прошу вас это сделать, так как необходимость высасывать сенсацию из ничего отпадет сама собой. А если еще и решитесь провести эксперимент под названием "очная ставка" - вообще будете удивлены))) Давайте покажем ему детей, которые по 3-5 лет уже занимаются в этом коллективе и попросим его назвать их имена или фамилии. ОН НЕ НАЗОВЕТ, он этих детей в глаза не видел.
Да, Мураховский забрал всю материальную базу, в том числе ту, которая приобреталась за средства родителей, дети которых на сегодняшний день продолжают посещать занятия в ДК "Дормаш". Никто не захотел с ним "делить имущество", решили пусть забирает и катится уже .... от наших детей подальше.

0
1 314
5 октября 2016 10:48

Цитата: Iriska
Однобокое виденье ситуации, впрочем как всегда


Вы точно статью целиком прочитали?

0
23
5 октября 2016 11:01

Цитата: solod
Цитата: Iriska
Однобокое виденье ситуации, впрочем как всегда


Вы точно статью целиком прочитали?

Да. А Вы мой комментарий?
"В редакцию обратился один из основателей "Фурора" Мураховский" - какой он основатель? Его и на горизонте не было, когда появился коллектив.
Откройте реестр предпринимателей, посмотрите когда он оформил ЧП, обычно журналисты проверяют факты перед тем, как излагать из в СМИ))).
Как насчет эксперимента? Проведем?

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх