На велосипедах – по горам!

19.07.2013, 12:47 Просмотров: 2 871 Комментариев: 1

На велосипедах – по горам!
Чтобы не привязываться к экскурсиям и гидам, можно самостоятельно спланировать свой маршрут. Так поступили и четверо кременчужан, которые объехали на велосипедах Карпаты

На велосипедах – по горам!
В прошлом году кременчужане покоряли крымские горы, в этом году – Говерлу

 

Если хочется во время отпуска увидеть как можно больше, но при этом не тратить деньги и время на экскурсии, есть альтернативный вариант – отдыхать «дикарем». Это намного экономнее. А добираться в самые отдаленные уголки страны лучше всего на велосипеде. Группа ребят из Кременчуга путешествует так второй год подряд. Сначала они объехали   горный Крым, а теперь пришла очередь Карпат – преодолели почти тысячу километров. Такой непростой способ выбрали специально, чтобы привезти домой как можно больше впечатлений.


– В интернете посмотрели, какие достопримечательности хотели бы посетить. Отметили их на карте и с помощью сервиса Google Maps проложили маршрут. Потом придерживались его пользуясь GPS-навигатором, – рассказывает 28-летний Алексей.


– Правда, есть сложности, – добавляет велопутешественник Эдвард. – Фотографии со спутника, которые мы видим на Google Maps, были сделаны еще в 2008 году – поэтому иногда не соответствуют действительности. Например, на карте хорошая дорога, а на самом деле ее уже нет, там выросли березы. Приходится объезжать, искать другие пути.
Новые карты с описанием всевозможных дорог можно купить в интернете. Кременчужане говорят, что даже встретили тех, кто их составляет – ребята из Ивано-Франковска как раз «вышли на тропу» делать пометки.


Путешествие длилось три недели. Единственной девушке, Екатерине, рискнувшей отправиться в поход, пришлось нелегко – ведь кроме вещей нужно было тащить велосипед.

 

Нередко на нем нельзя было проехать:


– Нервы уже не выдерживали – целый день тащить этот велосипед. Ребят я вперед пропускала, сама потихоньку плелась сзади. Часто бросала велосипед, потом успокаивалась и поднимала. Вся в синяках приехала!


На Говерлу тоже взбирались с велосипедами – думали покорить двухкилометровую вершину за полдня, но ушло гораздо больше времени. Ночевать пришлось наверху:


– Высота большая, сидишь в облаках, влажность – все вещи мокрые. Еще и дождь лил почти целый день. Даже дождевики с собой взяли, но и в них по такой погоде особо не поездишь, – рассказывают ребята.


А Эдвард во время путешествия слетел с горы вниз метров на 50: он шел по узкой тропе и вместе с велосипедом съехал по снежному карнизу:


– Когда съехал, увидел, что забраться вверх уже нереально. Велосипед летел рядом, но я его не держал.


К счастью, этот инцидент обошелся без травм.


Больше всего ребят удивили люди, которых они встречали в Карпатах – куда более отзывчивые, чем у нас. А цены на посещение достопримечательностей не такие высокие, как в Крыму: если у моря просят 40-50 грн, то тут – 10-15 грн. Всего же трехнедельное путешествие обошлось приблизительно в 1500 тыс грн на одного – а это практически неделя у моря.

 

Турсовет


– Если едете в горы и не на один день, нужно сделать маршрутную книжку (зарегистрировать свой будущий маршрут в местной туристической организации – ред.). Тогда спасатели будут отслеживать ваш район, контролировать, как вы справляетесь. Такие службы есть и в Карпатах, и в Крыму, – говорит Юрий Зоря, член правления Федерации спортивного туризма Кременчуга, глава пешеходной комиссии.


Возьмите с собой карту и GPS-навигатор.


Если ищите проводника, который поможет преодолеть маршрут, попросите его показать свидетельство – проводники тоже разные бывают.


Позаботьтесь об аптечке. Во время путешествия вы можете столкнуться со змеями или насекомыми, укусы которых вызывают аллергию.


Если заблудились в горах, выберите открытое место, где вас смогут увидеть спасатели, говорит наш эксперт. Наберите «101» или кого-то из друзей, кто поможет прийти вам на помощь. Если мобильной связи нет, попробуйте отправить SMS, подкинув телефон вверх. До прихода спасателей не болтайте долго – батарея может разрядиться, а без телефона найти вас в горах будет сложно. Правда, выбраться можно и самостоятельно:


– Первое правило туризма – это река. Если она есть поблизости, идите вниз по течению – обязательно дойдете до населенного пункта, – советует Юрий Зоря.

 

972 км на велосипедах проехали кременчужане по Западной Украине.

 

На велосипедах – по горам!
Музей карпатской узкоколейной железной дороги. Здесь можно увидеть раритетные вагоны. А особый экспонат – автомобиль «Волга» ГАЗ-21 на железнодорожном шасси

 

На велосипедах – по горам!
«Старое село», музей под открытым небом. Тут вы увидите домики, обставленные старинными предметами, и узнаете о ремесле их обладателей

 

На велосипедах – по горам!
Музей «Писанка» в Коломии: в коллекции более 6 тыс изделий!

 

На велосипедах – по горам!
Страусиная ферма – здесь разводят птиц. Яйцо стоит 150 грн, скорлупа – 100 грн


"Кременчуцький ТелеграфЪ" від 27 червня, №26

0
Автор: mudraya Фото: предоставлены путешественниками

Комментарии: 1

1 507
19 июля 2013 13:00

Дополнительные 15кг изо дня в день тащить на себе вверх сотни метров - не представляю себе такой труд отдых... smile

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх