Самому древнему собору Кременчуга 125 лет!

15.10.2012, 09:56 Просмотров: 5 336


4 октября в Успенском кафедральном соборе был двойной праздник – православные отмечали пятилетие Кременчугской епархии и 125-летие храма, самого старого религиозного сооружения в городе. Собор пережил революцию и Великую Отечественную войну. «ТелеграфЪ» заинтересовался его удивительной судьбой и судьбами других кременчугских церквей.

Самому древнему собору Кременчуга 125 лет!

В храме был спортзал, а в подвале хранили консервацию для заводских столовых


Успенский собор был заложен в 1883 году, а завершилось строительство в 1887 году. Храм предназначался для отпевания умерших и выполнения обрядов, связанных с погребением. Вскоре рядом построили церковно-приходскую школу за средства Дмитрия и Евдокии Саниных. После их смерти и до 1917 года существовала традиция: школьники в первый день учебного года отправлялись почтить память меценатов на кладбище Крюкова. После Октябрьской революции 1917 года в Свято-Успенской церкви еще 10 лет совершались богослужения. Но в 1929 году постановлением местного райсовета службы были запрещены, а храм – закрыт. Чтобы он потерял былое величие, сбросили кресты, разобрали купола и колокольню. Собор превратили в спортзал, а в подвале стали хранить консервацию для заводских столовых.

 

В 1942 году, во время Великой Отечественной войны, когда оккупанты заняли город, по просьбе местных жителей они разрешили в Успенской церкви проводить службы – так из кладбищенской она превратилась в приходскую. Люди приносили иконы, церковную утварь. Но в 50-х разворачивается еще одна антирелигиозная кампания, направленная на закрытие церквей. К тому времени кременчугская Успенская церковь была единственным действующим религиозным центром в регионе. И только благодаря усилиям архимандрита Порфирия храм удалось спасти от закрытия. Нынешний вид собор приобрел в 1987-1989 годах, когда во времена настоятеля архиерея Петра был возведён огромный купол, а в 1995-1996 годах при помощи вагоностроительного и сталелитейного заводов – колокольня. Сегодня храм снова реставрируют.

 

На месте Спасо-Преображенской церкви – ТРК «Европа»


На улице Ленина, которая раньше называлась Екатерининской, стояла каменная Спасо-Преображенская церковь, а также колокольня. Там хранилось много ценных икон и книг, среди них – трехъярусные резные позолоченные иконостасы, сделанные на пожертвования богатых прихожан, дорогие иконы в богатых серебряных ризах, украшенные драгоценными камнями., древнейшее «Евангелие» 1701 года. После революции церковь закрыли, а в середине 30-х – разобрали. Кирпичи использовали для обустройства парапета вокруг сквера МЮДа. Судьба икон и книг неизвестна. На месте храма построили Дом офицеров, а затем – торгово-развлекательный комплекс.

 

Троицкая церковь


В конце ХІХ века на месте сквера «Космос» заложили фундамент деревянной церкви. Храм освятили на Троицу, с 1901 года она стала называться Троицкой. В 1910 году на ее месте появился каменный храм, но просуществовал он не долго – в 1936 году церковь разрушили. Сохранились фотографии демонтажа куполов Троицкой церкви. Нынешняя домовая церковь отстроена не так давно.

 

Покровская церковь на месте школы №14


На улице Гагарина до революции в основном жили старообрядцы, их было около 2,5 тысяч, поэтому в числе первых построек – часовня. А сама улица называлась Старообрядческой. Но потом почти все обратились в единую веру, а на месте часовни построили деревянную Покровскую церковь. Тогда же улицу переименовали, она стала Покровской. Просуществовал храм до 1939 года – здание разобрали, а на его месте открыли школу, рассчитанную на 440 учеников.

 

Вместо костела – православная церковь


Был в Кременчуге и костел, находился он на улице 1929 Сентября. Его построили в 1910 году за средства полтавской дворянки. После революции здание национализировали, разместили в нем Дом санитарной культуры. А после войны тут поселилась детская спортшкола. В 1991 году костел передали Свято-Николаевскому собору Киевского патриархата.

 

Синагога была на территории школы


Главная хоральная синагога располагалась на территории школы №20, построена была в 1854 году. Тогда в городе проживало очень много евреев, торговцев, ремесленников. В советские времена синагога была закрыта. Нынешняя находится на ул. Квартальной.

А на улице 1905 года (раньше она называлась Веселой) стояла лютеранская кирха. Ее построили для немцев-колонистов, их было около 500. В 1831 году открыли немецкое приходское училище – в нем обучалось всего 10 человек.

 

Самому древнему собору Кременчуга 125 лет!
Успенский собор взорвали немцы


На площади Победы до революции возвышался Успенский собор, его длина – 47,5 м, ширина – 25 м, он считался визитной карточкой города. В 1863 году построили колокольню. Она должна была стать четырёхъярусной, но когда закончили третий ярус, в одном из креплений заметили трещину. Установили 8 колоколов, главный весил 210 пудов. Власть поменялась, «по многочисленным просьбам трудящихся» колокольню закрыли, а здание хотели сперва отдать под музей, затем – переоборудовать под Дом физкультуры. Но эти проекты воплотить не удалось. В 30-х собор использовали как склад, а перед войной оттуда все вывезли. Во время отступления храм подорвали немцы.

 

 

Использованы материалы книги А.Лушаковой «Улицами старого Кременчуга», 

а также материалы пресс-службы кременчугской епархии УПЦ 

0
Автор: yaremko
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх